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シリアル(グラノーラ)の食べ方

実は長年、多分10年以上かな、
夕飯はサラダとグラノーラでした。

働いていた時に疲れ帰宅して夕飯作りに時間を取りたくない(本当は食べずに寝たい)。
立ちっぱなしの通勤で足が棒になっていて、キッチンに立つ気力がない。

と言う理由よりも、
『お通じが良い』と言うのが最大の理由だったでした。

結構便秘に苦しみ色々試した中で、自分に1番あったのが『夕飯グラノーラ』。
毎朝快便になりました。

今は仕事を辞めたので時間はあるし、通勤もしていないからキッチンに立つのも平気。
それでも、夜シリアルを止めると、たまたまかもしれませんがほぼ朝快便になりません。

実は最近、シリアルをやめて、『夜は温野菜』にしたのですが、う〜ん…………。なのです。
朝スッキリしないー。

シリアルをやめた理由は
『日本人の腸に牛乳は良くない』と聞いたのと、
先日の健康診断で引っかかった血圧で、『乳製品が良くない』と聞いたからです。

私、シリアル(グラノーラ)には、牛乳かヨーグルトをかけています。
牛乳を豆乳に変えてみたのですが、味がぁ……。

シリアルって何もかけずに食べれるのでしょうか?何か喉にひっかかりそうなイメージ。


あ、因みに『夕飯グラノーラ』の時は、大さじ三杯が私の夕飯でした。
今は、温野菜にしているので、プラスで食べるとしたらグラノーラは大さじ一杯かな。
快便のために復活したい。

悩んでいるのは、私の好きなカルビーのフルグラ……、あれ、高いのです。
大袋800円くらいかな?小さい袋が見つかりません。

もしも、何もかけないで食べられなかったら、捨てる事になってもったいない。
どうしよう。


あ、色んなシリアルを試しましたが、私の腸活にあったのが、カルビーのフルグラでした。
かけないで食べれるかためしたいー。

30件のコメント

  • 少な過ぎないですか!?
    うちなんて深皿に平で1/3入れますよ…食べるならですけど( ´・ω・`)
  • (゚_゚ )調整豆乳でも、ダメ?




    牛乳みたいな味のもあるよ?同じとは言わないけど



    温野菜も種類によるかもしれない

    ゴボウとか、かぼちゃ、オクラとか食物繊維多いらしい

    あとは、キャベツや人参、豆

    水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を程よく取るのがいいので、多分、それのバランスがそのグラノーラはちょうどいいんだと思う


    そうして、小袋があっても、割高になるよ?
  • ソレ、食べる量少な過ぎんか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    野菜も魚も肉もガンガン食べたい派なの私から見たら、子猫ちゃんみたいな食事量(愕然)



    父親がユルユル、母親はガチガチで通院の必要があるレベルだったのを足して2で割って程よい感じで産まれたワタクシ。
    お通じの悩みとは産まれてこの方無縁でございます\(^o^)/

    インドで酷いピーピー状態から回復する途中で36時間位出なかった時が最長かも…?



    牛乳ダメ、豆乳もちょっと…って時はアーモンドミルクもありますよ!
    砂糖の入ってないタイプなら食物繊維もビタミンEも豊富で、薄いアーモンド味なのでフルグラの味の邪魔にはならないかと。


    あとフルグラの小袋、Amazonとかで、50g×36袋(1.8kg)で2,600円(送料込み)でした。
    多分50gなら大さじ3位でないかな?
  • 血圧が低いのですか?
    それでも、コップ一杯くらいの乳製品はとった方が良いんですが!特に閉経後は。

    私は現役ナースですが、日本人の身体によくないという都市伝説、十人十色ですから、合わない人もいるでしょうが、飛躍し過ぎです。

    ちょっと文献から抜粋します。

    ➡乳製品を摂取すると、高血圧や糖尿病、肥満、メタボリックシンドロームのリスクが低下し、心臓病や脳卒中のリスクの低下も期待できます。(中略)乳製品に含まれる特定の乳成分を摂取することで、血管を拡張し柔軟性を向上させる働きも報告されています。

    いままで牛乳でお腹壊してないなら、あってると思いますがね~(≧∇≦)b
  • 月城さん

    上に写真載せました。
    右側の深皿はシリアルボウルで、シリアル用に購入したのですが、
    結局食べきれないので、左の小皿になりましたσ(^_^;)
  • くわにゃん

    温野菜は、もやし、キャベツ、カボチャ、さつまいも、ブロッコリーをタジン鍋でチンして、ポン酢で食べてます。

    調整豆乳も、たぶん、使ったと思う。
    ただゴクゴク飲むなら気にならないけど、
    シリアルをモグモグ咀嚼すると、豆の味がちょっと気になって。
  • カラアゲさん

    あ、アーモンドミルクは試してないです。

    胃が伸びなくて一回に沢山食べられないのです。
    ただ、少量の摂取でも体重は伸びるwww
    メチャクチャ、コスパの良過ぎる身体。

    フルグラ小袋、ネットは盲点でした。

    スーパーで売ってる大袋(750gかな?)、それ買うと食べ終わるまでにふた月くらいかかります。
    しっかりジッパーしめて冷蔵庫で保管していますが、ひと月超えるとちょっと湿気ってくるのです。
    ドライフルーツがカチカチになる。

    結局勿体無いけど、毎回三分の一くらい捨てています。
    50gなら、2回で食べ切るかなぁ。
  • 日本人はモンゴル系なので乳製品が合わないってどう考えてもおかしいと思うのですが……。

    血圧の問題の方は、もし乳脂肪分が問題なら低脂肪乳や無脂肪乳を試すのもいいかな?
  • 千野恵さん

    高血圧なんですが、
    特にこの夏あたりから、下の血圧が100を超えてしまっています。
    健康診断でも、下の血圧がまずいと言われて、
    その時に、乳製品、牛乳やヨーグルトを控えた方がいいと言われました。

    牛乳もヨーグルトもお腹を壊した事はないですし、
    『美味しい』と感じるのは身体に合ってると思うのですが……。

    少しのシリアルにかけるくらいは大丈夫なのかな。

    『デブは大食い』と思われがちで、
    シリアルも洗面器いっぱいくらい食べてると思われたのかなぁ。

  • 盈月さん

    小学生の頃から学校給食で毎日飲み続けてきて、
    今更日本人に合わないって言われても……。

    そうなんですね、モンゴル系。
    私はガッツリ牛乳OKな体質だと思うのです……。

    だって、20年以上もシリアルに牛乳かけて食べてきましたし。
    色々試してダメだった便通問題が、シリアルにしてから改善されましたし。
    あ、シリアルでもグラノーラのみです。コーンフレークとかはダメでした。


    無脂肪乳……。
    そんなのがあるのですね。スーパーで探してみます。
  • 脱脂粉乳ってのが昔学校で給食で出ててなぁ…

    ちなみに不味い牛乳と思えば間違いない(笑)

    コクも何もあったもんじゃないからなぁ…な、通りすがりのおっさん
  • 脱脂粉乳は飲んだ事ないですが、小学生の頃の牛乳も今ひとつ美味しいとは言えなかった。

    大人になって、色々なメーカーから発売されるようになり
    牛乳って美味しいと気がつきました。
  • ネットで50g×8こ入り、ポチりました。

    あとは届く頃に牛乳かアーモンドミルクを買ってきます。
    無脂肪牛乳も確認しました。
    ヨーカドー系のネットスーパーにありました!
  • 私は朝フルグラの人〜( •̀ .̫ •́ )✧︎
    でももっといっぱい食べる(笑)
    糖質オフのやつ。
    せめてもの抵抗で…
    かけてるのはアーモンドミルクですよー
    牛乳は濃いのが好きなんで
    無脂肪のは一口以上飲めなかった…
    お通じ問題は色々試してキウイ食べてます。
  • 雪花さん

    そっか、糖質オフとかも売ってましたね。
    それと最近ネットかどこかで見たのですが、自分に合わせたシリアルを作ってくれるやつ。

    フルグラではなかったかもしれませんが、ちょっと気になりました。
  • シリアルは糖分より炭水化物が多いので(一食分で30gオーバーとか)糖尿病患者には向いてないかなと敬遠してます…タンパク質だったら良かったのになぁ…

    無論、オムロン…じゃない、カロリーもそれだけ多いって言う…な、通りすがりのおっさん
  • じょおさんのコメントを見て、フルグラの栄養素確認してきました。

    確かにダイエットには向かないとありました。

    食物繊維が多く、腸内環境を整え、血糖値のコントロールにお勧め。

    おお!ほら、だから快便だったのー。
    やはり、牛乳を変えてフルグラを続けよう。
  • 脱脂粉乳………………要するにスキムミルク



    粉になってるから、自分の好きな濃さで作れるので、重宝してます


    だって、牛乳、火で煮無いとお腹壊すんだもん

    便秘の時くらいしか飲めない………………



    なので、スキムミルク

    コーヒーに入れればラテに、抹茶と混ぜてもラテに


    そのまま、好きな濃さで飲めばミルクに


    シチューに入れても、ホットケーキの生地に入れてもいいので、カルシウム補給に最適


    後、口をしっかり閉めれば、粉末なので保存出来る
  • 脱脂粉乳……今のスキムミルクなの?
    スキムミルク美味しいですよね。

    一時期とてもハマっていて、スキムミルクを使っていました。
    え……あれって脱脂粉乳なんだ?
  • アーモンドミルクは豆乳より美味しいです
    健康面でもお勧めです
    お試しで小さいのからどうでしょう?
    ナッツ入りだとフルグラっぽくなります
    スキムミルクは脱脂粉乳の過去のイメージで嫌われがち
    普通に美味しいしカルシウムが効率よく取れるのに・・
  • kaznd73さん

    アーモンドミルクも買ってみます。
    フルグラ復活させます。
  • スキムミルクもね、健康な人が食べる分にはメリットも大きくて良いのだけど、良くない点はいくつかあるんだよ。

    健康診断の結果をみて、先生が『乳製品は控えてね〜』の原因が高血圧だけなら、これは研究してる人によって解釈が違うから何とも言えないが、腎臓の数値によっては避けた方が良い。
    たんぱく質やリンやカリウムの含有量が高いから。

    大事な栄養素だけど、取り過ぎもよくない。
    あとスキムミルク、カロリーと糖質が高いので注意ですぞ。
  • 健康診断の時に、血圧の関係で『乳製品は控えて』と言われ、かつ、『タンパク質が足りない』とも言われました。

    朝昼晩の三食、タンパク質を摂った方がいいと。
    けど、朝は魚を食べるけど、昼はトーストとサラダ、夜は温野菜なので、昼、夜にタンパク質があった方がいいと言われました。

    それで一応、お豆腐と納豆を買ってきました。

    バランスの良い食事って大変!。゚(゚´ω`゚)゚。
  • …その食事内容は圧倒的にたんぱく質不足ですねぇ(遠い目)
    たんぱく質が不足すると高血圧や太りやすい体質になりますぞ?


    豆腐と納豆、同じ量なら豆腐の方がたんぱく質の吸収率が高く、納豆の方がたんぱく質の量が多いので、好みで食べてOKかと。


    お昼のトーストを目玉焼きトースト(懐かしのラピュタパンw)にするとか。
    買ってきたサラダチキンを適当に割いて、サラダと一緒にパンに挟んでサンドイッチとか。
    それすら面倒な時は、温めのコーヒーに市販のプロテイン溶かして飲むだけでも良いです。

    夜は、なんならフルグラにも高タンパクタイプがあるので、それだって良い。
    野菜をレンチンする時にしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を数枚加えて、温野菜豚しゃぶサラダだってアリ。

    無理なく続けられる範疇で、たんぱく質取りましょう。
    難しく考えなくても大丈夫。
    面倒臭い時は市販の『高タンパク!』風の表示で塩分控え目の商品を商品を買って、食事に追加すればいいさ(⁠・⁠∀⁠・⁠)w
  • フルグラ、腰を振りながらグラコロバーガーを食べる。
    そんな人をマックで見かける日が!?
  • こないですよ。a24Sさん。(バッサリ)
  • カラアゲさん

    昨年まで母の食事を用意するついでに自分の分も作っていたので、
    あの頃はそれなりに摂れていたのかぁ。

    トースト、コーヒー、ヨーグルト
    サラダ、卵、ソーセージ、フルーツ

    朝食メニューでしたが、姉から『ホテル朝食』と言われてました。

    母が施設に入ったのと、物価高も相まって、
    サラダはサニーレタス一品になり、
    卵も無くなった。ソーセージはたまに。

    生活もだいぶ落ち着いてきたし(片付けとかあと少し)、そろそろ自分の生活(食生活)をちゃんとしないとですね。
  • 卵も、値段が落ち着いてきたので、近所のスーパーに足を伸ばしてチラシの時とかに1パック買ってきたら、毎日一個でも十日食べられるので、運動とたん活兼ねて買い出しに行こう


    ネットは楽だけど、手数料や送料で割高になるので


    野菜も、その時の時期ものが1番安上がりだと思うので、サニーレタス以外も選択肢に


    長ネギは根の付いたのを買ってくると再生出来るので、結構、使える


    似てるけど、ニラとかは無理なので、長ネギはいいもの(笑)


    グラノーラ、カピカピになる話を聞いた時に、小分けにして冷凍とか思ったけど、冷凍してもカピカピになっちゃうかなぁ………………(゚_゚ )うーん
  • 以前のように卵やトマトも買おうと思います。
  • 豆…畑のミルクと言われる程タンパク質が豊富…故に味噌汁も有効。
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