先月くらいのことです。
無農薬お野菜をもらいました。
虫がいるかも、というお話だったので探したら毛虫ちゃんが1匹。
2~3匹いたら炒めるか茹でるかで迷っていたのですが、小さいのが一匹だけ……。
孤独に殺すのはかわいそう……。
小さい個体だったのでさすがに毒に勝てるかと思って(味の素をまぶして)生で毛虫を食べてみました。
特にこれといって特筆するような味はなかったのですが、毛は邪魔だったので茹でて抜いた方が良かったです。
喉と舌に謎の刺激感(毒)はありましたが、毒自体の味は特になかったです。
虫は寄生虫の宝庫。
いまだにお腹が痛くなるたびに「あの時食べた毛虫の寄生虫が今、腹の中でたまごを生んで増えているのでは?」といういらん不安が増えました。
火は通した方がいい。
せめて冷凍して寄生虫にいたるまで息の根をとめてから食うんだった……。