先日の続きですが。
安っ!?
って思って衝動買いしてしまったもう一つのロピアの逸品。
国産鰻2尾入り¥2000。
一尾¥1000とかどんな国産だよ!?
と、騙されたつもりで買いました。←この地点ではめっちゃ疑ってる
さて、スーパーのうなぎの美味しい温め方ですが、
①パックから取り出して鰻に着いているタレをしっかりと洗い流してください。焼き直すときに焦げやすくなります。
②次にキッチンペーパーで余計な水分を取る。
③オーブントースターや魚焼きグリルで焼くときはホイルに乗せて別のタレをハケとかで塗り塗り焼く。4〜5分
フライパンを使う時は皮目を下にしてお酒を振ってアルコールを飛ばし、市販タレをからめて両面2〜3分焼いて、皮目を好みの焦げ目に焼いたら出来上がり。
④盛り付けはご飯にタレをまぶして乗せるだけ。好みで錦糸卵(私は必ず乗せます)を乗せて完成。
※好みで薬味(山椒、ワサビ、ネギ、もみ海苔)やお茶漬け用の出汁を用意。
※タレは市販のを用意しますが、ない場合は、しょうゆ、みりん、砂糖が5:5:2(砂糖はザラメや三温糖にすると、コクが出ます)を煮たたせて作る。
※山椒を振る時は鰻とご飯の間にかけると鰻の風味を損ねません。
鰻が大きい(ご飯が見えないくらい)ので味変は考えた方が良いですね。私の場合、山椒よりも、ワサビとネギが好きですね。
最後にワサビ、ネギ、海苔を乗せて鰻茶漬けが定番です。ほとんどひつまぶしみたいに食べているので、鰻は細かく刻んでも良いのかも?
味ですか?
こんなもの不味かろう筈がない!!
皆さん、今年の夏も熱くなりそうです。夏バテなどに気をつけてお過ごしくださいm(_ _)m