公開予約間違えてすでに公開されてます(-_-;)
ってことでボホールの最後の日の話です。
チョコレート粥の話がメインなので知らない人だと「ええ??」となるかと。
次回は日本に帰る前にセブでの話です。
また3日後には公開できるよう頑張ります。
写真は「チャンポラード(チョコレート粥)」とカカオのタブレット「タブレア」です。タブレアはスーパーなどでいろんな種類が売られてます。
ガリンバ家では自家製で作ってるので年に一回は郵便小包で送ってもらってます。
ローストしたカカオ豆を挽いて固めたもので、ガリンバ家ではセロファンの包み紙で包んでくれてます。100%カカオなのでそのまま飲むと苦いです(笑)
鍋に入れて煮込んでコンデンスミルクで調整すると美味しく飲めます。鍋の底には豆の滓があるので飲まないように。健康にもいいですよ~。
甘いチョコレート粥なので、付け合わせに塩辛い干し魚が美味しいです。