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原爆の日

今日は広島にとっては特別な日でした。
記念式典には参列したことはないのですが、毎年黙祷して、平和宣言と子供たちの平和の誓いを聞いています。
午後からは、泉美術館に行ってコレ↓ 「広島の記憶」を見てきました。

https://izumi-museum.jp/1990/

原爆投下前、人々が生活していた頃の写真は、焼けてしまってあまり残っていないのですが、それでも、絵葉書など、残されていたものが展示されていました。むしろこれらを見ると胸に迫ってくるものがあります。入場料、300円でした。
同じフロアにあるカフェ、高そうだから他所に行こうかと言っていたのですが、ふと見るとケーキセット500円。な〜んだお安いじゃない、ということで、ケーキセットを食べて帰りました。写真撮るの忘れてたので、お昼に食べたお好み焼きをアップしますね。
広島で有名なお好み焼き屋さんといえば、八昌(はっしょう)ですが、行ったことがなかったんですよ。ついに念願が叶いました。美味しかったです。あと、みっちゃんも有名で、こちらは行ったことがあります。
広島は、どこでも近所に2〜3軒お好み焼き屋さんがあって、行きつけというのがあるんですよ。そこの味が自分の好みを決めたように思います。子供の頃は鉄板から直接食べるのに憧れていました。それができたら大人という感じでした。
近所のお好み焼き屋さんは有名店より200〜300円くらい安いですよ!スーパーで買うと更に200〜300円安いので、我が家はほとんどスーパーで買います。かつては家で焼いたりもしてたんですが、スーパーのは意外に美味しいんですよね〜。
それにしても、八昌で、いっぺんに15枚くらい焼いてたのは壮観でした!お店の人、とても感じ良かったです。



10件のコメント

  • スミレちゃん、おはようございます😊

    スミレちゃん、『原爆の日』厳かに黙祷して、泉美術館にも行ってきたんですね。
    この日を決して忘れてはいけませんね。
    ケーキセット、お手頃価格で良かったですね。

    写真のお好み焼き、美味しそうです😋
    これはそば入りかな?

    やっぱり私もお好み焼きと言えば広島風が大好きです。
    でも、八昌もみっちゃんも行ったことがないのです。
    専ら地元のお好み屋さんか、スミレちゃん同様、スーパーのお好み焼きを買うことが多いです。
    地元にもお好み屋さん、結構多いです。

    昔は鉄板で食べてました。
    アツアツをほおばりながら食べるのは最高ですよね。
    今はテイクアウトが多いです。

    八昌かみっちゃん、いつか行ってみたいです。
  • 「広島の記憶」見てみたかったです。(泉美術館、場所知らない)👀お好み焼き良いですね。八昌???みっちゃん???大阪人は知らないです。😟
  • 忘れてはいけない日ですね。
    SNSで流れてくる「はだしのゲン」の漫画。
    手を合わせ、鎮魂。今でも苦しんでおられる人がいること(T . T)
    広島の方には特別の日ですね。

    こちら静岡ではお好み焼きと広島焼きと別々で売っています。
    広島焼きは一つのブランドなのです♪♪♪
    そして、お好み焼きよりも高く、スーパーでは簡単に手に入りません。
    美味しいですよね。ああ、食べたくなりました。

    写真からいい香りがしてきます。ごちそうさま😋
  • のこちゃん
    やっぱりのこちゃんも近所のお店とスーパー♪
    ですよねー、そうそう。土曜日のお昼に行って漫画を読みながら待ったものですよね。
    ビールがよくあいますよね〜!車生活者の私は、家でスーパーのを食べるのが一番楽。

    これはそば肉玉イカ天。ふふふ。
    950円にイカ天220円を足して1170円なり。
    観光客向けのお好みだと思います。でも、確かに美味しかったし、お店の雰囲気がめちゃくちゃいいです。
    コメントありがとうございます♪
  • 成瀬様
    泉美術館はゆめタウンのイズミが運営している美術館で、商工センターにあるので車でないと行きにくいと思います。
    今度広島にきた時は、八昌かみっちゃんでお好み焼きを食べてみてくださいね。店舗はたくさんありますが、混むので早めに行くのをオススメします。
    夫はみっちゃんが昔ながらの広島のお好み焼きだと言っていますが、これも好みですよね。 コメントありがとうございます。
  • ハナスちゃん
    静岡でもスーパーで買えるのね!あら、お高めのブランド?ふふふ。
    私はそば入りが好きなの。昨日は20人以上いたと思うけど、うどん入りを頼んだ人は1人だけであとはみんなそばだったわ!
    コメントありがとうございます。
  •  それでもまだ人間は戦争をしているという…

     めっちゃ美味しそうなお好み焼き。
     うん、皆で美味しいもの食べて仲良くしよう。
  • ナナミンこんにちは。
    ほんと、戦争ってひとの感覚をまひさせてしまう恐ろしいものですね。それが、平和だと思っている今もやってるなんて!

    美味しいもの食べて笑顔になって、仲良くしたいものです。
  • こんばんは~。

    お好み焼き!美味しそうですね。ズズッ~! ソバ入りは、こちらではモダン焼きって呼んでますよ。(焼きそば入りです:^^;) 
    お好み焼きと言えば、広島風か、関西風か?で分かれますよね。美味けりゃ何でも良いか?ってな感じですが、我が家では関西風です。焼く時に生地とキャベツは混ぜるんですよ。プレートに置いてから豚バラを……。作り手としては、こちらの方が楽です。
    あぁ~昭和ネタで、お好み焼きはご飯のオカズになるか?否か?で取り上げてほしいかもです。(笑)
  • 甲斐さま
    モダン焼きっていうんですか?ふむふむ。それ、ソースが違うはずです。うん。広島のはソースが決め手です。

    広島では広島発祥のものをお好み焼きと呼び、生地を混ぜるのが関西風。これはすごく繊細な部分なので、広島の人の前で「広島焼き」なんて言ったら機嫌を損ねます。なので、ライブに来られるアーティストも気をつけるところですw

    昭和ネタでそのようなことが!広島ではそばやうどんが入っているから、そもそもご飯を食べることがないんですよね〜。申し訳ありません〜。
    昼に食べたらめっちゃお腹いっぱいになって、晩御飯もちょっとでいい〜なんてことになります。
    野菜炒めでもトンカツやチキンカツでも、お好みソースをかけてて食べるとおいしいおかずです。
    ただし、ソースはオタフクお好みソースか、カープソースに限ります。焼きそばもこれ。他県の焼きそばのソースを聞いてびっくりしたんですよ。ソースがちがう!……って。

    お好み焼きはビールとの相性が最高ですよ〜🍺
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