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梅干し。

全然関係ありませんが。
梅干し、漬けてました。
今年から初挑戦。
紫蘇を入れない、塩だけの奴。
塩分20%。
いわゆる「昔の」梅干し※。
今日から干します。

おいしくなぁれ。

※最近流行の「減塩」とか「蜂蜜入り」とか、美味しいと思うけど、満足できない。紫蘇梅もカツオ梅もいらない。梅と塩だけの直球勝負の、口がひん曲がるくらいの酸っぱいのが欲しかったのです。
※上手く行ったら、来年は量増やして、ついでに梅ジュースも作るか。ものっそいフルーティでいい匂いするんだ。

1件のコメント

  • あああ、なんかこれだけでもう美味しそうっ

    私もよく梅干し作りました
    単に市販の国産が高すぎるという理由で。

    はじめての時は、水分残っているのが不安で、カリカリにしすぎて、食感的には失敗しました。塩分があるから、そんな気にすることもないんですよね。

    たくさん作るようになると、幾層にもなってるネットが便利ですよー

    良き梅干しライフを!
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