• 詩・童話・その他
  • エッセイ・ノンフィクション

レモン汁をアツアツのギョーザに

諸事情で閉店してしまったとあるラーメン屋さん。
美味しかった。店長が元気だった。
などと未だ我が家では語り草になるほどのお店です。

驚いたのは鉄板に載って出て来るギョーザ。
レモンを絞って頂くのですが、一緒に出るタレも特徴的で、
ラー油、醤油、酢といったものではないんですよね。
おろしポン酢って感じなのかな~うまく説明できない。

そんなもう今は食べられないギョーザを懐かしみつつ、
本日も『作文嫌いの🦍が文章を嗜む🦍になるまで』を更新しました。

https://kakuyomu.jp/works/16817330664973196149

それでは、コメントご感想などお待ちしております。
画像が小さいというのはご遠慮ください。

10件のコメント

  • ちびゴリ様、おはようございます😊

    餃子にレモンは斬新ですね。
    特徴的なタレも気になります。
  • のこさん。おはようございます。

    初めて行った時はビックリしました。
    でもこれがまた美味しくて。中もいわゆるギョーザって感じじゃないんですよ。
    また食べたいな~と家族で忘れた頃に話が出ます。(笑
  • おいしそうです。
    レモンっていろいろな料理ですごい威力を発揮してきますよね。
    レモン単体だと酸っぱいだけなのに……
    唐揚げとか、なにかについてくるとレモンって異常に強くなる。
    私もレモンに弱いです。揚げ物とか刺身とか……
    レモンヨーグルトとかレモン〇〇ってくると、だいたい私の負けです。負け負け、はい、負けって感じです。
  • 餃子は基本手作りしますけど、私は醤油と酢を混ぜたものを掛けます。脂っこいのが苦手なので、餃子を外食したことはありません。

    レモンなんですね。なんか口の中が酸っぱくなってきました。

    レモン水はよく飲みますが、料理に使うことは無いですね。
  • KKモントレイユさん。こんにちは。

    昔、そういえば違うお店で(すし屋ですが)醤油ラーメンがメニューにあって頼んだらレモンの輪切りが入っていたんですよ。
    ちょっと驚きましたが、これがまた美味で。行くと必ず寿司と一緒にラーメンを頼みました。

    このギョーザもそうですが、最初はレモン?と驚きました。
    ところがこれが鉄板焼きスタイルのギョーザにマッチしてて美味しかったです。

    レモンを掛けるお店はここ以外は見たことないですけどね。
  • 多肉ちゃんさん。こんにちは。

    以前、TV番組の中で酢だけで食べるって話があって、所ジョージさんが有り得ないと言いつつ食べたらこれがまた美味しいと。
    それをみて私もチャレンジしたのですが、今は出掛けて食べる時は酢だけです。ギョーザの中の野菜などが甘みを増し、全然酸っぱくないんです。

    今度お試しください。
    個人の好みもあるし、それをおかずにご飯をガッツリなんて時は醤油も合わせた方がいいかもしれませんが、酢だけというのも意外といけると実感しましたよ。
  • ジュー。聞こえました。笑
  • クライングフリーマンさん。どうもです。

    ホント、運ばれて来た時は音がするんですよ。
    ジューって!
  • おいしそうです…
    ああ、もう夕食終わったのに食欲が。ごくり。
  • 三奈木真沙緒さん。おはようございます。

    もうちょっと奇麗に撮れれば良かったんですが、見た目も中身もちょっと違うギョーザでしたよ。
    もう食べられないのが残念です。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する