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池波正太郎先生が通われた、上田市刀屋そば店

ここは池波正太郎先生がよく来られた店として、今もファンの方々が来る店として有名。
田舎そばというよりも、それを通り越した無骨なそばで、こしのある太い麺が特徴。
写真は真田そばで、普通盛り(普通のそば三つ分)。大盛りのように見えるが、ここは、小、中、普通、大盛りの四種類。盛りが多くて有名。六文銭をイメージした、真ん中をへこませた味噌にナメコが入り、周りを鰹節で散らした物に片口の器に入った鰹だしのだし汁で伸ばしてそばを食べる。味噌のつゆが無くなったら奥にある普通のつゆを入れて、わさびやネギ、大根おろしで食べる。

追記、お腹いっぱい食べられますが、よく噛むので顎が少し疲れます(土日祝は行列です)。

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