皆様、こんにちは。
下東です。
久々に週末グルメを連発です。
今回もオカンさんの「今日のお昼何にしよう」から
「第560話 ハヅルさんのブリ大根」と
「第561話 そぼろビビンバ丼」を作ってみました。
詳しい作り方はコチラをご覧くださいませ!(敬称略)
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今日のお昼何にしよう/オカン
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
まずは「そぼろビビンバ丼」です。
本当に偶然なのですが、今日のお昼ごはんはビビンバにしようと、
昨夜スーパーでナムルの盛り合わせを買っていたのです。
ですので、料理というよりも具材をご飯に乗っけただけです ^^;
加えて、チーズ入りキムチと納豆を追加しました。
よーくまぜまぜして、大変美味しくいただきました!
ただ、ナムルの内容量が減っている気がします。。
物価高、頭痛いなぁ…… もうちょっと円高になってくれないと……
もう一点は「ブリ大根」です。
大根の皮を剥いて、1〜2センチの輪切りに。
一応、煮崩れ防止に面取りもしておきます。
この大根をたっぷりの水で15分ほど煮ます。
煮上がったら、ザルに上げておきましょう。
この沸騰したお湯を利用して、ブリの切り身をさっと湯通し。
表面の色が変わる程度でOK。臭みが和らぎます。
お湯を捨てて、ざっとゆすいだ鍋に水 450mlを入れて沸かします。
酒 170ml・みりん 50ml・醤油 大さじ3杯・砂糖 大さじ1杯を投入。
醤油は、だし醤油を使いました。
まずは大根を投入して15分煮ます。
続いてブリを投入、落し蓋をしてさらに15分煮たら出来上がりです。
(落し蓋は、クッキングシートに穴を開けたものを利用しました)
柚子が無いのが残念…… あと、サヤエンドウを用意するべきでした。。
煮込み足りないのか、色が薄い…… ^^;
お味の方は……(ぱくり)おぉ、美味い!
煮汁かけご飯も美味しかったです!
ただ、やはりもう少し煮込んだ方が良かったかもしれません。
15分と言わず、1時間位煮込んでも良かったかも……
次回に活かしたいと思います。。
さて、来週1日(金) 正午に『カクヨムコン9』がスタートしますね。
皆様も渾身の作品で参加されるものと思います。
先日の繰り返しになりますが、私は短編 2本で参加予定です。
1日(金) 正午に公開いたしますので、ご覧いただけましたら幸いです。
一気に真冬の寒さになってきました。
何事も身体が資本です。体調など崩されませんよう、ご注意ください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年11月25日
下東