• 異世界ファンタジー

クラムチャウダー

12月頭は半袖で釣りをした記憶があるのですが、急に真冬ですね。

この時期になるとモスバーガーのクラムチャウダーを飲んだりするのですが、店なのかその年の仕様が違うのか、なんか微妙な時があります。体調によるのかもしれませんけど。

そういう時は自分で作らねばなりません。

牛乳1パック、薄力粉50グラム、卵1個、生クリーム1パック、ジャガイモ4個、玉ねぎ1個、ベーコン4枚入り8パック、あさりの水煮缶2個。味付けはホタテ貝柱の顆粒。

細かく刻んだ玉ねぎが浸かるぐらいの水を入れて貝柱スープで煮込む。柔らかくなったら細かく刻んだジャガイモとベーコンを投入。煮えたら火を止め、薄力粉50グラムを牛乳に混ぜ、卵も入れてシャカシャカと。それを濾しながら鍋に。あとは混ぜながら温める。トロッとしたらあさりの水煮缶を汁ごと投入して仕上げに生クリームを。

なんかコクが足らない。コクを出すのにクリームチーズを2かけと砂糖小さじ1を投入。

うむ、完璧である。


というわけで、店でもやるの? というぐらいできてしまいました。

飲みます? (笑)












10件のコメント

  • マーギンのトロっとした白いシチュー美味しそう
  • なんかその表現いや(´・ω・`)
  • 寸胴でください。(笑)
  • 寸胴でくださいに乗っかりたい!です!
  • @rgm82さん

    寸胴って(´・ω・`)
    そんなんもってへん。
  • @kamosuke4646さん

    寸胴に乗っかりたいとかダメですよ。凹みます(*´ω`*)
  • 元店員の独り言…
    クラムチャウダーは作ってからすぐと保温し続けて時間が経ったものでは味が全然違います・ω・
    作りたてはサラッとしてますが、時間が経ったものはクリーミーな感じとなります(^^ゞ
  • 翌日になると、グラタン作ったっけ? ぐらいドロドロになるので、牛乳をどんどん足してます。 

    なので、いつまで経っても減らないという(笑)
  • 無限クラムチャウダー…
    素敵な響きです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
  • クリスマスに是非(*´ω`*)
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