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タダでは起きない月森

 みなさま、お元気でらっしゃいますか?

 今朝、ちょっとショックなことがありました。
 うちは牛乳を農場からじかに買っているのですが一本(2リットル)分だけ、生乳買ってるんです。牛のお乳から直接チューブを伝ってビンの中に入れる、というやつで、もちろん殺菌してません。衛生上、ちゃんと住所登録してからじゃないと買えないやつです。

 それが、ですね。昨日の停電のせいで、ちょっと傷みかけてしまいました。「飲めないことはないんだけど、雑味が混ざってる」という感じ。前回は泣く泣く捨てたのですが、
「子牛のためのお乳を分けていただいているのに捨てるのは忍びない!」
 というわけで。

 ヨーグルトにしてしまいました!

 最初に割と熱めに火を通して雑菌を殺してから40℃くらいにさまして、はちみつ少々と、同じく農園で買ったヨーグルトを投入してやっぱり40℃くらいのお湯で湯煎すること数時間。

 じゃじゃーん。

 はちみつを入れたせいか、もとのヨーグルトとは違う味わい。ちょっとカルピスっぽい風味があるのは気のせいでしょうか。

 割合は、牛乳250g、はちみつ小さじ1/2、ヨーグルト25gです。

 自家製ヨーグルト。おいしいです。皆様もぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。

12件のコメント

  • ヨーグルトを自分で作るという発想が無かったです! スゴい!
    そういえばジャムも作っていらっしゃったかと。
    自家製ヨーグルトに自家製ジャムを乗せて……最高ですね♪
  • さすが女王!
    ただでは起きない!!✨
  • 志が素敵でございます(^ ^)
  • 美味しそうです。
    そして破棄しない! 素敵です( >д<)、;'.・
  • 素晴らしいです。
    日本ではヨーグルトメーカーで作っている人が多いですけど、温度管理をちゃんとすれば作れるんですね。
  • すごい!
    なんでもできちゃう、、
    素敵です(*´-`)
  • 下東さん。そうなんです、わたしも前回ミルクを捨てる羽目になるまで思いつかなくて。で、「無駄にしたくない!」と考えてたら、ひらめいたのです。(笑)
  • にわさん。

    でしょー! 雑味があっても「まだ腐ってない」と信じ切るこの心よ。(笑)
  • 福山さん。

    以前、農場に見学に行ったんですよ。そのときの子牛の目が忘れられなくて、「ごめんよ、ありがとう……」という感じだったわけです。(笑)
  • 桔梗さま

    なんか、出所を知っていると、愛着が……ビミョーに腐りそうでも……(笑)
  • 雀さま

    そうです! 温度管理です。厚めの鍋に、お風呂ぐらいの温度のお湯を入れて、ヨーグルトの材料を熱湯消毒した瓶に入れて肩までつけて蓋をして保温、が一番早いです。
  • アサリーさま。

    できるかなー、と思ったら、ついついやってしまう。(笑)凝り性なんですよ。
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