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ルンピアでございます

みなさま、いかがお過ごしですか?

下の写真、ルンピアという食べ物なんですが、そろそろ日本でも認知されるところとなりましたでしょうか?
アメリカ軍人の中のアジア料理としてはダントツ人気のルンピア。フィリピン料理です。ものすごくポピュラーな家庭料理で、それぞれの家庭にそれぞれの作り方、それぞれの味があって、どれも美味しいんです。屋台で売ってるとかいうのも聞いたことがあります。スイートチリソースをかけて食べます。

 私のレシピは、 豚のひき肉、にんじん、玉ねぎ、大量のガーリックと大量のオイスターソースと黒コショウ。

セロリやピーマンを入れる人もいるし、合い挽き肉使う人、ビーフだけの人、色々です。

写真の手前はふつうのフィリピン人が出してくる長さ。うちの場合、家族は長いのをそのままガブっとサクッといくのが好きなので、切りません。(笑)


というわけで、高宮くん、今日も更新しました。よかったら是非!

https://kakuyomu.jp/works/16817330654270816699/episodes/16817330655326777276

16件のコメント

  • 美味しそうっすなぁ
  • 春巻的な……?
  • 春巻きの皮に入れるのかな?
    作ってみたい!
  • ルンピア知らん!

    なんだろう、大量のガーリックと黒胡椒はあああ

    でも食ってみたい。

    フィリピン料理ってどこ行ったら食えるんだろう??

    食べてみたあい(^_^)
  •  春巻きと、ルマンドというお菓子の、あいの子みたいな見た目ですね。
     味は春巻きのほうに近いのかも。
  • 春巻きっぽい!
    美味しそう!!
  • うわぁ(≧ω≦)♥
    私も、そのまま手でパクっといきたいです!!

  • 皆様、コメントありがとうございます。
    はい、フィリピン風の春巻きです。レストランだと、そういう風に出てるかも、です。ただ、極薄の春巻きの皮を使います。すぐ破れちゃう感じの。専門店で売ってるんじゃないかな。フィリピンの国民食的なものなので。

     で、ほそーく、ほそーく巻いていく。両切りにして巻く人もいれば、わたしのように巻いてから切る人もいます。

     ただ、フィリピンにはスプリングロール(春巻き)というのもあって、そっちは日本でも知られているのと同じです。ルンピアは肉がいっぱい入っていて、細い。春巻きは野菜がいっぱい入っていて太い、という違いです。
  • 美味しそう。
    スナック感覚で食べれそう。
  • 雀さん。

    そうなんです。スナック感覚でついつい食べ過ぎて、デブ帝国の宰相になってしまいました。
  • フィリピンの方に勧められ、なんとなく食べた記憶がありますが、もう味は覚えてないです('Д') 改めて美味しそう!
  • 初聞きの食べ物です。出来れば野菜抜きがいいな……。
    にんじんとセロリは絶対に無理。゚(゚´Д`゚)゚。
  • 福山さん。だったらもしかして、アドボ(酢醤油みたいな感じで軟らかく煮た鶏肉)とか、パンセッ(春雨とかビーフンとか使った焼きそば)、なんかも食べました? フィリピン料理、おいしいですよね!!!
  • 碧絃くん!

    それ、うちの子と同じこと言ってる! でも、息子、人参入りだけど、ルンピアだけは食べるよ。さあ、君も今日からチャレンジだ!
  • 月森さん、いいの教えてくれてありがとう!
    ミンチと玉ねぎだけで作ることにする。
    玉ねぎはオーブンで焼いたやつ使う~
    (いま、一週間のメニュー考えてる)
  • しまちゃん、食レポ、楽しみにしてるよ~
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