今日、先輩からお酒を頂きました。
株式会社吉村秀雄商店
奇跡のねむり酒 〇秘 MARUHI
裏のラベルと見ると次のように記載されています。
十五年常温熟成古酒
アルコール度 19度
日本酒で、且つ、長期貯蔵。これまでに口にしたことはありません。この日の晩ご飯は、子供のためにクリームシチューを作っていまいた。
シチューでは、日本酒は飲めない、ましてや、長期貯蔵の日本酒……合うわけがない。
アルコールに必要なのは、マリアージュだ。相性だ。どんなに美味い酒でも、アテが悪けりゃ、美味くはない。
だいたい、世界各国のアルコールは、その土地の食物と合わせるようにして育ってきた。フランス料理やチーズに、ワインが合うように、ドイツのソーセージにはビールが会う。日本酒には、やっぱり魚が良い。
ただ、今回の日本酒は、15年もの長期貯蔵を経てきた日本酒だ。いったい、どんなアテが会うんだろう。想像するに、きっと癖が強い日本酒に違いない。であるならば、同じ魚でも刺身は駄目だ。癖が強いものは、癖が強いものと合わせるのが、鉄則だ。
近所のスーパーに僕は走った。陳列台を見る。
ホッケの干物
金目鯛の干物
イワシの丸干し
この三点に、絞られた。さて、どれにする?
一番高いのは、ホッケだった。味は知っている。
次に高いのは、キンメダイ。まだ、食べたことはない。
イワシの丸干し。安いし、美味い。
悩んだ末に、金目鯛にした。食べたことがないというのが、最大の理由だ。
素早く、家に帰り、子供たちにシチューを振舞う。お風呂に入り、ゆったりした僕は、問題のお酒と、金目鯛を前にして、心を落ち着ける。大ぶりなぐい飲みに、MARUHIという日本酒を注ぐ。
まっ抹茶色の液体だった、琥珀を通り越して、濃い茶色。匂いは、絡みつくような甘さだった。口に寄せて、含んでみる。甘い。カラメルの様な甘さだ。日本酒を寝かすことで、このような味になるなんて、想像だにもしなかった。嫌味はない。思いの外、スッキリしている。泡盛の様な、口に残る癖ではない。スッと消えていくような、濃い甘さだ。
この日本酒に、魚の干物は、とても合う。というよりも、干物以外に、合うアテはあるのか?
そのくらいに、相性が良かった。
先輩。
ありがとうございました。