ハニーと聞いて、ハチミツを思い出さない人はいないだろう。
甘い甘い天然の甘味。
どこかの宗教では、天国にはハチミツやミルク、葡萄酒の川が流れているそうな。
人類にとって欠かせない甘味、ハチミツ。
だが、コーヒーにとってハニーとは、実は、このハチミツのことではない。
コスタリカ・ハニーと言われれば、めちゃくちゃ甘いコーヒー豆を想像するかもしれないが、違う。
コーヒー豆で言う「ハニー」とは、コーヒー豆を乾燥させる時の製法なのだ。
だから、コスタリカ・ハニーは、コスタリカ産の豆で、ハニー製法で乾燥させたコーヒー豆ということになる。
ては、ハニー製法とは、どのような製法なのか。
乾燥させる時に通常は、コーヒーチェリーの実を全て除去するのだが、ハニー製法では、あえて実の部分を残して乾燥させる。
実の残り具合によって、ホワイトハニーからブラウンハニーまであるのだが、この製法で乾燥する時、残された実部分が熟成されてベトベトしてハチミツっぽいから、ハニー製法というのだ。
コーヒー豆界の熟成肉……的な? 味わいは、濃厚らしい。
濃厚な熟成豆。
なんて魅力的な!
まだまだコーヒー豆界隈、奥が深い!!
また、飲んでみたい豆リストに名前が増えてしまった。