みなさま、お元気でらっしゃいますか?
今朝、ちょっとショックなことがありました。
うちは牛乳を農場からじかに買っているのですが一本(2リットル)分だけ、生乳買ってるんです。牛のお乳から直接チューブを伝ってビンの中に入れる、というやつで、もちろん殺菌してません。衛生上、ちゃんと住所登録してからじゃないと買えないやつです。
それが、ですね。昨日の停電のせいで、ちょっと傷みかけてしまいました。「飲めないことはないんだけど、雑味が混ざってる」という感じ。前回は泣く泣く捨てたのですが、
「子牛のためのお乳を分けていただいているのに捨てるのは忍びない!」
というわけで。
ヨーグルトにしてしまいました!
最初に割と熱めに火を通して雑菌を殺してから40℃くらいにさまして、はちみつ少々と、同じく農園で買ったヨーグルトを投入してやっぱり40℃くらいのお湯で湯煎すること数時間。
じゃじゃーん。
はちみつを入れたせいか、もとのヨーグルトとは違う味わい。ちょっとカルピスっぽい風味があるのは気のせいでしょうか。
割合は、牛乳250g、はちみつ小さじ1/2、ヨーグルト25gです。
自家製ヨーグルト。おいしいです。皆様もぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。