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@fts01
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2022年6月23日 18:48
夏野菜の焼き浸しをつくってみた。
そろそろ夏野菜が出始めたので、焼き浸しを作ってみた。
・ピーマン
・なす
・アスパラ
・ズッキーニ
・パプリカ
輪切りorざく切りにしてエキストラバージンオリーブオイルで焼いて
漬けるだけ。
後は冷蔵庫に放置で。
漬け液はレモンだし。
目安分量は
白だし 100ml
レモン汁100ml
砂糖 大さじ3 ※きび砂糖だと味がまろやかになります。
砂糖はお好みで加減するとGOODです。
@fts01
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5件のコメント
Y.T
2022年6月23日 19:45
晩御飯食べたばっかなのに。またお腹空いてきた。
柚子シトラス
2022年6月23日 20:18
これは~~~
絶対作ります!
一宮けい
2022年6月23日 20:29
夏ですね、おいしそ!
@fts01
2022年6月23日 21:23
みなさま。
簡単ですし、
暑くて食欲がないときにもさっぱり食べられますのでお試しあれ。
ポイントはエキストラバージンオリーブオイルで焼いて、
油切りを荒くして漬け汁に少しだけ油を混ぜること。
焼いたときに野菜のうま味が油に出て最期に茄子で仕上げたり
すると、茄子が野菜の出汁を吸い込んでおいしくなります。
冷蔵庫で冷やすのは2時間程度で十分ですので、
急いでるときでも作り置きでもいけますよ。
@Teturo
2022年6月27日 20:33
レモン出汁かぁ。夏にピッタリですねぇ。
イカとか貝とか入れたら、白ワインにも合いそう。
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あまりに暑いので寒天と苺水ようかんで涼しげに。
スナップエンドウのスープパスタをつくってみた。