• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 22

皆様、こんにちは。
下東です。

今日も一日暑かったですが、明日からの一週間を頑張れるように、しっかり食べて、しっかり睡眠を取りましょう!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

まずは『麻婆茄子からの野菜餡』です。

元は『キッコーマン』の WEBサイトの「麻婆茄子(だったかな?)」のレシピなのですが、余った野菜とお肉を使ったため、材料がまったく違う謎の料理になりました。。

具材は、ナス 1本、ニンジン 1/2本、長ネギ 1/2本、かいわれ大根 半パック、豚バラ肉(薄切り)100g です。

ナスは縦に8等分に切ります。ニンジンは千切りに。長ネギはみじん切り。かいわれ大根はそのまま。豚バラ肉は2〜3cm幅で切ります。

餡の元を作ります。
水 150ml、醤油 大さじ1杯、味噌 大さじ1杯(液味噌使用)、片栗粉 大さじ1杯、砂糖 小さじ2杯、オイスターソース 小さじ1杯、おろしニンニク 小さじ1杯、おろしショウガ 小さじ1杯、これらをよーく混ぜ合わせます。

フライパンでゴマ油(少量でOK)を中火で熱して、豚バラ肉を炒めます。お肉に火が通ったら、野菜をだばぁーっと投入して炒めます。

野菜にも火が通ったら、餡の元を全量投入。具材を餡に絡めながら炒めます。

餡にとろみが付いてきたら、お皿に盛り付け、小ネギを乗せて完成です!

さて、謎の料理のお味は……ぱくり。おぉ、それなりに美味しい(笑
少し甘めな仕上がりでしたが、ご飯ともよく合う味でした。
ただ、ニンジンにきちんと火が通っていないっぽい…… 炒める前にレンジで加熱しておくべきでした。。千切りなら、と思ったのですが…… 勉強になりました。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日最後は『スタミナ丼』です。
お馴染み、オカンさんの『今日のお昼は何にしよ』よりレシピをお借りいたしました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
(「第395話 スタミナ丼」より)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

作り方は『今日のお昼は何にしよ』をご覧ください!

ちょい足し第一弾として、小ネギを追加しました(余っていたのです……)
長さ2〜3cm位で切り揃えて、一緒に炒めました。
緑が追加されたことで、色味が多少良くなった……かな? ^^;

そして、ちょい足し第二弾は……キムチです!
小分けパック 80gを最後に投入しました!

ご飯の上には刻み海苔をぱらり。盛り付けの仕上げに、白ごまをぱらりとかけて完成です!

見た目からしてスタミナ満点! さぁ、いただきまーす♪……ぱくり。
おぉ、うまーい! けど、味が濃いぃ!
レシピ通りの濃厚な味付けに加え、そこへキムチを投入したのだから、当たり前の話でした ^^;
黄身を落としておいて良かった……

ただ、疲れ切った身体には、この味の濃さはたまらないと思います!
ビール片手にガツガツかっこんでいただければ、そこはもう天国です♪
女性には丼ではなく、おかずやおつまみとして作られるのが良いかと思います。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

茶色い写真を並べると、ちょっと見栄えが悪いですね ^^;
美味しいものは茶色い、ということでお目溢しくださいませ……



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月27日
下東

6件のコメント

  •  最近は、どうしても素麺が多くなってしまうんです。
     が、こういうスタミナのつく物も食べて、元気つけないと、ですね。
     おいしそうです。
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    こう暑いと食欲も無くなりますよね……
    素麺を使ったしっかり栄養とエネルギーを取れる料理はないものなのだろうか…… 気になるので、ちょっと調べてみたいと思います。
  • 下東さん、おはようございます😊

    お料理、お上手ですね。
    『麻婆茄子風』と『スタミナ丼』
    どちらもボリュウム満点で美味しそうです😋
  • この美さん、こんにちは!
    たくさんのコメント、ありがとうございます!

    『麻婆茄子風』の方は、結果『謎の野菜餡』になりました ^^;
    ニンジンは火が通りづらいことを認識していたものの、千切りにしてよく炒めれば……と思ったのですが、ちょっとポリポリした食感でした ^^;;;
    今後は一旦レンジで加熱してから炒めようと思います。

    『スタミナ丼』は、味が濃いぃ…… キムチを追加したのは、やりすぎでした…… ^^;
    日中、身体を酷使して汗だくになるようなお仕事の方にはオススメしたいです!
    キムチ抜きであれば、普通に美味しいと思います ^^
  • お邪魔します。

    ドーンとボリューム感のある料理ですね。
    スポーツ合宿の賄いにおススメしたいですね。
    きっと大喜びしてくれるはず!
  • 小烏さん、コメントありがとうございます!

    >スポーツ合宿の賄いにおススメしたいですね

    スタミナ丼は、それにピッタリですね!
    体育会系の学生さんに、ご飯とお肉を大盛りにして食べていただきたいです!
    ちなみに、レシピ通りキムチ無しであれば、まったく問題ない味の濃さだったと思います。ちょっと調子に乗りすぎました…… ^^;

    残り物の野菜とお肉でつくった謎の野菜餡ですが、もう少し具材の野菜を増やすのと、ニンジンが柔らかければ…… 改善が必要ですね。。

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する