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料理などの補足の話

 こんにちは。
 『迷い猫』に出てくるお酒は作者が飲んだことのあるものをイメージして書いています。また、料理は作ったことがあるもの、又はお店で作り方を教わったものが大半です。

 そんなわけで本文に書いていない説明的なものがあるので、それを少々。

『カレーライス』

 本当のパナシェはビールをレモネードで割ったものです。レモネードをジンジャーエールに代えるとシャンディガフですね。今後のお話でジンジャーエールを作るくだりもあります。

 フライパンでニンニクと黒胡椒やカレー粉を炒めて、そこにレトルトカレーを投入するだけでもおいしいです。簡単においしくなるのでスパイスの種類が増えていき、ハマるわけです(体験談)。
 フライドオニオンはフライパンで揚げ焼きでも簡単に作れておすすめです。


『定番』

 チャーハンは馴染みの居酒屋でよく注文した思い出深いメニューです。

 パラパラもしっとりもおいしいと思いますが、ご自宅でパラパラチャーハンに挑戦するならタイ米がオススメです。工夫しなくても最高にパラパラになるので、じっくり味付けと手順に集中できます。
 ただ湯取りで炊くと鍋にくっつくんですよね……。


『ボトルキープ』

 豚肉とピーマンを使った料理はいろいろありますが、この組み合わせは本格焼酎との相性最強です。多分焼いて醤油かけただけでもいけます。

 今後とも『居酒屋 迷い猫』をよろしくお願いいたします。

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