ネットで見つけてどうしても作って見たかったもの。
『干し柿バター』
こんなん美味いに決まってるやつ!
と、思ってさっそく作ってみました!
【レシピ】
【材料】
干し柿 一個
バター 10g
ラム酒 適宜
【作り方】
①干し柿のヘタを取って半分に開く。分厚い場合はラップを乗せて伸ばしても良いですね
②ラム酒を塗る
③バターをラップをかけて適当な大きさに伸ばす
④干し柿にバターを乗せて端っこからクルクル巻いて、ラップをして冷凍庫へ入れてしばらく置く
⑥硬いうちにカットして盛り付ける
※アルコールが苦手な方はラム酒は控えましょう
【実食】
いやまあ、思った通りの味ですよ!!美味いに決まってます!!そしてそんなに大して言うこともないですよ? 簡単で美味しいおやつ。お酒のアテにも良いのかしら? 柿って天然のあんこですよね。フルーティーなあんバターみたいなもんですよ。
食感が欲しい人はクラッカーやリッツとかに乗せると良いですね。
いくつか作って、何時でも食べられるように冷凍保存しておきます(*´艸`*)