インスタントポットという圧力釜で、バーベキュー・リブズを時々作る(作らされる)が、先週に作ったもの。
まずはリブの裏側から薄い皮を取り、その後、ドライラブという粉を刷り込む、写真左上。この粉は、ブランシュガーがメインで、いろいろなスパイスを混ぜてある。
これをインスタントポット(右上)という圧力釜で30分弱加熱。釜の下に、アップルワインビネガーと水を1/2カップずつ入れる。加熱が終わると、15分程度圧力が冷めるまで待ち、解放。加圧する前(中央上)と加圧後(左下)の写真。
その後、リブの両面に市販のバーベキューソース(ウエット)を混ぜた後(右下)、最高設定温度にしたオーブンで5−10分ほど加熱。
残念ながら、オーブンから出てきた写真は載せられませんでした。