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『第915話  師匠のとう飯』

【リメイクレシピ】とう飯モドキ

【とう飯モドキ】

はい、先日とう飯を作る為におでんに豆腐を仕込んでいたかごのぼっちでございます。



おでんの残り物を使うので、レシピと言っても簡単レシピ。『とう飯モドキ』としているのには理由があります。関東の有名な『とう飯』と勘違いされては困るからです。



そして、地域によっておでんの味付けが違うので一概にこのレシピが通用するわけでもありません。関西のおでんの煮汁はたいていの場合、うどん出汁のような飲めるくらいの煮汁ですが、地域によって濃さは違うと思います。各々調整してくれる事を前提とします。



かごのぼっち師匠からノートをお借りしました。(まる写しでゴメンナサイ)

まずは豆腐主役のおでんを作りましょう。
豆腐と煮汁を置いておいて、これでご飯を炊きます。
🐤さんが、わざわざおでんに豆腐を入れるくらくぃだから、かなり期待できるはず、と言っておられました。
楽しみです🐷

6件のコメント

  • 『とう飯』は初めて聞く料理です。文字どおり、豆腐がのったご飯のことだったのですね。 おでんの出汁でぐつぐつと煮込まれた豆腐は、さぞおいしいでしょうね。
  • もうね、出汁が旨けりゃなんだって美味しいんですよおでんは。そのおでんが美味しけりゃそのリメイクも美味しいのは当たり前。出汁があるならこの季節、鍋焼きうどんにしたって美味しい!!
  • かごのぼっちさまの食へのあくなき探究心!
    それから生まれたと思っていたのですが、「とうはん」ってネットで探るとあるんですね
    オカンさんもご存じのようでしたけど
  • 小太郎しゃん、おでんの出汁が染み染みで美味しいですよ!
  • 師匠、いつもありがとうございます。m(_ _"m)感謝です。

    おでんの出汁美味しくな~れ。
    鍋焼きうどんも美味しそう! ゴクリ
  • 歩ちゃん、いやいや初耳です。
    ただ茶粥は京都でも作っているのでは? イメージ
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