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ホットケーキとコムラサキと、坊ちゃん文学賞。

こんにちは。

本日、ホットケーキが無性に食べたくなって、焼きました。
二枚重なっているホットケーキの上一枚をぺろっとめくり、落とした時の『ぽふん』という音がたまりません。
音よし。味よし。見た目よし。
やっぱりホットケーキはいいですね。たいへん癒される。


今日は朝から自治会の仕事で、単身歩きまわっておりました。その時、可愛い紫色の実を見つけたので、写真におさめました。
その実、明らかに見覚えがあって、昔に調べた記憶もあって。

なんだっけ? 紫式部だっけ? 清少納言だっけ? そんな感じの名前だった気がする……

調べ直すと、小式部(コシキブ)でした。別名、コムラサキ。
おしい。ニアミスだった。

ちなみに、毒は無いので食べれるそうです。
私は基本、食べれる草にしか興味が無い人間です。
そんな私の傍で育ってくれた娘は、ツユクサを見ると「おいしそう」と言うようになりました。
教育の賜物、というやつでしょうか。

さて。本日、無事に坊ちゃん文学賞への応募が完了しました。30日まで。ギリギリでした。
発表は来年の一月末から二月あたりだそうです。
web応募は楽なのがいいですね。
落選したら、カクヨムに投稿するやも。


最後に。先日投稿した、『四季君はちょっと不思議』をお読み頂き、ありがとうございました。
https://kakuyomu.jp/works/16818093085557836338
山の中を一人で散策するのが好きなマイペース男子の四季君と、一途で頑張り屋な主人公の堤さんが、山の中のパン屋さんを探す話。


さあ、今夜はおでんです。
買い物は昨日済ませました。ダイコン買ったし、練り物も買ったし、厚揚げも買ったし、かしわも買った。卵もある。
でもついさっき、餅巾着に使うつもりで購入したおあげさんが、冷凍庫に入っている事に気付きました。
やっちゃいました。カチコチです。常温に戻しましたが、晩御飯の支度までにちゃんと解凍されるかしら。
解凍が不十分なら、今日は餅巾着なしのおでん。そして夫は餅巾着が大好き。寂しげな彼の顔が目に浮かびます。

それでは皆々様。よい午後を。

4件のコメント

  • 坊ちゃん文学賞! はい、私は地元です。(笑)
    みかみさんが大賞を受賞されて表彰式に出席される時は、ぜひに、道後温泉で、お会いしましょうね。それから、第4回に大賞を受賞した「がんばっていきまっしょい」の作者さんは、同人誌仲間でした。
    みかみさんとは、ご縁を感じてしまいます。来年の発表を楽しみに待っています!
  • 明千香様

    四国にお住まいだったんですね!
    日本の聖地。
    四国には二度ほど行ったことがあるのですが、まだまだ堪能できていないので、是非また旅行に行きたいと思っていました。もし受賞できたら、道後温泉で明千香様と会える! わくわくします。
    そしてまさか、「がんばっていきまっしょい」の敷村良子先生が、お知り合いだったとは。
    なんて素敵なご縁でしょうか。
    来年の発表がますます楽しみになってきました!
  • ちょうどムラサキシキブとコムラサキの違いについて検索したてだったので、なるほど、うんうんと思い、みかみさんお写真を眺めました( ´ ▽ ` )
    おでんの季節かあ。
    昔、漫画で、大根の煮る匂いっておならの匂いに似てるって読んで、え?!って思って。
    意識してたらおでんの大根した茹でしてたある日、そうかも? と思えてきたり。
    どうだろか?
  • 蜂蜜ひみつ様

    コムラサキは、実が小粒。葉っぱが先端だけギザギザ。枝は枝垂れる。樹高は1.5〜2m。園芸種。
    ムラサキシキブは、実が大きい(コムラサキに比べて)。葉っぱは全体がギザギザ。枝は上や横に真っ直ぐ伸びる。樹高は3mくらい。野生種。
    って感じだそうですよ(^^)
    どっちも実は食べれるみたい。私はコムラサキを食べたけど、一瞬甘くてあとはなんとなーく苦がった(笑)

    大根を煮る香りがオナラの香りとは、めっちゃ初耳です(笑)
    次大根を煮る時は、注意して嗅いでみるね!楽しい情報、ありがとうございます!ワクワク(*^^*)
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