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ふむふむのカレー

 みなさん、こんばんは。

 新作をみんなに読んで欲しくて、宣伝をしたくてしかたのないふむふむです。
 ただ新作の宣伝だけをすると、なんだかあさましい気がして……。そうだ、違う話の最後に宣伝すればいいんだと思いついたので、今日は私のカレーの作り方を紹介します。(大事なのは、カレーじゃなくて新作の宣伝です)

 カレーって、けっこう人それぞれ特色が出ると思うんですよね。
 ふむふむのカレーも、ちょっと変わっています。たぶん。

【材料】
 玉ねぎ:2個か3個(大きいのだったら2個)
 ひき肉:牛豚あいびき300g
 トマト缶:近くのカルディで買ってます。ホールトマトです
 マッシュルーム:1パック(8個くらい?)
 ニンニク:1かけか、2かけくらい
 生姜:ひとかけ
 鷹の爪:1本
 油:それなりに

【調味料A】
 鶏がらスープの素:小匙1 (うちはYOUKIのやつを使ってます)
 お湯:200cc

【調味料B】
 塩:小匙1/4くらい
 胡椒:あらびき黒胡椒 小匙1/3くらい
 中濃ソース:小匙1と1/2
 だし醤油:小匙1と1/2
 オイスターソース:小匙1
 チキンパウダー:小匙1 (うま味調味料なので、味の素とかでいいと思います)


【スパイス】
 クミン:小匙3
 ターメリック:小匙1
 ガラムマサラ:小匙1
 レッドペッパー:小匙1
 カルダモン:小匙1/2
 フェンネル:小匙1/4
 シナモン:小匙1/4


🔹作り方
①いろいろ切る
 玉ねぎは、みじん切り(ちょっとくらい大きくても気にしない)
 マッシュルームは、薄くスライス
 ニンニクと生姜と鷹の爪はみじん切り

②玉ねぎをフライパンで炒める
 よく飴色になるまで、とか言うけど正直無理です。
 弱火~中火くらいでちょっと焦げがつくくらい。ふにゃふにゃのふにふにになれば大丈夫

③炒めた玉ねぎの中にトマト缶を全部いれる。
 それを一緒に炒めながら、ヘラとかでトマトの塊は全部潰す。なんとなく全部潰してなめらかになればOK
 鍋にうつして、弱火で煮込む

④鶏がらスープの素を200ccのお湯で溶かして、鍋に追加する。

⑤ひき肉とマッシュルームをフライパンで焼く? 炒める?
 火が通ったら、これも鍋の中に追加する。

⑥フライパンにたっぷり油をしいて、以下を炒める
 みじん切りにした、ニンニクと生姜と鷹の爪
 (クミンシードとかあれば、一緒に炒めるとカレーっぽい香りが増える)
 油に香りがしっかりうつったら、これも鍋に全部入れちゃう。

⑦スパイスと調味料Bを全部鍋の中に入れて混ぜる。

⑧超弱火で1時間くらい煮込んだら出来上がり。

※辛いの苦手な人は、鷹の爪とレッドペッパーを減らしてください。このレシピだと、まあまあ辛いです。



 ふぅ~、思ったより書くのが大変だった。
 さて、本題です。新作の宣伝です♪
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 怪盗ナバーロと『パナケアの3つの秘宝』
 https://kakuyomu.jp/works/16817330667342272733

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 今回、怪盗ナバーロがターゲットにしたのは『パナケアの薬箱』。
 すごい回復薬を作ることが出来る魔法道具だ。『パナケアの薬箱』を盗みに貴族の屋敷に潜入した怪盗ナバーロは、そこで酷い扱いを受ける狐獣人の少女を目撃する。
 急遽予定を変更してその少女を助け出した怪盗ナバーロ。

 それから少女と怪盗ナバーロはパナケアの3つの秘宝を巡って貴族と対立することになる。
 次第に明らかになるパナケアの秘密。
 怪盗ナバーロたちは、パナケアの秘密を解き明かすことができるのか? そして、その秘密の先には何があるのか?
 これは、怪盗ナバーロと狐獣人の少女のパナケアの秘密を巡る冒険物語である。
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 ぜひぜひ、読んでみてください!!

11件のコメント

  • 作品の宣伝にカレーのレシピを活用する人初めて見ました。
    笑っちゃいました。
    面白いです。
  • さかたいった 様

    ありがとうございます~
    嬉しいです♪
  • もともとキーマカレーだったんで、ひき肉です。
    その後、少しずつレシピが変わったんですけど、今は比較的キーマカレー寄りですね。
    一時期、チキンカレーになってました。

    これ、書いてた時は、まだ煮込んでいたので。
    さっき、煮込みが完了しました。
  • 結構本格的なスパイスカレーですね!
    美味しそう!
    食べてみたいです
  •  カレーとてもおいしそうです!
     怪盗ナバーロと『パナケアの3つの秘宝』も楽しく拝読させていただいています(*^^*)
     
  • ぎがじん 様

    ありがとうございます~
    よかったら作ってみてください~
  • 本城 様

    ありがとうございます。
    玉ねぎのみじん切りさえ乗り越えれば、後はそんなに面倒じゃないです。(カレー)
    スパイスもけっこう適当で大丈夫だったりします。

    いつも読んで頂きありがとうございます。
  • ルーも作るんですか! 小説と同じ拘りとハイクオリティさに慄いてます( ;∀;)
  • すごいな1から作る人少なそう。美味しそう。
  • 福山典雅 様

    市販のルーを使う時もあります。
    スパイスで作ると、洗い物がすごく楽なんですよ~
    くっつかない♪

    あと、味の調整が楽しめます。
    スパイスの量を変えると、味もけっこうちょっと変わります。
  • 神原 様

    ありがとうございます。
    そんなに難しくないですよ。
    スパイスとか、てきとうな分量でも、そこそこ美味しくなりますし、スパイスのほとんどが100均とかで揃っちゃうので、お気軽に出来ます。
    なお、100円ショップとかで揃えられるスパイスだと、調合が少し変わります。

    クミン:小匙3
    コリアンダー:小匙2
    ターメリック:小匙1
    ガラムマサラ:小匙1
    レッドペッパー:小匙1(←これだとまあまあ辛い)

    このあたりは、100均のお店でも手に入ります。
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