皆様、こんにちは。
下東です。
今日も一日暑かったですが、明日からの一週間を頑張れるように、しっかり食べて、しっかり睡眠を取りましょう!
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
まずは『麻婆茄子からの野菜餡』です。
元は『キッコーマン』の WEBサイトの「麻婆茄子(だったかな?)」のレシピなのですが、余った野菜とお肉を使ったため、材料がまったく違う謎の料理になりました。。
具材は、ナス 1本、ニンジン 1/2本、長ネギ 1/2本、かいわれ大根 半パック、豚バラ肉(薄切り)100g です。
ナスは縦に8等分に切ります。ニンジンは千切りに。長ネギはみじん切り。かいわれ大根はそのまま。豚バラ肉は2〜3cm幅で切ります。
餡の元を作ります。
水 150ml、醤油 大さじ1杯、味噌 大さじ1杯(液味噌使用)、片栗粉 大さじ1杯、砂糖 小さじ2杯、オイスターソース 小さじ1杯、おろしニンニク 小さじ1杯、おろしショウガ 小さじ1杯、これらをよーく混ぜ合わせます。
フライパンでゴマ油(少量でOK)を中火で熱して、豚バラ肉を炒めます。お肉に火が通ったら、野菜をだばぁーっと投入して炒めます。
野菜にも火が通ったら、餡の元を全量投入。具材を餡に絡めながら炒めます。
餡にとろみが付いてきたら、お皿に盛り付け、小ネギを乗せて完成です!
さて、謎の料理のお味は……ぱくり。おぉ、それなりに美味しい(笑
少し甘めな仕上がりでしたが、ご飯ともよく合う味でした。
ただ、ニンジンにきちんと火が通っていないっぽい…… 炒める前にレンジで加熱しておくべきでした。。千切りなら、と思ったのですが…… 勉強になりました。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
本日最後は『スタミナ丼』です。
お馴染み、オカンさんの『今日のお昼は何にしよ』よりレシピをお借りいたしました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780(「第395話 スタミナ丼」より)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
作り方は『今日のお昼は何にしよ』をご覧ください!
ちょい足し第一弾として、小ネギを追加しました(余っていたのです……)
長さ2〜3cm位で切り揃えて、一緒に炒めました。
緑が追加されたことで、色味が多少良くなった……かな? ^^;
そして、ちょい足し第二弾は……キムチです!
小分けパック 80gを最後に投入しました!
ご飯の上には刻み海苔をぱらり。盛り付けの仕上げに、白ごまをぱらりとかけて完成です!
見た目からしてスタミナ満点! さぁ、いただきまーす♪……ぱくり。
おぉ、うまーい! けど、味が濃いぃ!
レシピ通りの濃厚な味付けに加え、そこへキムチを投入したのだから、当たり前の話でした ^^;
黄身を落としておいて良かった……
ただ、疲れ切った身体には、この味の濃さはたまらないと思います!
ビール片手にガツガツかっこんでいただければ、そこはもう天国です♪
女性には丼ではなく、おかずやおつまみとして作られるのが良いかと思います。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
茶色い写真を並べると、ちょっと見栄えが悪いですね ^^;
美味しいものは茶色い、ということでお目溢しくださいませ……
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月27日
下東