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スコーンのこと

ほぼ毎週末(酷いと平日も)せっせと焼いてるスコーン。

朝に作ると朝食になるし、午後に作るとお昼になったりする。1時間もあれば出来上がるので、面倒くさい日にちょうどいい。

作るのはプレーンかレーズン入の二種類で、1回でだいたい6個〜7個作れる。

作るのが楽しくて、粉の中にダイス状にカットしたバターを加え、それを指先で擦り合わせ、粉チーズ上になるまで混ぜる作業がいい。無心で粉と向き合う時間がいい。

その後の牛乳を加えて混ぜ&捏ねる作業は、牛乳の分量や混ぜ捏ね具合で生地の膨らみが変わるので、一番緊張するのだけど。

私のレシピは、イギリス大使館のレシピをベースに粉配合を変えたもので、卵を使わないもの。
捏ね具合や寝かす時間などを試した結果、捏ねた生地を寝かすのは、10分から20分程度が自分の好みの食感ということが判明。

先日、一晩冷蔵庫においた生地を焼いたら、外はカリカリ中はふわふわ。これはこれで美味しいのだけど、ジャムと組み合わせた時の良さが出てこない。寝かせばいいってもんじゃなかった。

市販のものは甘いのだけど、自家製のはクロテッドクリームとジャムを添える事が前提なので、甘さ控えめ。
そのかわり、中はちょっとパサパサ。
でもジャムとクリームを添えるとそれがちょうどよい。

さて、次はいつスコーンを焼こうか。


6件のコメント

  • 市販のだと、ロダスのスコーンとクロテッドクリームが好きです😃
  • いつ見ても美味しそうなのだ…
  • 文体っていうのはその人の特性というのがありますね。ヒューマンシステムでラディウの艦内での様子を書いているシーンと今回の記事、雰囲気がほぼ同じw
    僕も一時期ハマってました。コーングリッツ入れたり、オートミール入れたりしてましたが、みつなさんの方が遥かに美味しそう!
    Twitterでも試行錯誤されてますもんね。素晴らしい研鑽。
  • 笹さん
    ロダス! 銀座に行く機会があればチェックしてみます!!

    秋葉原や浅草はよく行くんだけどなぁw
  • にわ冬莉さん

    焼きたては、クロテッドクリームが、じゅわっと溶けて美味しいのだ
  • 防衛太郎さん

    雰囲気なんて意識した事なかったです。そっか〜なるほど。

    オートミールは一瞬頭をよぎりましたが、薄力粉と強力粉のハーフ&ハーフの食感が好きで、冒険できずにいます。
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