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祝い事があるならば……(お話と関係ない近況です)

 祝い事があるならビリヤニを食べるべきだという観念が何故か私にはありまして。
そんな訳でつい本日の夕飯で作ってみました。
 一応インディカ米を用意して、香辛料等も乾燥モノだけれど一通り用意して作ってみたのです。ネットにあるレシピを参考にして。
 ただそれでもご飯が上手くパラパラにならず、ちょっとしっとりした日本の炊き込みご飯に近い感じになってしまいました。まだまだ精進が必要なようです。
 ただ味はアジア食材店で買ってきた香辛料のおかげか、なかなか美味しかったのですけれども。

 写真は、
 左上:購入した米と香辛料(今回使わないもの含む)
 (ターメリック等は家にあったので買っていません)
 右上:ヨーグルトに香辛料もろとも具材を漬け込んだ状態
 左下:炊き上がり。色が白いのはサフランをケチったせい
 右下:家にある適当な更に入れたところ。

(ビリヤニとは、インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯です。詳細は適当にネットで検索して下さいませ)

追 記
 敗因はご飯をゆでる時間が長すぎた点ではないかと個人的には思っています。
 今回のレシピは大雑把にいうと、
  ① ヨーグルトと香辛料に付け込んだ肉野菜にしっかり熱を通す
  ② 米を給水させた後、5~7分位ゆでる
  ③ ②の米をざるでお湯を切る
  ④ 深底の鍋に下から①、②と入れて蒸らすように熱する。
  ⑤ 水分がきれいに飛べば完成
という感じでした。ただ作りながらお話描き作業をやっていたので、ちょい②の作業が長くなってしまって……
 いずれ何か祝い事があればリベンジしようと思っています。何故すぐにリベンジしないかというと、今回のビリヤニ失敗その他を平らげた結果、体重がちょい増加してしまったからです。

 お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

4件のコメント

  • 野遊び部でしたか、以前の作品で書かれていたものですね。
    美味しそうです。
  • 「今日ヤバい奴に会った」っていう動画チャンネルでインド料理の作り方を偶に観ているんですが、概ね「油脂はとにかく大胆にたーっぷり使う、特にバターとチーズと生クリーム」「よく炒める、もしくはよく揚げ焼く」「ビリヤニはデカい鍋で具を作り、茹でた米を混ぜたらよく蒸らす」「妖精さんは気にしない⁈」ということを学びました。
    あの雑さはイギリス料理に通じるなあと思いました。圧倒的にインド料理の方が美味しそうに出来上がるんですがw
  • 現地では、大量の水にザルでお米を炊くらしいので、炊飯器ではもっちり炊くようにできてもパラっとはしづらいのかも知れない……
  • 炊く時間が長すぎて、お米の中に水分がたまりすぎたのか?でも自分は料理しないので実はわからない
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