12月頭は半袖で釣りをした記憶があるのですが、急に真冬ですね。
この時期になるとモスバーガーのクラムチャウダーを飲んだりするのですが、店なのかその年の仕様が違うのか、なんか微妙な時があります。体調によるのかもしれませんけど。
そういう時は自分で作らねばなりません。
牛乳1パック、薄力粉50グラム、卵1個、生クリーム1パック、ジャガイモ4個、玉ねぎ1個、ベーコン4枚入り8パック、あさりの水煮缶2個。味付けはホタテ貝柱の顆粒。
細かく刻んだ玉ねぎが浸かるぐらいの水を入れて貝柱スープで煮込む。柔らかくなったら細かく刻んだジャガイモとベーコンを投入。煮えたら火を止め、薄力粉50グラムを牛乳に混ぜ、卵も入れてシャカシャカと。それを濾しながら鍋に。あとは混ぜながら温める。トロッとしたらあさりの水煮缶を汁ごと投入して仕上げに生クリームを。
なんかコクが足らない。コクを出すのにクリームチーズを2かけと砂糖小さじ1を投入。
うむ、完璧である。
というわけで、店でもやるの? というぐらいできてしまいました。
飲みます? (笑)