• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

【リメイクレシピ】おでんポテサラ?

さて、この季節、簡単で美味しいヘルシーなおでんの季節。

そんなおでんのリメイク料理です。

まあ、レシピなんて立派なものではありません。誰でも簡単に作れるリメイク料理です。


【材料】
おでんの
 たまご
 じゃがいも
 スジ肉
 ウインナーなど
調味料
 マヨネーズ
 ブラックペッパーなど
ちょい足し
 好みできゅうりやコーン、フライドオニオンなど足してください。
 七味唐辛子やパプリカパウダーなども良いですね。

※具材や調味料の量はお好みで調整してください。


【作り方】
好みの材料をこのみの大きさにきって、好みの調味料をかけて混ぜるだけ!!簡単!!

まあ、おでんが美味しければ何も入れなくても美味しいのですよ。味が既についているので、調味料のかけすぎには注意してください!ネギを切らしていたのが残念。


【実食】
いやまあ、おでんのポテサラです。出汁がしゅんでて美味しくないわけがない。コレがためにじゃがいもを入れたりするくらい好き♡
ちなみに写真は男爵ですが、メークインも好きですね。そう言えば、おでんにサツマイモってどうなんだろう?


ちなみに最近ハマっているおでんの具なのですが。

・長ネギ入り巾着
・豆腐

今まで巾着の中身は当たり前のように餅でした。しかし、ここに来て一変。長ネギ最高です!!そりゃ出汁なんだから合わないわけがない!!馬杉る!!
豆腐に至っては次に投稿予定にしている「とう飯」に繋がります。おでんを予定している方はおでんの残り汁とおでんの豆腐を残しておいてください。

10件のコメント

  • うわあ、これ元おでん? 美味しそう!
    ジャガイモとマヨネーズがいい仕事してくれてます。
    これも「師匠の宝箱」にしまっておきます。
  • 肉じゃがが余った時に潰してコロッケにするのも美味しいですよね。
    (*^^*)
    味が染みてるから♪
  • オカン🐷さま

    何ですかその「師匠の宝箱」って(笑)
    そんでですね、味は既についているので味付けは控えめがおすすめですので、ご注意ください!
  • 結音(Yuine)さま

    コロッケは砂糖と相性が良いので、肉じゃがでのリメイクをおすすめします。当然おでんで作っても美味しいのですが、私は肉じゃが派ですね。まあ、肉じゃがはカレーにしても美味しいので迷うところですね!!困った!!って言うか、肉じゃがってそんなに余らない!!困った!!
  • 見た目からすでにおいしい!

    おでんはもう、それだけで食べ切ってしまうのですが、こんなアレンジなら素敵♪

    おでんの出汁でおじや
    くらいいですかね? 二日目おでんですることは
    これもシンプル
    ただおでんの出汁にご飯、程よいところでたまご(好みで刻みネギ)だけ

    味付けいらないのは、ポテサラもですけどおでんがおいしいからこそですよね!
  • ポテサラに!?
    え〜、和風なポテサラになりますかね!?
    美味しそう〜!
    大晦日はそばとおでんと決まっているのですが、余らせないと…!!(笑)
  • 歩さま

    おでんが美味しけりゃ、不味く作りようがないというものですね。

    おでんのおじやですか。美味しいですよね。明日は「とう飯」を紹介します。似たようなものですが、どうぞ期待ください(*´艸`*)
  • 幸まるさま

    味のしゅんだポテサラはほんのり旨味と甘味があります。なのでピリリと七味とネギも合いますね。大晦日はおでんの出汁でそば?それも美味しそうですね。ネギたっぷり入れたい。
  • おでんに豆腐!?
    厚揚げがうまいんだから、豆腐もありか!?
  • 🔨大木 げんさま

    厚揚げは揚げ油がどうかで味が左右されますね。明日投稿するリメイクレシピは豆腐じゃなければいけません。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する