• に登録

コンポートの日

今日、桑の実を取ってきました。
採取に約1時間半。まだいっぱい有るけどめんどくさくなって、終わりにしました。疲れた、ゼヨ。
なんで疲れたか・・・果樹品種(マルベリー)でない桑なので、1つの実が小さくて、1時間半でラーメン鍋に摺り切り一杯です。カメムシが上から落ちて来るのを、刺激せずお帰り頂くのも面倒。

ほんの少しだけ砂糖を加えて、暫く放ったらかして、その間にジューンベリーの採取。
こっちにも、カメムシさんいるけど桑ほどではなし。こっちはヒヨドリやスズメと競争。高いとこは取れないから勝手に食べれば良いのに、あちこち食べ散らかすなよなァ。木の下に人間がいるのに気がついて慌てて逃げて、近くの電線で非難めいた鳴き方で騒ぐな。俺が植えた木だぞ!

桑の実30分ほど煮沸してコンポート。砂糖をほとんど入れてないから自然の甘さ。ヨーグルトのトッピングには充分。
明日から食べるの楽しみ〜。

ジューンベリーは一日追熟、明日のお仕事。

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する