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週末グルメ 20

皆様、こんにちは。
下東です。

昼食と夕食も美味しくいただきました!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

三品目は『レンチン天津飯』です。
先週失敗しました天津飯。近況ノートをご覧いただいたオカンさんが、レンチンで作れる天津飯を『今日のお昼は何にしよ?』でご紹介くださいました!

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毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
(「第467話 レンチン・天津飯」より)
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作り方は『今日のお昼は何にしよ?』をご覧ください!

卵は1個……なのですが、どどんと2個に倍増!
それ以外はレシピ通りに作りました。ちーん。
レンジから卵液の入ったお皿を出すと……ちゃんと出来てる! \(^o^)/
お皿からゴムベラでガシガシと引っ剥がします。
ご飯の上に被せて……おぉー、うまくいった♪

さて、餡も作らないと……水の量が書いていなかったので、調味料や片栗粉の量で大体こんなもんかと100mlの水で餡づくり。ちーん。
レンジの中にある餡をかき混ぜると……あー、ダマができてる……。
改めてよーく混ぜて、さらに30秒。ちーん。
う〜ん、小さなダマがどうしてもできる……無視しよう。

カニ玉の上に餡をたぱぁっとかけ、刻んだ小ネギを乗せて完成です!

さて、お味の方は……ぱくり。おぉ、まさしく天津飯!
関東風でも関西風でもなく、中華風な仕上がり。香味ペーストが仕事している感じです。決して悪くありません。

次は、ケチャップ餡の天津飯を作ってみようかな。
レンジでかんたんに作れる天津飯、ぜひお試しください!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日最後の一品は『ハヅルさんの豚肉と茄子の炒め物』です。
こちらもオカンさんの『今日のお昼は何にしよ?』からレシピをお借り(又借り)しました。

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毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
(「第454話 ハヅルさんの豚肉と茄子の炒め物」より)
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作り方は『今日のお昼は何にしよ?』をご覧ください!

まずは豚バラ肉 300g……300g!
さすがに多いので、200gに減らしました(それでも結構な量です)

今回のちょい足し、具材に「ニンニクの芽」を追加しました!
スタミナアップで夏の暑さを吹き飛ばしましょう!

レシピ通りに炒めて、盛り付けた後、刻んだ小ネギを乗せれば完成です!
ニンニクの芽を追加したので、もう別の料理ですね ^^;

良い匂いが漂うコチラの料理、お味の方は……ぱくり。
うっまーい! ポン酢が豚バラ肉と良く合っています! そんなお肉の脂をたっぷり吸い込んだナスがまた美味い! ニンニクの芽を追加したのも大正解! ご飯が進みまくりです!
ただ、豚バラ肉を使っていますので、どうしても脂っぽくなりますね。さっぱりした副菜や烏龍茶、ビールなどと一緒にいただくのがベストかと思います。

かんたんに作れてスタミナ満点! ニンニクの芽の追加でさらにパワーアップ!
暑い夏に汗をかきながら食べたい一品です!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

今日も夕立があったりして、日本はどんどん熱帯のようになっていきますね。
これも温暖化の影響なのでしょうか……

夕立やゲリラ豪雨を避けるには、家でゆっくりカクヨムが一番です。
そんなお供に拙作をよろしくお願いいたします。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月26日
下東

10件のコメント

  • 豚肉はロースより豚バラ派です。
    間にある脂身が良い!(デブ宣言)
  •  天津飯も豚肉と茄子も、いいですねー。
  • 下東さん、おはようございます😊

    これまたすぐに実践されてさすがです。
    『レンチン天津飯』うまくいったみたいですね。
    見た目も美味しそうです😋

    『豚肉とナスの炒め物』
    ちょうどナスを頂いたばかりなんです。
    今夜早速作ってみようと思います。
    にんにくの芽の追加でスタミナ満点ですね。
  • わたくしさん、コメントありがとうございます!

    豚バラ、美味しいですよね〜♪
    焼いて、焼肉のタレを絡めるだけでご飯バクバクいけますし ^^

    ただ、とにかく脂が多い……!
    まぁ、それが美味しいワケなのですが…… ^^;
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    天津飯はレンチンで出来ますし、炒め物の方も切って炒めるだけです。
    楽して美味しいモノが作れるのは最高ですね! ^^
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    天津飯、大成功でした!
    次は、懐かしのケチャップ餡の天津飯に挑戦したいです ^^

    炒め物ですが、ポン酢の酸味とニンニクの芽のシャキシャキ感が良い感じで、とても美味しかったです! ぜひお試しください! ^^
  • やばい、水の量書いてなかったの? ゴメンナサイ
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    問題ございません! ^^
    100mlで正解だったかなと思います。
  • お邪魔します。

    二つの料理が並んだ写真。
    バランス良さそうで美味しそうです。

    天津飯は、餡がケチャップ派か中華スープ派かで以前もめたことがあります。
    地域によっては両立しているとか。
  • 小烏さん、コメントありがとうございます!

    天津飯の餡は、西日本の方はお出汁の効いた透明な餡を好み、東日本の方は醤油を使った黒っぽい餡を好むような話を聞いたことがあります。
    そして、昔はケチャップ餡が多かったように感じます。そんな昔懐かしの天津飯に、今度は挑戦してみたいですね ^^
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