ソメイヨシノは散りましたが、八重桜は満開なんですよね。ものすごい枝ぶりの木があるんですが、全体写すと必ず近くの建物が入ってしまう…
なので、いつものように部分だけ。
めっちゃ鮮やかに見えるのは加工してるからです。ほんとは、どんより曇り空でした。
そう言えば、桜が咲いてるとき、いつも書こうと思って忘れてたんですが、桜ってやっぱり花の香りも桜餅なんですね。というか、桜餅が桜の花の香りなんだろうけど。まだツボミのころから、桜並木を通ると、ほんのり桜餅の匂いがしてました。花が散ると同時に匂いがなくなったので。
みなさんは桜餅、葉っぱ食べる派ですか? 食べない派ですか?
僕は食べる派です。甘いあんこに塩味の葉っぱが絶妙なんですよね。桜の香りも葉っぱごと食べたほうが強いし。
桜餅って急に食べたくなるときあるけど、たいていはあの葉っぱが食べたい。
桜餅の葉っぱって、ソメイヨシノなんですかねぇ?