皆様、こんにちは。
下東です。
今回のグルメ、少々重めです……
こってり。
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本日三品目は『かぼちゃとベーコンのクリーム煮』です。
こちらはネットのレシピをお借りしました。
元々は、お馴染みオカンさんの『今日のお昼は何にしよ』を拝読させていただいていて、「かぼちゃとベーコンの炒め物」が紹介されているのを見て、クリーム系が合うのではないかと考え、ググったらそのまんまのレシピがHITして、それを試した次第です。
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毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780(「第475話 かぼちゃとベーコンの炒め物」より)
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かぼちゃ 1/4個からワタと種をスプーンで取って水洗い。よく拭いた後、ラップで包んでレンジ 600wで2分半。ちーん。熱々なので冷めるまで放置。
その間に、タマネギ 1/2個を縦に5〜6mm幅で切る……らしいのですが、よく分からないので、適当にくし切り。
ベーコンの薄切り 3枚(45g)を1cm幅で切る……らしいのですが、すでにカット済みの厚めのベーコンを買っていたので、それをそのまま利用。70gなのでボリュームアップ。
冷めたかぼちゃを皮付きのまま横半分に切り、1切れを縦6等分に切る……らしいのですが、適当に大きさに切ります。
鍋でオリーブオイル 大さじ1杯を中火で熱して、材料を全部投入。炒めます。
タマネギが透明っぽくなった位のタイミングで、水 300mlを投入。沸騰させて5分程煮込みます。
生クリームを100ml・塩 小さじ1/3杯を投入して、弱めの中火で3分煮込みます。
アクやら余分な油は、ちまちまと取っていきます。具材が大きくてゴロゴロしているため、アクや油が取りづらい……
煮込みが完了したら、完成です!
器に盛り付けます。煮込みというよりもシチューに近い感じがします。
食べる前に黒コショウをぱらり……と振るのを忘れました。。
さて、お味の方は……ぱくり。うん! かぼちゃがホクホクで美味しい!
クリームにもよく合っていて、幸せなお味です ^^
タマネギもトロトロですし、ベーコンからも良い出汁が出ています。
煮込み時間は長くありません。
サクッと作れるかぼちゃの煮込み料理ですので、ぜひお試しください!
たくさん出来ちゃいましたので、残りは明日いただこうと思います ^^
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本日最後の一品は『豚こまとミニトマトのにんにくマヨソテー』です。
こちらもネットのレシピをお借りしました。
豚こまが余っていて、ただ焼くのもつまらないと、ググってHITした簡単そうなレシピを作ってみました。
作り方はとてもカンタン!
豚こま 100gを食べやすい大きさにカット。塩・コショウを少し振って下味を付けます。
ミニトマト 1/2パック分(100g)を洗ってヘタを取り、横半分に切ります。
フライパンにマヨネーズ 大さじ1杯・おろしニンニク 小さじ1/2杯を入れて熱します。
豚こまを投入して中火で炒めます。
豚肉に火が通ったら、ミニトマトを投入。強火で水っ気を飛ばしつつ、ささっと炒めて完成です!
さて、お味の方は……ぱくり。男性向けのこってりマヨネーズ味! マヨネーズの酸味とミニトマトの酸味とが相まって、ご飯が進みます!
ただ、ちょっと味がぼやけている感じもするので、七味唐辛子か一味唐辛子でピリッとした辛味を追加した方が良いように思います。
ただ、クリーム煮とマヨソテーは有り得ない組み合わせでした。
重い! 重すぎる! 胃が丈夫な方にオススメしたいペアですね ^^;
でも、かぼちゃは美味しかったなぁ♪
今度は和風のかぼちゃ煮に挑戦したいです!
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こってり料理で胃がもたれた夜は、胃薬を飲んでゆっくりお休みください。
お休みのお供に、拙作はいかがでしょうか?
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年9月2日
下東