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週末グルメ 37

皆様、こんにちは。
下東です。

久々に週末グルメを連発です。

今回もオカンさんの「今日のお昼何にしよう」から
「第560話 ハヅルさんのブリ大根」と
「第561話 そぼろビビンバ丼」を作ってみました。

詳しい作り方はコチラをご覧くださいませ!(敬称略)
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今日のお昼何にしよう/オカン
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
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まずは「そぼろビビンバ丼」です。

本当に偶然なのですが、今日のお昼ごはんはビビンバにしようと、
昨夜スーパーでナムルの盛り合わせを買っていたのです。
ですので、料理というよりも具材をご飯に乗っけただけです ^^;
加えて、チーズ入りキムチと納豆を追加しました。

よーくまぜまぜして、大変美味しくいただきました!
ただ、ナムルの内容量が減っている気がします。。
物価高、頭痛いなぁ…… もうちょっと円高になってくれないと……


もう一点は「ブリ大根」です。

大根の皮を剥いて、1〜2センチの輪切りに。
一応、煮崩れ防止に面取りもしておきます。

この大根をたっぷりの水で15分ほど煮ます。
煮上がったら、ザルに上げておきましょう。
この沸騰したお湯を利用して、ブリの切り身をさっと湯通し。
表面の色が変わる程度でOK。臭みが和らぎます。

お湯を捨てて、ざっとゆすいだ鍋に水 450mlを入れて沸かします。
酒 170ml・みりん 50ml・醤油 大さじ3杯・砂糖 大さじ1杯を投入。
醤油は、だし醤油を使いました。

まずは大根を投入して15分煮ます。
続いてブリを投入、落し蓋をしてさらに15分煮たら出来上がりです。
(落し蓋は、クッキングシートに穴を開けたものを利用しました)
柚子が無いのが残念…… あと、サヤエンドウを用意するべきでした。。

煮込み足りないのか、色が薄い…… ^^;
お味の方は……(ぱくり)おぉ、美味い!
煮汁かけご飯も美味しかったです!

ただ、やはりもう少し煮込んだ方が良かったかもしれません。
15分と言わず、1時間位煮込んでも良かったかも……
次回に活かしたいと思います。。


さて、来週1日(金) 正午に『カクヨムコン9』がスタートしますね。
皆様も渾身の作品で参加されるものと思います。

先日の繰り返しになりますが、私は短編 2本で参加予定です。
1日(金) 正午に公開いたしますので、ご覧いただけましたら幸いです。

一気に真冬の寒さになってきました。
何事も身体が資本です。体調など崩されませんよう、ご注意ください。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年11月25日
下東

6件のコメント

  •  どちらもおいしそうです。
     特に「ブリ大根」は冬は食べたいメニューですよね。
  • 下東さん、こんばんは😊

    オカン🐷様の『今日のお昼何にしよう』をすぐに再現されて凄いです⤴⤴
    「そぼろビビンバ丼」、ボリュウム満点で美味しそうです😋
    私、ビビンバ丼が大好きなので食べたくなっちゃいました。

    「ブリ大根」は大根に面取りもして十字の切り込みも入れて丁寧に作られてますね。
    大根とブリは相性抜群ですから味がしっかり浸み込んんで美味しかったでしょうね。

    『カクヨムコン9』短編2本で参加されるんですね。
    1日(金) 正午に公開ですね。
    楽しみにしています(^^♪
  • 大根は面取りして隠し包丁も。仕事が丁寧です。!(^^)!
    美味しそう!
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    難しいと思っていたブリ大根。
    時間はかかりましたが、意外とかんたんに出来ました!
    本城さんもぜひ!

    次回は色味に気を使う + もっと煮込みまくろうと思います ^^
  • この美さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます!

    以前、ビビンバに使うひき肉の代わりに、市販のパックの味付き鶏そぼろを使ったことがあるのですが、スゴく甘いビビンバが出来上がりました。甘口がお好きでしたらお試しください ^^

    ブリ大根、美味しかったのですが、もっと煮詰めるべきでした……
    あとは色味ですね。絹さやを用意しておくべきでした。。
    また次の機会にリベンジしたいと思います! ^^

    カクヨムコンの短編は、既存の作品の改修版になります。
    お読みになったことがあるようであれば恐縮ですが、お目通しいただけましたら幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします!
  • オカンさん、コメントありがとうございます!
    (すみません、またレシピをお借りいたしました!)

    ブリ大根、お褒めいただきまして、スゴく嬉しいです!
    ただ、美味しかったのですが、煮詰めが甘かったです。。
    鍋から皿に盛ってみて、「あれ?」という感じでした ^^;
    近日リベンジしたいと思います!
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