• エッセイ・ノンフィクション
  • 異世界ファンタジー

おかんの、こい風ナポリタン(敬称あえて略)

昨日は、ナポリタン♪

先日、こい様の近況ノートで、うちの家族は辛いのが大好きというわけではないので、そこまで唐辛子を消費しないので余っているんです、というコメントをしましたら、こい様にレシピを提案していただきました。

お料理レシピエッセイのオカン🐷様のところでも取り上げられています♪

「甘くて辛いナポリタン」
https://kakuyomu.jp/users/k_o_i/news/16818093086116991671

ひょっとしたらナポリタンを自分で作るのは人生初かもしれない。・・・忘れているだけかもしれない(;´Д`)

以下、材料はこい様の所の写しです。

材料(二人分)
パスタ(食べる分だけ、安いの)
珍しくシャウエッセン四本のスライス(特売)
玉ねぎスライス半玉
ピーマン二つざく切り(特売)
ぶなしめじ四分の一
ケチャップ(目分量)
豆乳(100から200くらい?目分量)
砂糖大さじ1
一味(お好み)
にんにくひとかけすりおろし
オリーブオイル
塩ひとつまみ
コンソメか何か入れたような?
  
 ーここまでー
         
例によって取り合いして喧嘩にならない様に全て倍量で作りました。

野菜は砂糖で炒めるのがポイント、とのことでしたのでオリーブオイルを熱してにんにくと唐辛子を入れて香りを移した後、野菜を入れてひと混ぜしたらすぐに砂糖を入れて炒めました。

その後に投入する豆乳の分量は100〜200ということだったので150cc×2倍にしましたが、煮詰めるのに時間がかかったので100×2倍で良かったかもです。

『豆乳は弱中火で煮詰めて水分を飛ばすと、分離しないでコクが出ます』←確かに!これもポイントでした。コンソメも入れましたよ。

因みにぶなしめじは買い忘れていたので入れていません。
ケチャップで味を整えて完成!

気になる家族の評価は・・・バリうま!

とのことでした♪

うちの嫁さん曰くナポリタンはちょっと酸っぱい感じがして好きじゃなかったらしいのですが(初めて知った(^_^;))、これは人生で一番美味いナポリタンだ!と絶賛してもらえました。

お父さんの株が上がったぜ♪

という事で実食レポートでした!
こい様、オカン様ありがとうございますm(_ _)m


こい様といえば、なんと言っても、おすすめはリュリュエルさんですね!

全く新しい異世界ファンタジーでして、私もオススメレビューを書いております♪

https://kakuyomu.jp/works/16818023213105901664

よろしければ、どうぞお立ち寄りくださいませ♪

オカン🐷様のお料理レシピエッセイはこちら♪
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780

こちらも、よろしければ、どうぞお立ち寄りくださいませ♪


自作品の『美少女モンクにTS転生した俺はとにかく殴る!たまに蹴る!』

https://kakuyomu.jp/works/16818093077952549761
もよろしくです〜♪


19件のコメント

  • げんさん、ピーマン嫌いなんすかね?私ならめっちゃ入れますが、そして粉チーズはアホみたいに振ってしまうのはデフォルトです(*´艸`*)それにしても皆さん盛るの上手!!

    あと少し写真が重たいので読み込みが遅いですね。ナポリタンの全貌が見えるまでにえらく時間が(´・ω・`)スマホだからいけないのかなあ?

    あ、ケチャップもよく火を通すと酸味が飛ぶんですよ(*´艸`*)
  • ナポリタン
    美味しいですよねェ〜😀
  • お父様の株が上がったようでよかったです♪

    かごのぼっち様のおっしゃる通りですね。
    一味を入れる場合は、酸味が強いと辛味が増したりします。

    ケチャップを最初の方、最後の方と、2回に分けて投入しても味変できますし、生トマトや赤ワインを入れても、違った味わいで楽しめます!

    お試しいただきまして、ありがとうございます♪
  • リュリュエルで〜〜〜す!
    こんにちわ!
    ボクをご紹介いただきまして!
    作者の料理までお作りいただいて!
    ありがとうございま〜〜〜す!

    ナポリタンですね!
    ボクの特製隠し味たっぷりのレシピも!
    ご紹介しちゃいます!
    やっぱり大森林フォレバストで収穫した!
    地獄の猛火ハバネロですね!
    口から炎が出ちゃうくらい!
    おいしいですよ???
    てへぺろ!

    それでわ!
    失礼いたしま〜〜〜す!
  • やったぜ!
    株爆上がり!

    食の評価もらえるのはうれしいですね♪
    それも一つの、カクヨム活動の産物❤️
  • かごのぼっちさん

    コメントありがとうございます。

    ピーマン生でパリパリ食べるほど好きですよ。好き嫌いで食べられないものはありませんので!

    勘違いしてピザのトッピングサイズにピーマン切ってしまったので存在感がなくなってしまいましたが、規定量の4個入っています。

    酸味はそういえばそうでしたね!
  • 写真重いのはなぜでしょう?
    いつも通りなのですが・・・
  • 掲載頂いてありがとうございます! m(_ _"m)🐷
    お父さんの評価、爆上がりですか⤴
    台所に立つだけで上がるのですから、相当美味しくできたのですね。
    これからも皆様のレシピをパクッテきますので、またお作りください。
    よろしくです。
    こいさんも、ありがとうございました。
  • 美味しそう~٩(ˊᗜˋ*)و
    食べてみたいですっ。
  • 鈴木優さま
    日本生まれのナポリタン!
    美味しいですよね~♪
  • こい様

    せっかくですので、唐辛子を消費したかったのでペペロンチーノを作るときみたいに、唐辛子を一本炒めて一度取り出し、豆乳を煮詰める時にまた投入(豆乳に投入www)して辛味を付けました。大人だけなら二本入れて良かったかな。

    コメントのアレンジも試してみますね〜♪

    ありがとうございました!
  • リュリュエルさ〜ん♪

    ようこそいらっしゃいました(*´∀`*)

    リュリュエルさんの手料理レシピは勇者様以外が食すると大惨事になってしまいますからね!

    せっかく教えてもらっても我が家では提供できませ〜ん(>_<)ごめんね(*´ω`*)

    ゆっくりですけどまた読みに行きますね~♪

  • 歩さん
    カクヨム活動していなかったら絶対に作っていないと思います。

    良き出会いに感謝です♪
  • うわぁお美味しそう♪

    お父さんの株がさらに上がっていいですね~^^
  • オカン🐷さん
    お陰さまで最近料理の株があがっておりま~す♪

    また少しずつですが、作っていきますね(^з^)-☆
  • 石川 円花さん
    とっても美味しかったですよ♪

    是非作ってみてください(^з^)-☆
  • 藤四郎さん

    お父さんの株が上がって、にやにやしてたら、キモい~って言われちゃいました (°∀°)
  • おいしそ~!そしておしゃれ~!これはお父さん株うなぎ上りも納得!
  • 春川さん

    実は盛り付けは息子氏なのです(*´ω`*)
    褒めてもらえて嬉しい♪(親バカw)

    かなり良い出来でした\(^o^)/
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する