• に登録
  • 異世界ファンタジー

「綴る欠片」の御礼と、甘辛ナポリタン♪

こいでございます

お読みいただきありがとうございます♪
まずは御礼を申し上げさせていただきます。


🔨大木 げん様!
応援コメントをありがとうございます!



先日の唐辛子について、辛いのはお得意ではないとのお声がありましたので、ちょっとご提案です。

あいかわらず麺類なお昼ですが。

「甘くて辛いナポリタン」
多めの砂糖で甘口なのに一味を入れるとピリッとアクセントがクセになる?
一味の量はご自身のお好みで調節してください♪
野菜は砂糖で炒めるのがポイント?
その後に投入する豆乳を弱中火で煮詰めて水分を飛ばすと、分離しないでコクが出ます。

材料(二人分)
パスタ(食べる分だけ、安いの)
珍しくシャウエッセン四本のスライス(特売)
玉ねぎスライス半玉
ピーマン二つざく切り(特売)
ぶなしめじ四分の一
ケチャップ(目分量)
豆乳(100から200くらい?目分量)
砂糖大さじ1
一味(お好み)
にんにくひとかけすりおろし
オリーブオイル
塩ひとつまみ
コンソメか何か入れたような?

そのほか、唐辛子は防虫効果として、お米の保存や菜園の防虫剤にも使われますが……
生唐辛子なら、浅漬けなどのお漬物にちょっと入れるといいかもです?
カレーライスや麻婆豆腐などに、ほんのちょっとずつ入れてもいいかもしれません?

14件のコメント

  • ナポリタン、美味しそうですね(๑´ڡ`๑)
    実は辛いのが、ちょっと苦手です。
    でも、ピリッとぐらいでしたら大丈夫なので、参考にしたいと思います。
    今回も、お上手でした(*´∀`)~♥
  • なんとまあおいしそうな……!!
    以前教えていただいた、ごま油のおそうめんもすごく美味しかったです!
  • 磧沙木 希信さま
    辛味はほんの少しで、限界値が変わっちゃいますものね♪
    それに種類によっても!
    ハバネロやジョロキアなど痛いのは食べません!
    今回は辛いのが苦手な方にと、作ってみました。
    普段は辛くはしないんですよ♪
  • 亘理ちょき様
    そうめん、美味しかったです?
    それならよかったです♪
    寒くなったら煮麺が美味しい時期なので、今のうちにそうめんを買い足しておかないとです♪
  • みんな大好きナポリタン!
    このレシピ「今日のお昼」に掲載させていただいていいですか?
    よろしくお願いします。m(__)m🐷
  • オカン🐷様
    以前に載せたもののがいいかも?
    こんなてきとうレシピでよろしければ、どうぞよろしくお願いいたします♪
  • この甘いと言うのがポイントですね。何となくですが少し焦がしたい(*´艸`*)
  • かごのぼっち様
    ケチャップに一味だけだと、辛いのが苦手なお方にとって、より辛く感じてしまうんですよね♪
    一味の量にもよりますが、砂糖で食べやすくなると思います♪
    チーズをかけてオーブンで焼きパスタもいいですね!
  • パスタ祭りだぁ~(*´ω`*)
    唐辛子の上手な使い道ですね♪
  • 🔨大木 げん様
    特売で大量買いしたのでパスタが続いちゃってます♪
    涼しくなるとそうめんが出回らなくなるので、冬の煮麺用に買い足さないと!
  • こい様、こんにちは😊

    めちゃくちゃ美味しそうなナポリタン。
    オカン🐷様の所で紹介されるまで気づいてなくってごめんなさい🙇
    砂糖や豆乳、一味も入って斬新です。
  • この美のこ様
    いえいえ、とんでもございません。
    砂糖は洋食屋さんなどで入れてることもあるみたいですね♪
    豆乳とあわせてけっこうおなかに重たいお料理になっちゃいます!
  • 初めまして。
    オカン🐷様から飛んでまいりました。

    美味しそうです。
    名古屋は鉄板に玉子液を流し込んで、その上にナポリタンをのせるのが庶民派です。

    お皿のナポリタンってイタリアーンって気がします。(#^.^#)

    材料のカッコの特売、安いのにすごい惹かれてしまいました。

  • 菜の花のおしたし様
    鉄板玉子ナポリタン、おいしそうですね!
    逆に高級そうに見えちゃいますが、うちも庶民もいいとこです♪
    なんといっても安くないと買えませんから♪
    お越しいただきまして、ありがとうございます!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する