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徒然なるままにその日暮らし

カレーの話をすると

カレーを食べたくなる。

と、周囲の人は言う。

たまたまカレーというトピックが話題に上がり、
それについて語り合うと

だいたい皆「カレー食べたくなった」とか
「カレーの口になる」と言う。

そして翌日にはカレーを実際に食べるのだ。

しかし私は食べたくなるというよりも
「カレーを作りたくなる」方だ。

そんなに食べたいとも思わない。

でも、無性に野菜を刻んで炒めて
肉を焼き焦がしてからスープをとり、

トマトやヨーグルトも加えて
生のローリエをいれ

スパイスを投入し

アクを取りながら煮込み

ルーを入れてからまだ引き続き煮込みたくなる。

そして思うのだ。

「もっと丁寧に、時間をかけて、カレーを作りたい」

と。

私は職業選択を間違えたかもしれない。

私は、カレー屋になるべきだったのではないだろうか。

カレーが話題に上る時、毎回そう思っている。

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