• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

炊飯器料理に挑戦:背徳飯『チャーシューエッグ丼』

さて、少し前に、一度行ってみたかったお店がありまして、整理券を取らねばならないのですが、その整理券の列に並ぶのに遅れてしまって、泣く泣く断念したかごのぼっちです(*꒦ິ꒳꒦ີ)

そこのお店で食べたかったものが、チャーシューエッグ定食

リベンジを虎視眈々と狙っておりますが、機会がありません。


そこで。


もう、とりあえず作ってしまえ。

と、思い立ち、初めての炊飯器調理(土鍋ご飯を食べるようになって使ってない為)にも挑戦。全てお試しなので、検索してトップに来ていたレシピを採用。それがこちら。砂糖はラカントSに変えました。(糖質制限中)

https://delishkitchen.tv/recipes/173991791664563232


豚肩ロース肉(ブロック) 500g
長ねぎ[青い部分] 1本分

☆調味料
酒       50cc
みりん     50cc
砂糖      大さじ4
しょうゆ    100cc
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
水       200cc

※上記の砂糖は同量分のラカントSに変え、必要のない青梗菜や茹で卵は割愛させていただいてます。

手順
1
豚肉は両面をフォークで数カ所刺して穴をあけ、柔らかくする。


フライパンを熱し、強火で肉を全面に焼き色がつくまで焼く。


炊飯器の内釜に☆を入れて混ぜ、豚肉、ねぎの青い部分を入れて通常炊飯する。


豚肉が炊き上がったら裏返し、豚肉は保温で2時間おく。


◯お好みでガリマヨを用意
・マヨネーズ30グラム
・おろしニンニク5グラム
・醤油5cc(チャーシューの煮込み汁で代用可)

作り方:上記を混ぜるだけです。


さて、お店は定食でしたが、洗い物を減らす為に、どんぶりにしました。

ご飯をよそって、チャーシューを好きな大きさにカットして、目玉焼きを乗せて、好みで煮汁をかけて完成!

お店では目玉焼きにパプリカパウダーとブラックペッパーみたいなスパイスがかかっているのですが、残念ながら切らしていました(*꒦ິ꒳꒦ີ)更に、トッピングとして、毛沢東スパイスとガリマヨのトッピングが出来るわけですが、毛沢東スパイスは断念。


さて、実食。
……うんま!いやまあ、美味しくないわけないですよね。贅沢言えば、スパイスも欲しかった。次、作るときは用意しておこう。
ガリマヨかけて味変……くっそ旨い!!なんこれ!?
ヤベー飯を作ってしまいました。

※ご飯は、糖質抜いてません。量に気をつけてください。マンナンや雑穀米などに変えるのもありですが、私は手っ取り早く、食物繊維を摂っています。

正直言いますと、国産豚のブロックが売り切れていたために、フランス産の豚バラブロックを買いました。ソンナノカンケーネー!!くらい旨いです。
炊飯器調理は放ったらかしでいけるので、けっこう良いかも。

12件のコメント

  • おいしそ〜
    いっぱい食べれるってうらやましい♪
  • こいさま

    行こうとしていたお店は老若男女大勢いたので、たくさん食べる男性ばかりと言うわけではありませんでしたよ?しかもリピーターがめちゃくちゃ多そうでした。

    とは言え、これと野菜を食べたらお腹パンパンでした(ㆁωㆁ*)えへ
  • こ、これは…!
    我が愛媛県のB級グルメ焼豚玉子飯かと思ったら違いました(笑)。
    ガリマヨも美味しそうですね!
  • お、美味しそうっ!!わ、私の分は?!

    食べたい、今すぐ食べたいっ!
    早速ウー●ーに配達してもらわねば!!
    ( 。゚Д゚。)
  • 幸まるさま

    当たらずとも遠からじと言った感じだと思います。私が行こうとしていたお店は大阪天満にある「ミート君の間借り食堂」と言うお店で、もともとラーメン屋で出していたメニューを提供しているらしいです。

    愛媛の焼豚玉子飯も以前食べに行った時にたまたま目的のお店が閉まっていたのを思い出しました。まあ、おかげでめちゃくちゃ美味しい宇和島鯛めしに出会えましたが!!これは家でも簡単に作れるので良く作ります。
    それよりも、気になっているのが、「エキサイトスーパータナカ」でしょう!!次に行く時は必ず寄ると思います(ㆁωㆁ*)キターン
  • 玖暮かろえさま

    うー◯ーの取り扱いがあるかどうか知りませんが、めちゃくちゃ美味しいので、是非(๑´ڡ`๑)昨日作ったのはさっきで全部たべちゃいました♪
  • うわー、美味しそう(*´∇`*)
    これまた飯テロ近況報告じゃないですか✨

    行けないのなら作ってしまおう!となるのがさすがかごのぼっち様ですね!
    鳩も作ってみたいなー。
    けどうちの炊飯器は年中米炊いてるなー(笑)
  • 腹ペコ鳩時計さま

    同じ様な時間で炊けるのに土鍋ご飯の方が美味しいので、もう戻れません(๑´ڡ`๑)しかし炊飯器がもったいないので、今回使ってみました。放置料理に最適でした!そのうちケーキも焼いてみたい!

    いや、炊飯器使わなくても作れますからね?普通に煮込めば良いだけなので。落し蓋は忘れないでください?

    それにしても、最近はレシピがゴロゴロ転がっているので、なんなら某ケンタッキーまで作れそうですもんね!とても良い時代に生まれました!!

    コメントありがとうございますm(_ _)m
  • うわっ、これもノートお借りします。強制
    よろしくお願いします。m(__)m
  • オカン🐷さま

    強制(ㆁωㆁ*)了解!
    ご自由にお使い下さいm(_ _)m
  • 美味しそう!
  • 🔨大木 げんさま

    また、すぐに食べたくなるくらいに美味しかったですよ!次はスパイス用意しなきゃ!!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する