皆様、こんにちは。
下東です。
8月も終わり、9月に入りました。
今年も2/3が終わったことになります。
時が流れるのは早いですね。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今週の週末グルメ、一品目は『小烏さんのソースを乗せたトースト』です。
農家の台所を守る者として日々大活躍な小烏さん。
その奮闘のドキュメンタリーがココにあります!
あぁ、今日もズッキーニ!
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2023 9月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)
https://kakuyomu.jp/works/16817330662884112636−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
上記は最新シリーズで、私が参考にしたのは 2022年6月 の「小烏さんちの台所」の「初夏のおかず『ズッキーニ』 ズッキーニの肉巻き」です。
ここで登場する肉巻きにかけるソースがえらく美味しそうで、「焼いたバゲットに乗せて食べたい!」との欲求がおさまりませんでした。
ここで問題が3点発生。
(1) バゲットが売り切れていました……
⇒ 4枚切りの食パンに変更
(2) 生バジルが売り切れていました……
⇒ パラリと振りかける乾燥バジルで代用
(3) それぞれの分量がわかりません……
⇒ ……打つ手なし!
ということで、かなりデタラメな材料で、これまでの経験で何となく作ってみました。
パセリ 数房くらい、乾燥バジル 瓶半分、タマネギ 1/2個、ニンジン 1/2本、トマト 1個をブードプロセッサーへイン。ニンジンだけレンジ600wで2分半加熱してあります。そのまま粉砕! うぃーん。
様子を見ながらフードプロセッサーを回して、適度なところでボウルへ移します。
オリーブオイル 大さじ1杯、お酢(やさしいお酢)大さじ1杯、塩・コショウを少々をかけて、スプーンで混ぜます。まぜまぜ。
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
ここまでが昨日金曜の夜の仕込みでした。
今朝、トーストに乗せて、ぱくり。
おぉ〜、思いの外イイ感じに仕上がってる! 美味〜い! ^o^
ただ、見た目が何か良くないな(笑
新しいカタチのブルスケッタと言える一品。
一度お試しくださいませ!
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二品目は『魚肉ソーセージのガパオライス』です。
こちらはネットのレシピをお借りいたしました。
ピーマン 1個・赤パプリカ 1/4個・黄パプリカ 1/4個を1cm角に切ります。
タマネギ 1/4個をみじん切りに。魚肉ソーセージ 70g(1本)を縦十字に1/4にして1cm角に切り分けます。
フライパンでサラダ油を中火で熱して、目玉焼きを作ります。
出来上がった目玉焼きは、一旦お皿に移し替えます。
サラダ油を追加して、野菜類と魚肉ソーセージを炒めます。
タマネギが透明になった位のところで、ニョクマム 小さじ1杯・オイスターソース 小さじ1杯・おろしニンニク 小さじ1/3杯を入れて、味を馴染ませます。
最後にバジルの葉……は無いので、乾燥バジル 瓶半分を入れて、混ぜ合わせれば完成です。
ガパオライスっぽく盛り付けて、いっただっきま〜す♪ ぱくり。
不味くはないけど、さして美味しくもないな(笑
ガパオライスっぽい味なのかと思ったのですが、全然期待外れでした……
生のバジルの葉を使えば、もっと美味しくなったのだろうか。。
二品目は、何とも肩透かしで終わりました。。
魚肉ソーセージがお好きな方は、試してみても面白いかと思います。
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さて、予約している歯医者さんに行かねば……
歯の詰物が欠けているらしく……
皆様も定期的な歯の検診を受けましょう!
病院の待ち時間は、拙作で暇つぶしをぜひ ^^
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年9月2日
下東