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  • エッセイ・ノンフィクション

BBQ Ribs

インスタントポットという圧力釜で、バーベキュー・リブズを時々作る(作らされる)が、先週に作ったもの。

まずはリブの裏側から薄い皮を取り、その後、ドライラブという粉を刷り込む、写真左上。この粉は、ブランシュガーがメインで、いろいろなスパイスを混ぜてある。

これをインスタントポット(右上)という圧力釜で30分弱加熱。釜の下に、アップルワインビネガーと水を1/2カップずつ入れる。加熱が終わると、15分程度圧力が冷めるまで待ち、解放。加圧する前(中央上)と加圧後(左下)の写真。

その後、リブの両面に市販のバーベキューソース(ウエット)を混ぜた後(右下)、最高設定温度にしたオーブンで5−10分ほど加熱。

残念ながら、オーブンから出てきた写真は載せられませんでした。

8件のコメント

  • 奥さんお肉が好きなんですね!私も今日衝動に駆られウィンナーを食べました!
  • 手間かかってますね~、美味しそう!
    うちには圧力鍋すらないです(´・ω・`)ショボーン
  • アップルワインビネガーをお水と一緒に入れるというのが、
    なんともオシャレだと思いました。
    (*^^*)
    香り付けにもなるし、肉を柔らかくするのにも役立っているのだろうな♪
    圧力釜、いいですね!
  • 加福 博さん、

    コメントありがとうございます。

    健康のために、色々と食にはうるさいのですが、肉を食べない方が体の良いと言っても聞く耳は持ちません。実は、肉も余り食べないんですが。

  • こばやし あき さん、

    コメントありがとうございます。

    実は、低温のオーブンで、長時間かけて(6-7時間)調理する方法もあるのですが、圧力釜では1/10ほどの時間になります。ゆっくりやる方が味は良いと思います。
  • 結音さん、

    コメントありがとうございます。

    その通りです。アップルワインビネガー、いい香りを与えてくれます。実は、ゆっくり7-8時間かける方が美味しいのは美味しいんですが、時間がありません。1時間弱でできるこのレシピは楽です。
  • 美味しそうです。
    やはり肉料理は本場というか、日本と違うというのを感じます。
    なんというか、日本なら構えて準備してやることを自然に普段の料理からやっている感じですね。
  • KKモントレイユさん、

    コメントありがとうございます。

    これは、昔は私の好きな料理だったのですが、いつの間にか妻の方が好きになっています。

    本格的には、低温で、スモーカーで6-7時間程かけて調理するのですが、時間がかかり過ぎて、この方法では一度だけしか作っていません。
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