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週末グルメ 23

皆様、こんにちは。
下東です。

8月も終わり、9月に入りました。
今年も2/3が終わったことになります。
時が流れるのは早いですね。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

今週の週末グルメ、一品目は『小烏さんのソースを乗せたトースト』です。

農家の台所を守る者として日々大活躍な小烏さん。
その奮闘のドキュメンタリーがココにあります!
あぁ、今日もズッキーニ!

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2023 9月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)
https://kakuyomu.jp/works/16817330662884112636
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上記は最新シリーズで、私が参考にしたのは 2022年6月 の「小烏さんちの台所」の「初夏のおかず『ズッキーニ』 ズッキーニの肉巻き」です。
ここで登場する肉巻きにかけるソースがえらく美味しそうで、「焼いたバゲットに乗せて食べたい!」との欲求がおさまりませんでした。

ここで問題が3点発生。

(1) バゲットが売り切れていました……
 ⇒ 4枚切りの食パンに変更

(2) 生バジルが売り切れていました……
 ⇒ パラリと振りかける乾燥バジルで代用

(3) それぞれの分量がわかりません……
 ⇒ ……打つ手なし!

ということで、かなりデタラメな材料で、これまでの経験で何となく作ってみました。

パセリ 数房くらい、乾燥バジル 瓶半分、タマネギ 1/2個、ニンジン 1/2本、トマト 1個をブードプロセッサーへイン。ニンジンだけレンジ600wで2分半加熱してあります。そのまま粉砕! うぃーん。

様子を見ながらフードプロセッサーを回して、適度なところでボウルへ移します。
オリーブオイル 大さじ1杯、お酢(やさしいお酢)大さじ1杯、塩・コショウを少々をかけて、スプーンで混ぜます。まぜまぜ。

ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
ここまでが昨日金曜の夜の仕込みでした。

今朝、トーストに乗せて、ぱくり。
おぉ〜、思いの外イイ感じに仕上がってる! 美味〜い! ^o^
ただ、見た目が何か良くないな(笑

新しいカタチのブルスケッタと言える一品。
一度お試しくださいませ!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

二品目は『魚肉ソーセージのガパオライス』です。
こちらはネットのレシピをお借りいたしました。

ピーマン 1個・赤パプリカ 1/4個・黄パプリカ 1/4個を1cm角に切ります。
タマネギ 1/4個をみじん切りに。魚肉ソーセージ 70g(1本)を縦十字に1/4にして1cm角に切り分けます。

フライパンでサラダ油を中火で熱して、目玉焼きを作ります。
出来上がった目玉焼きは、一旦お皿に移し替えます。

サラダ油を追加して、野菜類と魚肉ソーセージを炒めます。
タマネギが透明になった位のところで、ニョクマム 小さじ1杯・オイスターソース 小さじ1杯・おろしニンニク 小さじ1/3杯を入れて、味を馴染ませます。
最後にバジルの葉……は無いので、乾燥バジル 瓶半分を入れて、混ぜ合わせれば完成です。

ガパオライスっぽく盛り付けて、いっただっきま〜す♪ ぱくり。
不味くはないけど、さして美味しくもないな(笑
ガパオライスっぽい味なのかと思ったのですが、全然期待外れでした……
生のバジルの葉を使えば、もっと美味しくなったのだろうか。。

二品目は、何とも肩透かしで終わりました。。
魚肉ソーセージがお好きな方は、試してみても面白いかと思います。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、予約している歯医者さんに行かねば……
歯の詰物が欠けているらしく……
皆様も定期的な歯の検診を受けましょう!

病院の待ち時間は、拙作で暇つぶしをぜひ ^^


コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年9月2日
下東

6件のコメント

  • 美味しそうです🎵
    代用代用で頑張りました。
  •  既に食欲の秋……ああ、おいしそう。
  • オカンさん、コメントありがとうございます!
    乾燥バジルは、かなり無理矢理な代用品でしたが、トーストのソースの方はとても美味しく仕上がりました!
    ただ、ガパオライスの方は…… ^^;
  • 本城さん、コメントありがとうございます!
    トーストのソースは美味しかったですよ! 材料を全部みじん切りにして、オリーブオイルとお酢で和えるだけです。ぜひお試しください!
    なお、魚肉ソーセージのカパオライスは、オススメしません ^^;;;
  • 下東さん、こんばんは😊

    小烏さんちの台所のレシピからの『ズッキーニの肉巻き』のソースが気になって『焼いたバケットに乗せて食べたい』の欲求からのアレンジが凄いです⤴⤴
    写真を見たらなかなか美味しそうにできてるなって思いました。

    『魚肉ソーセージのガパオライス』
    目玉焼きも乗って彩りもよく見た目はとっても美味しそう😋
    が、期待外れの味とは残念です。
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    読んだ瞬間に「このソースを焼いたバゲットに乗せて食べたい!」と思い、挑戦してみました。生のバジルの葉が使えれば、もっと風味豊かになったと思います。また機会があれば作ってみたいですね ^^

    ガパオライスは……ガッカリでした…… ^^;
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