• 詩・童話・その他
  • 現代ドラマ

あぁなつかしや(ただの懐古

どうも、めいき~です。(´・ω・`)


皆様、納豆食べてますか?私は割とあれ好きなんですが(聞いてない

さて、今日本で扱われている大豆の殆どがアメリカ産の輸入とかなんですが。

「アメリカ産9割が遺伝子組み換え大豆」なんですよね。

日本であれだけ遺伝子組み換えというだけで嫌悪されてきたのに、アメリカ産ってだけでスルーされるの何でだろうね。

なので、もうアメリカ産=遺伝子組み換えと思った方がいいのです。

※国産でも遺伝子組み換えでないという表示がないものは……。(念のために言うと国産では遺伝子組み換え大豆は商業生産認められてない(リスクが高いから)
世界で禁止されてる添加物始めとした、盛沢山のアウト商品が売られている日本で危ない認定されてるのがどれだけヤバいんだよwって話ですはい。


※あと分別流通管理済みとか書いてあるものは分別流通された輸入大豆を使ってますよという意味なのでこれも私の中ではアウトです。(´・ω・`)

この、納豆って藁に納豆菌付着させて藁の中で発酵するんですが40度くらいが一番元気に発酵します。(20~30度でも一応発酵は進みますけど遅い)

納豆って健康食品の代表格なのに、こんな落とし穴があるんですね~。(食の安全性はもはや国産でさえ疑わしい)

ここからがタイトル回収ですが、実はこの納豆というものはその昔は自転車で豆腐同様に売りに来てた事があるんですよね。(幼き日の私は貧乏人なので玄関で納豆や豆腐が買えるのが途方もない贅沢だと思っていたのです)

だから、白いご飯の上に納豆がのってるだけで嬉しかったなー。(今そんな感動はこれっぽっちもありませんが)それは、カップで売られてたりして藁につめられているのは雰囲気だけの模造品だからなんですけど。

いやだって、昔と同じ方法で作られた奴は一個300円以上する観光地価格みたいなのになりますからね。誰も、スーパーじゃ手に取らない可能性が高いです。

玄関で恋人との待ち合わせみたいに、立って待ってる人家庭があったなー。

豆腐買う人は洗面器とかボウルとかだったから判り易かったし、油揚げ扱ってる所は少なかった筈です。

チャルメラとか笛の音が聞こえてきたら、あぁ夕方だわみたいな。

こうなんていうかノスタルジックっていうの?
今の屋台だと、建物とか水に水道とかがあってそこにタンクを繋げて水道が使えるから洗い物とかも難しくないんですけど。昔の屋台とかはデカいポリバケツに水くんでそこでじゃぶじゃぶ洗ってたような時代でしたね。

どっちが安全かどっちが良かったかなんて私には判りませんが、そういう時代もあったんだよというお話でした。

お祭りの屋台で食うなっていうのは、川の水くんでたヤバい屋台とかがあったからでそれが広まったからですね。後、射的とかはよく小さい方を中にコルク弾をつめる人が多いですが攻略としては逆で小さくすぼんでいる方を外にデカい方を銃身に込めるほうが点で狙えるので景品を落としやすいです。(バネが死んでるとどの道ダメなんだけど、後このやり方で真っすぐ詰めるのは意外と難しい)スーファミカセット位デカいと厳しいですが、ジッポライターとかなら位置が下がってればいける事もありました。

重さと面積で縫いぐるみみたいな軽いのを狙うのが、まぁポイントです。
今だとクレーンゲームの攻略を考える時は何手で行けるかを考える感じですね。

当方は、時計と瓶ものとアイス等をゲットして当時買い物より安くあげてました。(ガードが甘い奴や人が失敗したのを狙っていくスタイル)

今だと、もう屋台とか自体が古いのかもしれませんが。(苦笑
後、LEDとか意外と持たなくて裸電球や蛍光灯の方が持ちが良かったりすると古いモノも捨てたもんじゃないなーとたまに感じる事があります。

それでは~(/・ω・)/

2件のコメント

  • 納豆、最近は小粒よりも大粒をよく噛んで味わって食べるのが好きになってきますた
    大粒のはご飯にも混ぜずおかずの様に別に食べますね(小粒も姉が好きなので買うけどそっちも滅多には混ぜない)

    納豆好きなら
    https://www.city.furano.hokkaido.jp/fs/4/5/7/4/1/_/202202_gogai_nowp.pdf
    こんなんどうですか? うちは富良野じゃないですが何故か学校給食に偶に青のり入りのが出て来ますた
  • 情報あざます*ˊᵕˋ)੭

    私は、ネギ盛りーのご飯にかけーのです。
    後、タレですが醤油で食べるのが好きですな。

    からしや青のりは最初からインなら諦めますが、私はネギで食べたいです。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する