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いつも作ってる、スコーンのレシピ

需要あるかな?
毎週焼いているスコーンのレシピです。

イングリッシュスタイルのシンプルなやつ。
イギリス大使館のレシピをベースに色々調べて、できるだけイギリスの家庭で作られているものになるようにしました。

ジャムやクロテッドクリームを添えること前提のため、甘さ控えめ。

慣れると1時間ちょいで焼きたてスコーンを食べられます。


スコーンのレシピ
だいたい6個から7個分
(直径50mmスコーン型)
1個あたり約190kcal

薄力粉 120g
強力粉 120g
砂糖 20g
バター(有塩) 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 120ccから130cc

・粉を全部ふるいにかける。
・バターを賽の目切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
・粉にバターを入れて指先で潰しながら粉と馴染ませる。全体が粉チーズっぽくなるまで。
・冷えた牛乳を一気に加え、ヘラでざっくりと切りながら混ぜる。多少粉っぽくてもOK
・力を込めて生地をまとめながら5回ぐらいこねる。(ちょっとぐらい粉ぽくてもok)
・生地を麺棒で2センチの厚さに押し広げ、半分に畳む。これを3回繰り返す。
・最後に一度二つ折りにしたら、冷蔵庫で休ませる。
・オーブンを200度であたためる。
・温め終わったら生地を出し、麺棒で厚さ2センチに伸ばす。
・スコーン型で抜く。断面は触らないよう気をつける。
・表面に刷毛で牛乳を塗り、オーブンで20分焼く。
・焼き加減を見ながら時間を延ばす。
・表面に色がついたら出来上がり。
・ケーキクーラーや網を乗せたバットなどで粗熱をとる。
・ベリー系ジャムやクロテッドクリームを乗せて食べる。(生クリーム売り場にナカザワのクロテッドが売ってて手に入りやすい)

クロテッドクリームがあった方がスコーンは美味いです。
ジャムはストロベリーが1番合いました。

レーズンスコーンが作りたい時は、粉チーズ状態になってから加えます。

焼きたてはサクサクのフワフワ。冷めると少ししっとり。
冷めてもレンジで30秒程度温めた後にトースターで焼くと、美味しく食べられます。

8件のコメント

  • おっ、ありがとうございます!
  • 防衛太郎さん

    型が無ければ包丁で四角く切るのもアリです。

    残った生地は軽くまとめて抜くか、包丁でカットです。
  • 実家だとキッチン広いんやけどねー!
    作りたいわー!
  • 丸に切り抜かないで、カットしたピザみたいな△にしてみようと思います。
    こんなにうまく膨らんでいるのは、単層構造ではなくてパイ生地のように積層しているからなんですね。なるほどッス。
  • 笹 慎さん
    帰省したらLet's try

    温度調整できるトースターやオーブンなら焼けるよ。
    うち、生地広げる時はラップの上でやってる。打ち粉しないから散らからない。
  • 防衛太郎さん

    ですです。
    コネすぎると膨らまないので気をつけてくださいね
  • はじめまして。
    シェアハウス住まいの今は無理なんですが、自宅に戻ったら作ってみようと思います。(^人^)
  • 北澤さん
    はじめまして!
    ぜひぜひ、作ってみてください!
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