こんにちは。
今回はスイーツについて書きたいと思います。
と言っても、色々とありますが。
とりあえず、日本のスイーツと言ったら。
和菓子ですけど。
お砂糖は昔は貴重品でした。
だから、代わりに甘葛(あまづら)や蜂蜜などを使っていたようです。
和菓子で有名と言うと羊羹ですね。
これは中国の食べ物で羊の血液を固めて作ったのがありまして。
んで、交易で日本にも伝わりました。
けど、日本には羊がいなくて。
そして仏教の影響で肉食は禁じられています。
なら、代用品を探そうとなりました。
ある時にお坊さんが代わりになる物を見つけます。
小豆を使ったらどうだ?と、なりました。
それでお鍋に小豆や水、蜂蜜などを入れて。
煮込み、寒天(だと思うけど)を使って固まらせてみました。
お坊さんは出来上がったそれを試食します。
なかなかに美味しくてお坊さんは知り合いなどに言ったとか。
こうして、羊羹は広まっていったそうですね。
けど、江戸時代までは羊羹も高級品でした。
滅多に食べられなかったとか。
後は、はなびら餅もあります。
こちらは京菓子ですが。
千年近く前から親しまれているようですね。
それでは(_ _)