皆様、こんにちは。
下東です。
約一ヶ月ぶりの近況ノートです。
まずは、週末グルメで一品(週末じゃないけど)
今回もオカンさんの「今日のお昼何にしよう」から
「第558話 レタスとツナのサッと煮」を作ってみました。
詳しい作り方はコチラをご覧くださいませ!(敬称略)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今日のお昼何にしよう/オカン
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
レシピを拝見して思いました。
「これ洋風にしたらどうだろう……」
ということで、洋風にアレンジしました。
お水 1カップを鍋で沸騰させて、固形コンソメ 1個と砂糖 小さじ1杯を投入。
コンソメが溶けてきたところで、ツナ缶 1缶を投入。
加えて、洋風アレンジ具材として、コーン缶 1缶とマッシュルーム 1パック分を投入。少量の塩・コショウで味を整えて、グツグツと煮ます。
レタスは、カット済みのものを1袋(80g)を投入。最後に入れます。
煮込みすぎるとレタスの青臭さが出てきそうなので、多少クタッとしたくらいのところで、水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1杯・水 大さじ2杯)を投入してとろみをつけたら出来上がりです。
お皿に移して、刻んだ紅生姜を添え……ようと思ったら、切らしてた。。
この間、焼きそば作った時に使い切っていたんだった。。。
色味がもっと綺麗になったと思うのですが……
ちなみに、紅生姜が苦手な方は、刻んだカニカマを具材として使っても良いと思います。
さて、レタスの煮物。はたしてお味は……(ぱくり)美味ーい!
ご飯のおかずにも普通になりそうで、イイ感じです。
改善点をあげるとすれば、色味に赤が欲しかったこと。それと、ホワイトマッシュルームではなく、風味の強いブラウンマッシュルームの方が良かったこと。最後に、コンソメの量をもう少し少なくしても良かったかな?という3点です。
かんたんに作れる一品です。 皆様もぜひお試しください!
(和風で作りたい方は「今日のお昼何にしよう」のレシピをご覧ください!)
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
そして、11月も終盤ともなれば、やはり話題は『カクヨムコン9』ですね!
運営さんも X などで一生懸命告知されております。
執筆元年である昨年は、初めての作品『コンプレックス』で参加。
皆様のおかげで、中間選考を突破することができました。
今年は、少しずつ書いている長編での参加が難しそうな状況です。
そのため、今回は短編の方で参加させていただく予定です。
既存作品に手を加えたものになりそうなのですが、お読みいただいた方の心に何か残せるようなものに仕上げていきたいと思います。
短編2本、12月1日正午に公開予定です。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
最後に、ここカクヨムでも素晴らしい作品を発表されている月森 乙先生がプロデビューされました。
第6回 文芸社文庫NEO 小説大賞 で 大賞を受賞した『弁当男子の白石くん(文芸社)』が先週発売となりましたので、ぜひ皆様もお手に取っていただければと思います。
添付写真のとってもカワイイ表紙が目印です♪
夢を実現された月森先生、本当におめでとうございます!
(すみません、まださわりしか読めておりません…… ^^; )
私もデビューは無理にしても、前述の通り、読者様の心に何か残せるようなものを書けるように努めたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年11月23日
下東