• エッセイ・ノンフィクション
  • 異世界ファンタジー

芽が出たジャガイモの結果

みなさま、お元気ですか?

先日、激しく芽が出たジャガイモの写真を載せましたが、今日になって結果報告。
いつもは細めを好むんですが、ペルーでぶっといのを堪能したせいで、つい、太くしてしまいました。

ではここで美味しいフライドポテトの作り方。

切る。
水にさらす。
1度目の揚げ。
170度くらいで色がつく前、しんなりしたところで引き揚げる。
めっちゃ冷やす。ここで凍らせて後日揚げるとさらに良し。
揚げる。
味付けする。

というわけです。
よかったらやってみてください。

あと、高宮くんも更新しました。よかったら、是非!

https://kakuyomu.jp/works/16817330654270816699/episodes/16817330655294291546

23件のコメント

  • フライドポテトは買うものだと思ってました。
    美味しそう!
  • おおー美味しそう!
    イングランド在住時代は
    飽きるほどポテトを食べる羽目になったんですけど、
    べとべとのギットギトw
    あれはきつかったー
  • 冷やす! なるほど!! やります。
  • aoiくん。キッチンは汚れるけどすごく美味しいよ!
  • 1回揚げて冷凍??
    マジかぁ

    なんかフライドポテトは買うものになってるなあ
  • KAZUDONA さん!
    生の芋を使って2度揚げしないとそうなるんですよ! このやり方、ヨーロッパで教わったのに、UKはそこに入ってないのか……。まあ、らしいと言えば、らしいけど(笑)
  • ミトさん。冷やすのが美味しくなるポイントです。皮付きでもオッケーです。ビタミンCが豊富らしいので
  • 冷やす! すごい!!
    (めんどくさくて出来ない笑)
    (でも頑張ってみようかな。)

    うちも今日はじゃがいも料理でした。
  • UDさん、そうなんですよ。日本のは美味しいから……。
  • しまちゃん。一回ぐらい試してみてもいいかも、ぐらいの感じだよ! ジャガイモ、これ以上置いておいたら芽が出ちゃう、みたいな時に作って冷凍しておく、的な(笑)
  • なるほど・・・冷凍を揚げるのとは違うんですねー。
    UKはヤヴァイですw
    沢山食べれないから体重が減って、
    サッカー選手してたのにウエイト保つのがきつかったですもん( ̄▽ ̄;)
  • KAZUDONAさん、サッカー選手だったの⁉︎ それだけですでにカッコいい!
  • うぉーん。わたしのレシピとは違う作り方でんな。
    わたしは小麦粉をつかうほうでした。作ったら、家族がMの字()ポテトが食べられなくなるという不思議な現象……苦笑
  • うち、揚げたそばから食べられちゃうなw
  • この時間に煩悩を呼び覚まされてしまった……。
    美味しそうで、作り方の話が飛びそうになりました。
  • モモニカココニカさん! うち、それもやります……コーンスターチですが。(笑)時間がないときとか、ケイジャンフレーバーにするとき!
    そっちも美味しいですよね!

     今度、小麦粉でやってみますね!
  • にわさん、それ、わかるー! 「細長い揚げた芋」だったらすぐに取られる!
  • 福山さん、この時間なので、想像力で突破! ですよ! 作っちゃダメな時間です!
  • イングランドの5部~3部リーグまで昇格させました。
    でももう20年以上前ですし、そのチームはなくなってるんですよねw
  • きゃあああああっ! ますますかっこいい! これ、惚れるヤツ!
  • いやいや、僕の世代はゴールデンエイジ、所謂黄金世代です。化け物ばっかりでした。タメに中村俊輔、遠藤保仁、一個下に小野伸二、稲本、上には中田英寿や柳沢と・・・w ユース時代に試合したりユースの日の丸選考合宿で一緒しましたが・・・ぼこぼこでしたよw
    僕も膝を大怪我したのでJのトップ契約できず。イングランドでやってるときにやつらは2002年の日韓に出てましたもん。レベルが違いますよ! まあでもチームがマンチェスターやリヴァプールに近かった御陰で、プレシーズンの練習マッチでベッカムやオーウェンと試合できたので、いい思い出です(笑)
  • すごーい! めっちゃキラキラしてるー! 有名どころばっかりじゃないですか!膝の大怪我、もったいなかったですね。今でもサッカー、やられるんですか?
  • いやー、たまにですねー。
    助っ人に呼ばれたりしますけど、
    あんまガチでやると手加減しろと言われるので(;'∀')
    まあ詳しいことはTwitterででも( ´∀` )
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する