• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

タコが高騰していて、和牛超え!?

これが今年最期のタコになるのか!?

オリーブオイルも高いし、私の好物がががが!?

ブロッコリーとタコのペペロンチーノ風


タコとブロッコリーを好みの大きさにかっとして、かるくブロッコリーをレンチンする。
タコはボイルならそのまま、生なら軽く塩ゆでしてください。

フライパンでオリーブオイル敷いて、冷たいうちからニンニクないしはニンニクチューブを入れて香りをオイルに移し、タコとニンニクを軽く炒めて、塩コショウで味を整える。好みで鷹の爪を入れてください。

もう、こんなんなんぼでも食べれますよね~って、高騰して食べれない(*꒦ິ꒳꒦ີ)ううう……食べ収めか?たこ焼きも作れんくなる?


そう言えば、先日、テレビでニンニク水なるものをやっておりました。ニンニクに含まれるアリィンが素材の旨味を引き出す役目があるのだとか。今度試してみたいですね!

4件のコメント

  • タコとキュウリの酢の物が好きなんですが、タコ高くて買えません(ToT)
  • たこ焼き屋さんのタコが更に小さくなる!
    やめとくれよ。🐷
  • 🔨大木 げんさま

    きゅうりの酢の物よく作ります。タコもよく使いますが、シラスや玉子やツナでも作ります。けど、タコの食感には代え難いものがありますよね(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • オカン🐷さま

    たこの代わりに鶏むね肉を使って安くしているところがあるらしいです。たこの旨味には及ばないでしょうが、代替え品としては仕方ないのでしょうか。世知辛いですね(*꒦ິ꒳꒦ີ)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する