• エッセイ・ノンフィクション

2021.11.21 第185話 ボホール~ナシピット+写真

公開予約間違えてすでに公開されてます(-_-;)
ってことでボホールの最後の日の話です。
チョコレート粥の話がメインなので知らない人だと「ええ??」となるかと。

次回は日本に帰る前にセブでの話です。
また3日後には公開できるよう頑張ります。


写真は「チャンポラード(チョコレート粥)」とカカオのタブレット「タブレア」です。タブレアはスーパーなどでいろんな種類が売られてます。
ガリンバ家では自家製で作ってるので年に一回は郵便小包で送ってもらってます。
ローストしたカカオ豆を挽いて固めたもので、ガリンバ家ではセロファンの包み紙で包んでくれてます。100%カカオなのでそのまま飲むと苦いです(笑)
鍋に入れて煮込んでコンデンスミルクで調整すると美味しく飲めます。鍋の底には豆の滓があるので飲まないように。健康にもいいですよ~。

甘いチョコレート粥なので、付け合わせに塩辛い干し魚が美味しいです。

2件のコメント

  • チョコレート粥と干し魚の取り合わせが何とも海外らしいですね。他の写真もまた一気に見せて頂きました!
  • コメントの返事忘れてました!
    スマホで返事すると結構ミスってたりしてます。ごめんなさい。

    干し魚の塩辛さとチョコレート粥の甘さで絶妙なハーモニーが(笑)
    スイカに塩を降ったりするので日本人にもこの意味分かると思いますが、フィリピン人にスイカに塩降るのは理解できないらしいです。

    彼らはスイカに砂糖なんですね~。
    さらに甘くする、と。(笑)
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