• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

【レシピ】干し柿バター《お手軽》

ネットで見つけてどうしても作って見たかったもの。

『干し柿バター』

こんなん美味いに決まってるやつ!

と、思ってさっそく作ってみました!


【レシピ】

【材料】
干し柿  一個
バター  10g
ラム酒  適宜

【作り方】
①干し柿のヘタを取って半分に開く。分厚い場合はラップを乗せて伸ばしても良いですね

②ラム酒を塗る

③バターをラップをかけて適当な大きさに伸ばす

④干し柿にバターを乗せて端っこからクルクル巻いて、ラップをして冷凍庫へ入れてしばらく置く

⑥硬いうちにカットして盛り付ける

※アルコールが苦手な方はラム酒は控えましょう



【実食】
いやまあ、思った通りの味ですよ!!美味いに決まってます!!そしてそんなに大して言うこともないですよ? 簡単で美味しいおやつ。お酒のアテにも良いのかしら? 柿って天然のあんこですよね。フルーティーなあんバターみたいなもんですよ。
食感が欲しい人はクラッカーやリッツとかに乗せると良いですね。

いくつか作って、何時でも食べられるように冷凍保存しておきます(*´艸`*)

12件のコメント

  • おいしいですよね!
    ウイスキー系にピッタリ♪
  • こいさま

    まあ、呑まないので解らないのですが、ブランデーよりウイスキーなんですね!!さすがっす!!
  • 美味しそうです。レーズンバターの干し柿版という感じでしょうか。干し柿の方が餡子感があって、フルーティな餡バタなのですね。作ってみたいです(*´ω`*)
  • 時輪めぐるさま

    確かに某小岩井のレーズンバターが頭をよぎりましたが、食べてる感がありますね。風味がレーズンに比べて優しいのも良いかも知れません。パンチがあるのはレーズンですかね。
    柿を細かくしてパンに塗ったらどうなるのか気になりますね?
  • こんばんは

    夜にこんな高カロリー!
    魔の誘惑❤

    毎年、初詣とかの出店で干し柿買ってくるんですよ
    干し柿、大好きなのです
    こんなアレンジあるのは知りませんでした!
  • かごのぼっち様、こんばんは😊

    干し柿にバター?
    干し柿は大好きでそのまま食べるパターンでしたが、今度やってみようかな?
  • 歩さま

    柿って地味ですが実は非常に美味しい食べ物で、料理にもデザートにも使えてとても便利な食べ物です。
    干し柿はドライフルーツなのにドライフルーツとして扱われずに、完全に独立しているところ、凄いですよね!しかもこれだけでスイーツとして完成されている。そりゃバターと合わせるだけで美味しくなりますよ!!

    どうぞ一度お試しください(*´艸`*)
  • この美のこさま

    バターにドライフルーツはたいてい合うとは思いますが、干し柿はあまり考えが及ばないですよね。試してみたら美味しかったので、冷凍庫に三つ入っております(*´艸`*)
  • 干し柿にクリームチーズを巻くレシピは知っていましたが、バター!?
    わ〜、洋酒に合いそうですね。魅惑の食べ物…!
  • 幸まるさま

    クリームチーズも合いますね。それよりもがっつりコクが増す感じですね。洋酒は梅酒(ブランデー)しか呑まないのですが、ノンアルコールワインとは合いました(笑)干し柿の可能性はまだあるなと思いましたよ(*´艸`*)
  • これを考えた人、凄い思い付きだなぁ(゚∀゚)

    一度食べてみたいですね♪
  • 🔨大木 げんさま

    物があればすぐに作れるので、お試しを(*´艸`*)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する