• 現代ドラマ
  • ラブコメ

らっきょうは漬けると3日くらい、らっきょうくさい。

初夏の手しごと。
ルバーブ、梅の他にもちろん、らっきょうも漬けます。

いつもは5月中に仕込むのですが、今年はちょっと色々あって、6月中旬になってしまった……


甘酢液を作って冷まし、その間にらっきょうの皮剥きしてカットして……

1キロくらいなので、袋に漬けてます。

あとは放置するだけ!簡単だね!!
面倒なのは皮剥きとカットだけだよ!!
あと部屋も手も3日くらいらっきょうくさいよ!!



※以前、しょうゆ漬けも作ったことがありますが、甘酢漬けのほうが使い勝手が良かったので、今では全部甘酢漬けにしてます。

1キロ漬けますが、ふたり暮らしで1年かけて食べ切る感じです。


2024.06.11.撮影

コメント

さんの設定によりコメントは表示されません