マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
@Tsukimorioto
2019年8月29日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
異世界ファンタジー
WelcometoJapa17
フォロー
ホーム
小説
11
コレクション
2
近況ノート
386
サポーター
4
おすすめレビュー
770
小説のフォロー
422
ユーザーのフォロー
546
2023年4月11日 20:10
芽が出たジャガイモの結果
みなさま、お元気ですか?
先日、激しく芽が出たジャガイモの写真を載せましたが、今日になって結果報告。
いつもは細めを好むんですが、ペルーでぶっといのを堪能したせいで、つい、太くしてしまいました。
ではここで美味しいフライドポテトの作り方。
切る。
水にさらす。
1度目の揚げ。
170度くらいで色がつく前、しんなりしたところで引き揚げる。
めっちゃ冷やす。ここで凍らせて後日揚げるとさらに良し。
揚げる。
味付けする。
というわけです。
よかったらやってみてください。
あと、高宮くんも更新しました。よかったら、是非!
https://kakuyomu.jp/works/16817330654270816699/episodes/16817330655294291546
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
25件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
23件のコメント
碧絃(aoi)
2023年4月11日 20:15
フライドポテトは買うものだと思ってました。
美味しそう!
KAZUDONA
2023年4月11日 20:18
おおー美味しそう!
イングランド在住時代は
飽きるほどポテトを食べる羽目になったんですけど、
べとべとのギットギトw
あれはきつかったー
珠邑ミト
2023年4月11日 20:19
冷やす! なるほど!! やります。
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月11日 20:27
aoiくん。キッチンは汚れるけどすごく美味しいよ!
UD
2023年4月11日 20:29
1回揚げて冷凍??
マジかぁ
なんかフライドポテトは買うものになってるなあ
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月11日 20:30
KAZUDONA さん!
生の芋を使って2度揚げしないとそうなるんですよ! このやり方、ヨーロッパで教わったのに、UKはそこに入ってないのか……。まあ、らしいと言えば、らしいけど(笑)
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月11日 20:31
ミトさん。冷やすのが美味しくなるポイントです。皮付きでもオッケーです。ビタミンCが豊富らしいので
西しまこ
2023年4月11日 20:35
冷やす! すごい!!
(めんどくさくて出来ない笑)
(でも頑張ってみようかな。)
うちも今日はじゃがいも料理でした。
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月11日 20:57
UDさん、そうなんですよ。日本のは美味しいから……。
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月11日 20:59
しまちゃん。一回ぐらい試してみてもいいかも、ぐらいの感じだよ! ジャガイモ、これ以上置いておいたら芽が出ちゃう、みたいな時に作って冷凍しておく、的な(笑)
KAZUDONA
2023年4月11日 21:31
なるほど・・・冷凍を揚げるのとは違うんですねー。
UKはヤヴァイですw
沢山食べれないから体重が減って、
サッカー選手してたのにウエイト保つのがきつかったですもん( ̄▽ ̄;)
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月11日 21:50
KAZUDONAさん、サッカー選手だったの⁉︎ それだけですでにカッコいい!
モモニカココニカ
2023年4月11日 21:54
うぉーん。わたしのレシピとは違う作り方でんな。
わたしは小麦粉をつかうほうでした。作ったら、家族がMの字()ポテトが食べられなくなるという不思議な現象……苦笑
にわ冬莉
2023年4月11日 21:58
うち、揚げたそばから食べられちゃうなw
福山典雅
2023年4月11日 22:09
この時間に煩悩を呼び覚まされてしまった……。
美味しそうで、作り方の話が飛びそうになりました。
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月11日 22:11
モモニカココニカさん! うち、それもやります……コーンスターチですが。(笑)時間がないときとか、ケイジャンフレーバーにするとき!
そっちも美味しいですよね!
今度、小麦粉でやってみますね!
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月11日 22:13
にわさん、それ、わかるー! 「細長い揚げた芋」だったらすぐに取られる!
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月11日 23:20
福山さん、この時間なので、想像力で突破! ですよ! 作っちゃダメな時間です!
KAZUDONA
2023年4月12日 00:37
イングランドの5部~3部リーグまで昇格させました。
でももう20年以上前ですし、そのチームはなくなってるんですよねw
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月12日 00:53
きゃあああああっ! ますますかっこいい! これ、惚れるヤツ!
KAZUDONA
2023年4月12日 01:43
いやいや、僕の世代はゴールデンエイジ、所謂黄金世代です。化け物ばっかりでした。タメに中村俊輔、遠藤保仁、一個下に小野伸二、稲本、上には中田英寿や柳沢と・・・w ユース時代に試合したりユースの日の丸選考合宿で一緒しましたが・・・ぼこぼこでしたよw
僕も膝を大怪我したのでJのトップ契約できず。イングランドでやってるときにやつらは2002年の日韓に出てましたもん。レベルが違いますよ! まあでもチームがマンチェスターやリヴァプールに近かった御陰で、プレシーズンの練習マッチでベッカムやオーウェンと試合できたので、いい思い出です(笑)
月森 乙@「弁当男子の白石くん」文芸社刊
2023年4月12日 02:59
すごーい! めっちゃキラキラしてるー! 有名どころばっかりじゃないですか!膝の大怪我、もったいなかったですね。今でもサッカー、やられるんですか?
KAZUDONA
2023年4月12日 03:54
いやー、たまにですねー。
助っ人に呼ばれたりしますけど、
あんまガチでやると手加減しろと言われるので(;'∀')
まあ詳しいことはTwitterででも( ´∀` )
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
月森、迷う。
遅ればせながら、ハッピーイースター