• ホラー
  • 詩・童話・その他

🍈冬瓜はメロンの仲間


……冬瓜は、野菜ですよ(メロンもな!)🍈!

 ちな、以前に書いた【夕顔の寺】という掌編が
ありますが、この『夕顔』と『冬瓜』の違い。
 同じヤツだと思っていましたが、実は!
微妙な違いが…!! ∑(゚Д゚)

 尤も、少し違うけど、どちらも低カロリーで
栄養豊富な野菜だそうです。

 『夕顔』ウリ科ユウガオ属 長い。黄緑色。
     白い花。主に干瓢になる。

 『冬瓜』ウリ科トウガン属 楕円形。緑色。
     黄色い花。主に煮物やスープになる。


又!丸々一個、とても御親切な近所の方から
 『冬瓜』を頂きました!
            有難い事です✨!!
 矢張り『冬瓜』は
中華スープか和風の煮物か…なんか、サラダでも
食べられるとか。チャレンジしてみようかな。

  さて。

【神隠異聞】なかなか集中して書けないので
   遅々としていますが、読みに来て下さる
   御親切でハイセンスな素晴らしい皆様✨
   本当に心から感謝しております…!!
【瞑闇の凱旋】は、↑ と歩調を合わせています。
   なので、短編だけ、若しくは一章単独でも
   全く単独の掌編になっています。(そして
   知る人ぞ知る最期に大きな絵になります)
【出来心でやった。伍】は10000字を目処に
   七十二候毎に連載。


 昨年の夏頃に【夕顔の寺】を出しましたが
 
   今は…冬。
            だから、ナニ?とw。

見に来て下さって本当に有難う御座います!!
今迄、割と沢山書いたので、宜しければ
ごゆるりと見てって下さいねw🥞🍰🍮🧁🍩☕️


御親切で超ハイセンスで素敵な素晴らしい
 皆様✨に『冬瓜』の御加護があります様に!!

  ※『冬瓜』の御加護…ミネラルのお陰で健康
       疲れた胃腸を整える、ダイエット

20件のコメント

  • 立派ですね(*´ω`*)
    なぜか少しコスモを感じるw

    ところで、夕顔って食えるんですね(゚A゚;)ゴクリ
    知りませんでした!
    それとも今回話題にのぼってる「夕顔」って、朝顔とか昼顔の仲間じゃないヤツなんでしょうか?(´・ω・`)
    食べてみたいなー(*´ω`*)
  • コスモ、私も感じます。小惑星的な。黒に青緑のコントラストが美しいですね。
  • 深川我無御大✨降臨!
    まさに…!宇宙的ですよね、色とか形とかw
    『夕顔』も『冬瓜』も食べられますよ!
    ウリ科で淡白なので、煮物だと挽肉や
    生姜と併せて食べたり、スープだと中華風に
    春雨や溶き卵で仕上げると美味しいですよ。
    『夕顔』は実が長いので干瓢になる様です。

    朝顔はヒルガオ科サツマイモ属。
    昼顔はヒルガオ科ヒルガオ属。
    夕顔はウリ科ユウガオ属。
    冬瓜はウリ科トウガン属。
    メロンはウリ科キュウリ属…だそうですよ!
  • 冬瓜の姿って美しいですね。また、お出汁次第でいろいろな味を楽しめるので、飽きずに食べられる優秀な食材ですね。御近所様に感謝!
    そして干瓢! 昨夜、餅巾着を閉じるのに使いました。おでんが美味しい季節です!
  • 佐藤宇佳子さま✨降臨!
    美しい惑星…確かにコズミックな実野菜!
    宝石の様なこの野菜は…食べた者に御加護が
    ある有難い野菜なのです…w
  • 雨替流さま✨降臨!
    美味しそう!!おでんの餅巾着は大好き💕
    大根、雁もどきと並んで、おでんには必須の
    具材です!一個丸々頂いたので、サラダにも
    挑戦してみようかと思っています!
    沢山食べても太らないのがいいですよねw
  • 色が綺麗😍宝石みたい💎

    これ食べられるんですね🫢‼️

    スープにしたら美味しそうです♪
  • 6月流雨空さま✨降臨!
    中華スープにするのが定番ですが、出汁に
    よっては色んなスープになりそうです。
    サラダ以外は下茹でするとお出汁の味が
    染みて美味しく頂けますよ!
  • 田舎にいた頃は食べる機会もありましたが、
    長らく食べてないですね…
    コスモを感じるは、ちょっとわかる気がしますね(笑)
    実際に畑に生っている野菜や果物って、スーパーに並んでいるものとはまた違った、独特の美しさというか、活き活きとした感じがあるんですよね(*´ω`*)
  • 夕顔も冬瓜も、美味いですよね。
    寿司は、干瓢とカッパが好きです。ウリ科は、だいたい美味いですけど、冬瓜は、結構日持ちするので、のんびり食べ方悩んむのがいいですよ。
  • 蒼碧さま✨降臨!
    故郷の味というのは良いですね…!この冬瓜
    ご近所の庭で採れたもの。矢張り新鮮さが
    違いますし、匂いが良いですよね!ウチの
    近所は畑があったり鵺が出たりします…w
    結構、気に入った住み心地です!!
  • 高田 ひでさま✨降臨!
    漢方でも冬瓜は活躍する野菜と聞いた事が
    ありますよ!むくみを取ってくれるとか…。
    日持ち、確かに!色んなお料理に挑戦して
    みます!(本当は干瓢作ってみたかったけど
    冬瓜でも出来るのかな…干してみようかな)
  •  こんばんは。お邪魔しております。
     冬瓜、淡白で美味しいですよねえ。餡掛けにするのが好きです。
  • 遠部右喬さま✨降臨!
    おぉ…!冬瓜好きが此処にも!!餡掛け!
    美味しそうです…!冬場の高級和食ですね。
    右喬さまもお料理上手そう!!
  • 小野塚様

    先日は拙作をご高覧下さり有難うございました。
    心の籠った美しいコメントレビューまで賜り恐れ入ります。実は題名の「銀箭」という語は小野塚様の『出来心でやった。』シリーズにて触れた折から惹かれておりました。レビューについても、執筆中に「水墨画」を意識した描写を盛り込もうと試行錯誤したこともあり、表現したかったものをつぶさに酌んでいただいたようで嬉しく思いました。小野塚様をはじめ、目の肥えた読者の皆様方とのご縁に恵まれ、作者として幸甚です。また、大変遅ればせながら、拙作「毒杯」を削除しましたこと、ご厚意を無碍にしましたこと心よりお詫び申し上げます。折角のコメントレビューが皆様の目に触れる機会を損ない心苦しい限りです。その節は素敵なコメントレビューを有難うございました。

    追伸:
    冬瓜が好物のため記事を興味深く拝読しました。
    夕顔と冬瓜、どちらも似たような……と恥ずかしながら思っておりました。冬瓜はカリウムが豊富で利尿作用などもあるそうですね。ツナ缶とめんつゆで煮付けると美味しいです。千切りの生姜や青葱、お好みで七味を散らしても。薄切りにして塩揉みしたものは和え物やサラダに向くようです。ネットにもレシピがありますので、よろしければお試しくださいませ。
  • 蘆 蕭雪さま✨降臨!
    【銀箭】は400字という掌編にも関わらず
    情景と叙情と事の顛末が恰も驟雨に閉じ
    込められる滲んだ薄墨色の中で展開される
    大変お見事な作品でした。偽俳句を見て気に
    なった言葉とのこと、偽でもヤッた甲斐が
    あったという…w!有難う御座います!!
    レビューについては、第三者へのお薦めも
    ありますが、自分としては作者へのファン
    レターのようなものなので届いたなら幸甚!
    全くお気になさらないで下さいね…!!
     冬瓜は結構ハマる食材!そして…めっちゃ
    美味しそうッ!!是非にもやってみたいと
    思います!サラダも下処理が要るんですね、
    聞いて良かった…!


  • 小野塚さま

    こんにちは。近況ノートにお邪魔いたします。
    拙作『エッセイ未満』に格調高いレビューコメントを書いてくださり、作品が数倍魅力的になりました!
    いやー、「あっしはね、こんなに変な奴なんすよ、うへへ」をちょっといろんな方向から盛ってみただけのエッセイなのに、あんなに素晴らしいお言葉をいただいちゃってよいのだろうか、と悩みましたよ。でも、もちろん、いただけるものはありがたくいただいちゃいます! ありがとうございました 🍡🍵☕🍰

    小野塚さまのエッセイを、密かに心待ちにしております。お時間に余裕ができた折には……
  • 佐藤宇佳子さま✨降臨!
    …レビューへの御礼なんていいのに皆んな。
    勿論、御コメは大歓迎!作品が盤石ならば
    レビューもそう見えるもの。宇佳子さまの
    書かれるものには確固たる善性と意志が
    根底にある。それは物書きとして熟々大切な
    ものだと思います。決して惰性に軸をブレ
    させない、言い換えればカリスマ性のある
    作家だと思っております!
     自分がエッセイなんて書いたら「ちょっと
    やり過ぎた」と自分で消すか、運営に文字
    通り「消される」かの、どっちかですよww
  • おはようございます。
    惑星🪐かと思いましたら冬瓜!
    そう言えば…食べたことないです!(えっ?)だから風邪ばっかりひくのかも?
    エッセイと小説の絶妙な落差✨
    こちらもいつも楽しみにしています😊
  • 相ヶ瀬モネ様✨降臨!
    皆んな、遥か彼方の星をイメージしますね。
    この冬瓜!お料理上手な方々のアドバイスで
    色々と作って美味しく頂きましたw
    サラダにもチャレンジしましたがクセがなく
    シャキシャキした食感で美味しかったですよ!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する