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小椋夏己
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2024年11月25日 20:13
「気づけばエッセイ千本目の前」を投稿しました 20241125(月)
「栗林公園」を投稿しました。
https://kakuyomu.jp/works/16816452220742104411/episodes/16818093089247097951
左上「ざるうどん発祥の店川福本店」で食べた「天ざる」
右上「栗林公園内」
左下「あん餅雑煮」
右下「ことでん栗林公園駅」
小椋夏己
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6件のコメント
ポンポコ
2024年11月25日 20:24
うわ~、キレイな景色に、美味しそうな料理。
天ぷらが特に美味しそう。
とてもいい旅でしたね♬
もっちゃん(元貴)
2024年11月25日 20:26
こんばんは。
あん餅雑煮!
香川県名物のあんこの餅が入っている雑煮?でしたかな。
見たことなかったのですが、このような見た目なんですね。
雑煮が像に
なってますよ(笑)
小椋夏己
2024年11月25日 20:27
>ポンポコさん
あんなに広くて大きいと思ってなかったんです、素晴らしかったですよ。
もしもどこか旅行に行かれるなら、ぜひ、おすすめします。
天ぷら揚げたてサクサク、うどんはお箸で切れないほどのコシ、おいしかったです。
駆け足で、こう言ってはなんですが、行ったついでぐらいだったんですが、叔父さんのおかげでいい旅ができました。
新幹線とか使わず、普通に電車で3時間ほど、また行きたいです。
小椋夏己
2024年11月25日 20:32
>もっちゃん(元貴)さん
こんばんは!
私も名前は知ってたんですが初めて見ました。
なんか、ゲテモノっぽい印象を受けてたもので、「お正月になんでそんなもの」と思ってたんですが、いや、おいしかったです。
像ー!
ありがとうございます、直しておきます(笑)
日間田葉(ひまだ よう)
2024年11月25日 21:34
あん餅雑煮はカルチャーショックを狙ってワザと話題に出す事もありますが香川でも好き嫌いがあるかもしれません。
うちの実家ではあん餅用の白みそ仕立てと何故か醤油ベースの関東風な雑煮と二種類用意されていました。
兄は白みそにあん餅を5個くらい入れて大きな丼で食べてましたが最早雑煮というよりぜんざいになっていて普通にぜんざいでええやんって毎年思ってました。
私は合わせみそで作るお雑煮が好きなので自分で作るようになると元旦には3種類の雑煮が並ぶようになりました(笑)
小椋夏己
2024年11月25日 22:00
>日間田葉(ひまだ よう)さん
私もキワモノ的に考えてたんですが、すごくおいしかったです。
あれだったらお正月にでてきても何も思わないですね、おめでたいお雑煮でした。
うちのお雑煮は出自不明なんです(笑)
母方は関西なんですが白味噌じゃないし、父方はちょっと他では聞いたことがないようなやつでした。
なんで醤油味の水菜とかまぼこのお雑煮になったのか母も知らないようでしたが、母の実家がそうだった感じです。
もう、知ってる人は誰もいないので分かりませんが。
もはやぜんざい(笑)
それも一理ありますね(笑)
なんと贅沢なお正月!
うちはやっぱり水菜とかまぼこだろうなあ。
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