人気が900位くらいまで上がってました。ありがとうございます。周辺にマンガ化されてる作品も多く、おお。と驚いてます。
後サポーターありがとうございます。収益化はまだ0%とかですが、銅板買うのに使います(くわ)
さておき
パネトーネについて
パネトーネは酵母のことで生まれたばかりの子牛を潰して得た腸内細菌を言います。冬を越すだけの飼料がない時に潰しちゃうので若干の物悲しさもあります。
パネトーネ酵母使えばなんでもパネトーネなんですが、ほぼ冬越しのドライフルーツたくさんのケーキの名前になっています。
現実ではミラノの有名菓子です。
16世紀も超えるとどこの家庭も大量生産するようになってパネトーネ酵母以外も使われるようになります。さらに時代が進むと単離されて培養、大量生産されます。20世紀ではどこの家庭でもプレゼントするために冬になると焼いて焼いて焼きまくって家の中は大変なことになってました。今はスーパーで買って済ませる、こちらもちょっと物悲しい話。