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年末のご挨拶: すべての読者様に心からの感謝を + 年末グルメ

皆様、こんにちは。
下東です。

今年もあと数時間で終わりを告げ、新しい年を迎えることになります。
何だかんだバタバタしていると、一年という長い期間もあっという間です。

今年3月末、8ヶ月半の連載を続けた『コンプレックス』が完結し、その後は短編をいくつか書きましたが、あまりペンが進みませんでした。
仕事が忙しかったせいもありますが、低調に終わった一年。反省です。

そんな一年でしたが、皆様に助けていただいた一年でもありました。
エンディングまで『コンプレックス』をお読みいただいた読者様、また今も読み続けていただいている読者様、数少ない新作の短編をお読みいただいた読者様、本当に本当にありがとうございました。

来年も仕事がバタつきそうなので不安ですが、何とか長編を公開まで漕ぎ着けたいと思います。
相変わらず需要が少なそうな内容ではありますが、精一杯頑張りますので、ご期待いただけましたら幸いに存じます。


 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


さて、年内最後にグルメものをいくつか……


まずは、『あんかけスパゲティ』です。

いわゆる「名古屋めし」のひとつで、私がこよなく愛する食べ物でもあります。
久しく名古屋にも行っておらず、『台湾ラーメン』や『味噌煮込みうどん』、『みそかつ』などもしばらく食べておりません。。
そんな愚痴をこぼしたところ、「自分で作るべし!」というお言葉をオカンさんからいただき、目からウロコがボロボロと落ちました。

作るメニューは『ミラカン(ミラネーズ・カントリー、肉と野菜のミックス)』です。
レシピは、天下の COCKPAD さんからお借りしました。

最初にスパゲティですが……あんかけスパゲティの特徴である、2.2mm の激太スパゲティは入手できず……
仕方ないので、家に買い置きしてある 1.8mm のスパゲティを使用しました。。

具材を準備します。
玉ねぎ 1/2個を薄切りに、ピーマン 1個を 5mm 幅に、マッシュルーム 5個をスライスします。ウインナーは赤ソーセージを用意して、4本分を縦十字に四等分します。
このあたりの具体の種類や量は、お好みで変えてください。

餡を作ります。
ケチャップ 大さじ8杯、ウスターソース 大さじ2杯、砂糖 小さじ4杯、中華だしの素 大さじ4杯、片栗粉 大さじ2杯、コショウ 小さじ1/2杯。これらを水 600ccと混ぜ合わせ、鍋の中へ。とろみがつくまで中火で混ぜながら加熱していきます。沸騰してきて、とろみがついてきたら弱火にして、引き続き混ぜていきます。

その横で、具体をざざっと炒めてしまいましょう。
フライパンにサラダ油を引き、具材を炒めます。玉ねぎに少し火が通り、透明にならないうちにバットに上げてしまいましょう。

さて、スパゲティを茹でます。
こちらは普通に茹でていただければ OK です。
茹で上がったら湯切り後に、先程まで野菜を炒めていたフライパンでスパゲティを炒めます。必要に応じてサラダ油を追加してください。

炒めたスパゲティをお皿に盛り、野菜をもう一度フライパンでさっと温めたら、スパゲティの上に盛り付けます……最初に野菜を炒めすぎて、色味が悪い……。

温めていた餡をスパゲティの周りにかけ回せば、『あんかけスパゲティ』の完成です!
お好みで、黒コショウやパルメザンチーズ、タバスコをどうぞ。

待望の『あんかけスパゲティ』、お味の方は……(ぱくり)……うん、美味しい!
でも、コレジャナイ……似て非なるものだ、コレ。COCKPAD以外のレシピも見て、研究しないと……それとも、やはり名古屋まで行かないとダメか……

それと、出来上がった餡の量が尋常ではなかったです。。
記載した半分の量でも、1人分であればかなり余りますし、2人分でも十分賄えるように思います。


もう一品は『鶏南蛮(鶏の中華風炒め)』です。

以前オカンさんのレシピを見て作った「ナス南蛮」。
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今日のお昼何にしよう/オカン
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
※「第572話 ナス南蛮」
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あの時のタレを使って、鶏肉を炒めたら絶対美味しいはず!
ということで、作ってみました。

醤油 大さじ2杯、お酢 大さじ2杯、砂糖 大さじ2杯をボウルで混ぜ合わせます。
ここにラー油をお好みの量足します。私の場合、大さじ 1/2〜2/3杯程度加えました。
さらに、唐辛子の輪切りを適量加えます。
改めてよく混ぜ合わせた後、一口大に切り分けた鶏モモ肉 200gをタレに数分漬け込みます。

その間に、長ネギを刻んで白髪ネギを作っておきます。
そして、バットに小麦粉を入れて、漬け込んでおいた鶏モモ肉にまぶします。

フライパンでゴマ油を加熱、お肉を焼いていきましょう。
お肉に十分火が通ったら、先程漬け込んでいたタレをフライパンに全投入。お肉にタレを絡めながら、水分を飛ばしていきます。
水分が全部飛んでしまう前に火を止めて、お皿に盛り付け、白髪ネギを乗せれば完成です!

さて、お味の方は……(ぱくり)……うっまーーーーーい♪
お酢を使っているせいか、お肉も柔らかくてボソボソ感はないですし、甘辛ダレがお肉に絡んで、ご飯が進みまくりです!

ただ、お肉の衣が剥がれやすい感じがします。小麦粉を水に溶いてからお肉にまとわせた方が良かったかな……
もう一点、油はサラダ油とかのクセの無いモノの方が良さそうです。ゴマ油の風味がちょっと強い感じがしました。

反省点はあったものの、大成功でした! ^^


 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


最後の最後までだらだらした近況ノートで申し訳ございません……

さて、そろそろ年越しそばでも作ろうかな。
皆様も良いお年をお迎えください。



<短編>

線を描く
https://kakuyomu.jp/works/16817330668502257529

【if】線を描く After Story
https://kakuyomu.jp/works/16817330668748354380

遠距離家族
https://kakuyomu.jp/works/16817330664456266312

夜の世界
https://kakuyomu.jp/works/16817330666634011334


<長編>

コンプレックス 〜心に傷を抱えた少女の一年間〜(完結済み)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001



2023年12月31日
下東

16件のコメント

  • おおーっ、美味しそう(´∀`*)
    下東様。本年はお世話になりありがとうございました。
    どうぞ良いお年を!
  • あんかけスパに南蛮鶏、絶対美味しい!
    名前を掲載してくださりありがとうございます。
    本年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

    このページお貸しください。(*- -)(*_ _)ペコリ
  •  本年はたいへんお世話になりまして、ありがとうございます!
     来年もどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m
  • 自分で作る、はハードルが高い……。
    すぐに作れる人が羨ましいです。
    良いお年を〜(*´꒳`*)
  • これまた美味しそうですね!
    ほんと、毎回凄いと思って見てました。

    そして、素敵な一時をありがとうございました。
    来年も、良き年となりますように!
    良いお年をお迎えください(≧ω≦)ゞ
  • 今回も、美味しそう♪

    来年も、美味しいお食事とともに。
    よろしくお願い致します!
  • 幸せになる為の活力は「食べる」事!

    作って楽しい
    見て楽しい
    食べて楽しい
    味わって楽しい
    飲んで楽しい
    満足して楽しい

    来年も食べ尽くしましょう!


    満足した後のお片付けが……(メンドクサイ)
  • 上野さん、コメントありがとうございます!

    こちらこそ毎日桃太たちの活躍を楽しみにしております!
    来年も紗雨ちゃんの活躍が楽しみサメ〜♪
    良いお年をお迎えください!
  • 下東さん。

    今年最後のあんかけスパになす南蛮。
    毎回凄いなぁ⤴⤴
    とっても美味しそうです😋
    本当にお上手だなって思います。

    今年一年ありがとうございます✨✨
    来年も良い年になりますように!
    宜しくお願いします。
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    こちらこそ毎日様々なレシピを楽しみにしております!
    さらに、ルナちゃんシリーズの方でも名前を使っていただき、本当に光栄です!
    来年もアレンジメニューで頑張ります(笑
    良いお年をお迎えください!

    このページ、ご自由にご利用くださいませ! ^^
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    こちらこそ『コンプレックス』を読了していただくなど、大変お世話になりました。本当にありがとうございました!
    来年もティリオンと姫様の動向にドキドキさせていただきます。
    良いお年をお迎えください!
  • 碧絃さん、コメントありがとうございます!

    >すぐに作れる人が羨ましいです。

    暇人なんです…… 作ってくれる人がいないんです…… (T▽T)
    でも、何だかんだと楽しみながら作っております ^^
    年末年始はご無理されずにゆっくりお休みになってくださいね。
    良いお年をお迎えください!
  • Chocoさん、コメントありがとうございます!

    鶏南蛮が思いの外、美味しかったです!
    カレーの材料も買ってあるので、おせちに飽きたら野菜ゴロゴロカレーを作ろうと思います ^^

    こちらこそいつもキュンをありがとうございます!
    新しい年が Choco さんにとってステキな一年になりますようにお祈りしております。
    良いお年をお迎えください!

  • 結音さん、コメントありがとうございます!

    自主企画へ参加させていただきまして、ありがとうございます!
    他の作家様とのつながりや、俳句の世界を触れるなど、世界が広がっております。

    来年は、結音さんにご教示いただいた手法を組み入れた洋風おにぎりを、さらにバージョンアップさせていきたいです!
    今後とも色々ご教示くださいませ。
    良いお年をお迎えください!
  • わたくしさん、コメントありがとうございます!

    食べるのがつまらなくなったら、生きる楽しみも半減してしまいます。
    来年もガッツリ食べていきたいと思います!
    年末年始はゆっくりされて、お仕事の疲れを取ってくださいね。
    良いお年をお迎えください!

    (散らかった調理器具や汚れた食器を綺麗にするのは、何気に楽しいものですよ ^^ ……たまに面倒な時がありますが ^^; )
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    お孫さんたち、甘辛酸っぱい味がお好きであれば、今回の鶏南蛮はオススメできる一品ですよ! ^^

    こちらこそ今年一年大変お世話になりました。
    新しい年がこの美さんにとって素晴らしい一年になりますように。
    良いお年をお迎えください!
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