皆様、こんにちは。
下東です。
今年もあと数時間で終わりを告げ、新しい年を迎えることになります。
何だかんだバタバタしていると、一年という長い期間もあっという間です。
今年3月末、8ヶ月半の連載を続けた『コンプレックス』が完結し、その後は短編をいくつか書きましたが、あまりペンが進みませんでした。
仕事が忙しかったせいもありますが、低調に終わった一年。反省です。
そんな一年でしたが、皆様に助けていただいた一年でもありました。
エンディングまで『コンプレックス』をお読みいただいた読者様、また今も読み続けていただいている読者様、数少ない新作の短編をお読みいただいた読者様、本当に本当にありがとうございました。
来年も仕事がバタつきそうなので不安ですが、何とか長編を公開まで漕ぎ着けたいと思います。
相変わらず需要が少なそうな内容ではありますが、精一杯頑張りますので、ご期待いただけましたら幸いに存じます。
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さて、年内最後にグルメものをいくつか……
まずは、『あんかけスパゲティ』です。
いわゆる「名古屋めし」のひとつで、私がこよなく愛する食べ物でもあります。
久しく名古屋にも行っておらず、『台湾ラーメン』や『味噌煮込みうどん』、『みそかつ』などもしばらく食べておりません。。
そんな愚痴をこぼしたところ、「自分で作るべし!」というお言葉をオカンさんからいただき、目からウロコがボロボロと落ちました。
作るメニューは『ミラカン(ミラネーズ・カントリー、肉と野菜のミックス)』です。
レシピは、天下の COCKPAD さんからお借りしました。
最初にスパゲティですが……あんかけスパゲティの特徴である、2.2mm の激太スパゲティは入手できず……
仕方ないので、家に買い置きしてある 1.8mm のスパゲティを使用しました。。
具材を準備します。
玉ねぎ 1/2個を薄切りに、ピーマン 1個を 5mm 幅に、マッシュルーム 5個をスライスします。ウインナーは赤ソーセージを用意して、4本分を縦十字に四等分します。
このあたりの具体の種類や量は、お好みで変えてください。
餡を作ります。
ケチャップ 大さじ8杯、ウスターソース 大さじ2杯、砂糖 小さじ4杯、中華だしの素 大さじ4杯、片栗粉 大さじ2杯、コショウ 小さじ1/2杯。これらを水 600ccと混ぜ合わせ、鍋の中へ。とろみがつくまで中火で混ぜながら加熱していきます。沸騰してきて、とろみがついてきたら弱火にして、引き続き混ぜていきます。
その横で、具体をざざっと炒めてしまいましょう。
フライパンにサラダ油を引き、具材を炒めます。玉ねぎに少し火が通り、透明にならないうちにバットに上げてしまいましょう。
さて、スパゲティを茹でます。
こちらは普通に茹でていただければ OK です。
茹で上がったら湯切り後に、先程まで野菜を炒めていたフライパンでスパゲティを炒めます。必要に応じてサラダ油を追加してください。
炒めたスパゲティをお皿に盛り、野菜をもう一度フライパンでさっと温めたら、スパゲティの上に盛り付けます……最初に野菜を炒めすぎて、色味が悪い……。
温めていた餡をスパゲティの周りにかけ回せば、『あんかけスパゲティ』の完成です!
お好みで、黒コショウやパルメザンチーズ、タバスコをどうぞ。
待望の『あんかけスパゲティ』、お味の方は……(ぱくり)……うん、美味しい!
でも、コレジャナイ……似て非なるものだ、コレ。COCKPAD以外のレシピも見て、研究しないと……それとも、やはり名古屋まで行かないとダメか……
それと、出来上がった餡の量が尋常ではなかったです。。
記載した半分の量でも、1人分であればかなり余りますし、2人分でも十分賄えるように思います。
もう一品は『鶏南蛮(鶏の中華風炒め)』です。
以前オカンさんのレシピを見て作った「ナス南蛮」。
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今日のお昼何にしよう/オカン
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780※「第572話 ナス南蛮」
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あの時のタレを使って、鶏肉を炒めたら絶対美味しいはず!
ということで、作ってみました。
醤油 大さじ2杯、お酢 大さじ2杯、砂糖 大さじ2杯をボウルで混ぜ合わせます。
ここにラー油をお好みの量足します。私の場合、大さじ 1/2〜2/3杯程度加えました。
さらに、唐辛子の輪切りを適量加えます。
改めてよく混ぜ合わせた後、一口大に切り分けた鶏モモ肉 200gをタレに数分漬け込みます。
その間に、長ネギを刻んで白髪ネギを作っておきます。
そして、バットに小麦粉を入れて、漬け込んでおいた鶏モモ肉にまぶします。
フライパンでゴマ油を加熱、お肉を焼いていきましょう。
お肉に十分火が通ったら、先程漬け込んでいたタレをフライパンに全投入。お肉にタレを絡めながら、水分を飛ばしていきます。
水分が全部飛んでしまう前に火を止めて、お皿に盛り付け、白髪ネギを乗せれば完成です!
さて、お味の方は……(ぱくり)……うっまーーーーーい♪
お酢を使っているせいか、お肉も柔らかくてボソボソ感はないですし、甘辛ダレがお肉に絡んで、ご飯が進みまくりです!
ただ、お肉の衣が剥がれやすい感じがします。小麦粉を水に溶いてからお肉にまとわせた方が良かったかな……
もう一点、油はサラダ油とかのクセの無いモノの方が良さそうです。ゴマ油の風味がちょっと強い感じがしました。
反省点はあったものの、大成功でした! ^^
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最後の最後までだらだらした近況ノートで申し訳ございません……
さて、そろそろ年越しそばでも作ろうかな。
皆様も良いお年をお迎えください。
<短編>
線を描く
https://kakuyomu.jp/works/16817330668502257529【if】線を描く After Story
https://kakuyomu.jp/works/16817330668748354380遠距離家族
https://kakuyomu.jp/works/16817330664456266312夜の世界
https://kakuyomu.jp/works/16817330666634011334<長編>
コンプレックス 〜心に傷を抱えた少女の一年間〜(完結済み)
https://kakuyomu.jp/works/168171395556808180012023年12月31日
下東