さて、少し前に、一度行ってみたかったお店がありまして、整理券を取らねばならないのですが、その整理券の列に並ぶのに遅れてしまって、泣く泣く断念したかごのぼっちです(*꒦ິ꒳꒦ີ)
そこのお店で食べたかったものが、チャーシューエッグ定食
リベンジを虎視眈々と狙っておりますが、機会がありません。
そこで。
もう、とりあえず作ってしまえ。
と、思い立ち、初めての炊飯器調理(土鍋ご飯を食べるようになって使ってない為)にも挑戦。全てお試しなので、検索してトップに来ていたレシピを採用。それがこちら。砂糖はラカントSに変えました。(糖質制限中)
https://delishkitchen.tv/recipes/173991791664563232豚肩ロース肉(ブロック) 500g
長ねぎ[青い部分] 1本分
☆調味料
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ4
しょうゆ 100cc
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
水 200cc
※上記の砂糖は同量分のラカントSに変え、必要のない青梗菜や茹で卵は割愛させていただいてます。
手順
1
豚肉は両面をフォークで数カ所刺して穴をあけ、柔らかくする。
2
フライパンを熱し、強火で肉を全面に焼き色がつくまで焼く。
3
炊飯器の内釜に☆を入れて混ぜ、豚肉、ねぎの青い部分を入れて通常炊飯する。
4
豚肉が炊き上がったら裏返し、豚肉は保温で2時間おく。
◯お好みでガリマヨを用意
・マヨネーズ30グラム
・おろしニンニク5グラム
・醤油5cc(チャーシューの煮込み汁で代用可)
作り方:上記を混ぜるだけです。
さて、お店は定食でしたが、洗い物を減らす為に、どんぶりにしました。
ご飯をよそって、チャーシューを好きな大きさにカットして、目玉焼きを乗せて、好みで煮汁をかけて完成!
お店では目玉焼きにパプリカパウダーとブラックペッパーみたいなスパイスがかかっているのですが、残念ながら切らしていました(*꒦ິ꒳꒦ີ)更に、トッピングとして、毛沢東スパイスとガリマヨのトッピングが出来るわけですが、毛沢東スパイスは断念。
さて、実食。
……うんま!いやまあ、美味しくないわけないですよね。贅沢言えば、スパイスも欲しかった。次、作るときは用意しておこう。
ガリマヨかけて味変……くっそ旨い!!なんこれ!?
ヤベー飯を作ってしまいました。
※ご飯は、糖質抜いてません。量に気をつけてください。マンナンや雑穀米などに変えるのもありですが、私は手っ取り早く、食物繊維を摂っています。
正直言いますと、国産豚のブロックが売り切れていたために、フランス産の豚バラブロックを買いました。ソンナノカンケーネー!!くらい旨いです。
炊飯器調理は放ったらかしでいけるので、けっこう良いかも。