こんにちは。
みなさまご健勝でらっしゃいますか。
わたしはなんかイマイチの調子で朝からだらごろ過ごしとります。
そういえば朝から何にも食べてなかったわと思い出して、今しがた何ご飯かわかんない食事を終えたところです。ま、夕飯かな。
実はわたし、時々食べるの忘れるんですよね。
美味しいもの食べるのは好きなんですけど。
そんなことないですか? わたしが変わりもんなの?
ま、その可能性はあるか。
さすがにいい加減お腹空いて、そういえば何も食べてなかったわとお台所を物色していたら、サリ麺発見。
おいおい、いつのだよ。
サリ麺っつったらあなた、うちじゃあ冬のキムチ鍋の時に使う材料ですよ。
ふーん、これはひとつ消費しておきますか。ってことでどうしようかと一考。
ちなみに家族は? うん、誰もいないみたいなので(すいません、実家に寄生中です。いや、お盆で帰省中じゃなくて卒業後も実家住まい。エヘ)、こんな時間だけど気兼ねなくひとり分作って食べられる。
冷蔵庫を物色したらドアポケットに桃屋のキムチの素を発見。
あ、そういえばパパ上が先日せっせこスモークチキンを仕込んでたなぁ……お、あったあった。
よし、決まった。
鍋でお湯を沸かしつつ、細切りのナスを塩揉みに、そしてきゅうりを千切りに。
溶き卵にちょこっと胡麻油混ぜて耐熱の平皿に伸ばしてレンチンして刻み、即席錦糸卵。
おっとお湯が沸いてる。
サリ麺を投入して、もやしをざっと洗ってそのまま麺を湯がいてる鍋に投入。髭取るとか面倒なことはしない。
その間に父謹製の燻製(さっきパリピ孔明読んでた影響でライム決めてみたYo!)をスライス。
さて、キムチの素と味噌をちょっぴり、チキンスープの素もほんのちょっと、ハチミツ、白胡麻を混ぜて冷たい水で伸ばしてみる。
悪くないけど、うーん……。
あ、あれ試してみるか。
冷蔵庫にあったピーナッツバター。
シャカシャカシャカ。
どれどれ……おぉ、いいね。
サリ麺って煮込み用だから本来の用途じゃないけど、一応ザルに上げて流水で洗います。自分用だからもやしもごちゃ混ぜなのは気にしない。
IKEA製のやっすいボール皿に全部盛り付けて、特製タレを回しかけたら出来上がり!
だけど麦茶はiittalaのかわいいグラスに注いだよ。
スェーデンとフィンランドと韓国の謎コラボ笑笑。
謎の冷やしサリ麺笑笑の完成でーす。
今になって思えば写真くらい撮っとくんだった。
日頃、映えを気にしながらインスタとかやってる女子じゃないんで発想がなかった……。
※実験後はスタッフ(1名)で美味しくいただきました。