初夏の手しごと。
ルバーブ、梅の他にもちろん、らっきょうも漬けます。
いつもは5月中に仕込むのですが、今年はちょっと色々あって、6月中旬になってしまった……
甘酢液を作って冷まし、その間にらっきょうの皮剥きしてカットして……
1キロくらいなので、袋に漬けてます。
あとは放置するだけ!簡単だね!!
面倒なのは皮剥きとカットだけだよ!!
あと部屋も手も3日くらいらっきょうくさいよ!!
※以前、しょうゆ漬けも作ったことがありますが、甘酢漬けのほうが使い勝手が良かったので、今では全部甘酢漬けにしてます。
1キロ漬けますが、ふたり暮らしで1年かけて食べ切る感じです。
2024.06.11.撮影