• エッセイ・ノンフィクション

スーマン(写真)

リクエストを頂いてたので写真を載せます。
餅米とココナツミルクに黒糖を混ぜて、バナナの葉で包んで蒸したものです。
「日本の笹の葉で包んで蒸したチマキのようなもの」だと思ってくれると想像がつくかと思います。

そうとう甘くて手に持ってるとベタベタするんですが、フィリピンの人は家に持ち帰ってから皿に載せてさらに黒糖で作ったソースをかけて食べます。どんだけ甘いの好きなんだよ~!

3件のコメント

  • お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます。
    カクヨムもいいですが、一度しかない孫娘さんとの交流、どうぞ大切になさってください。

    気が向いたら、「映画の旅」にも遊びにいらしてください。
  • レネさん
    コメントありがとうございます。
    孫娘との交流もしっかりやってますよ~。
    パンパースの交換も「じ~ちゃん!じ~ちゃん!」と孫娘のリクエストで私がやってます。1才になった頃から私達の部屋へパンパースとパウダーとウエットティッシュの入ったバッグを抱えてやってきます(笑)
  • 森山さん
    すっごい甘いです(笑)
    あとメリエンダで出るお菓子で、「スーマン」とよく似た味の「ビコ」というのがあります。蒸した熱々のもち米とココナツミルクを混ぜたものを適当な厚みにしてカットされたものに、チョコレートチップや、セサミ、フルーツなどは各家庭で好みのトッピングされたものです。私はセサミがトッピングでつけられた「ビコ」が好きです。
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