こんにちわ。
本日(2020年2月7日)の8:00
「朝めし屋―異世界支店―」 第47話 鶏モモのスパイス焼
を掲載させていただきました。
お話に出てくる料理のレシピとか、こちらで紹介できればいいかなと思いテスト的に書かせていただきます。
この鶏モモのスパイス焼きという料理は実に簡単。
鶏モモ肉の皮にフォークなどで穴を開け、焼いたときに縮みにくいようにしておきます。(角切りで買ってきたものなら、そのままでOK)
そこに、塩と胡椒を振って、市販のガラムマサラをふりかけて皮目から焼くだけです。
以前、「マツコの知らないフライパンの世界」で放送されていたように、ステンレス製のフライパンを使って弱火調理すると皮はパリッパリに仕上がります。
その際は油を敷かずに焼くことがポイント。
アルミ製のテフロン加工されたフライパンなどでは中火で両面を焼いたあと、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通し、最後に皮目を焼くことで上手く仕上がります。
ただ、ステンレス製のようにパリッと焼くのは少し手間かも知れません。
スキレットなどであれば、グリルやオーブンで焼くと皮が上手く焼けます。
機会があれば試してみてくださいね。
なお、次回投稿は 2020年2月8日 8:00 を予定しています。