皆様、こんにちは。
下東です。
昼食と夕食も美味しくいただきました!
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三品目は『レンチン天津飯』です。
先週失敗しました天津飯。近況ノートをご覧いただいたオカンさんが、レンチンで作れる天津飯を『今日のお昼は何にしよ?』でご紹介くださいました!
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毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780(「第467話 レンチン・天津飯」より)
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作り方は『今日のお昼は何にしよ?』をご覧ください!
卵は1個……なのですが、どどんと2個に倍増!
それ以外はレシピ通りに作りました。ちーん。
レンジから卵液の入ったお皿を出すと……ちゃんと出来てる! \(^o^)/
お皿からゴムベラでガシガシと引っ剥がします。
ご飯の上に被せて……おぉー、うまくいった♪
さて、餡も作らないと……水の量が書いていなかったので、調味料や片栗粉の量で大体こんなもんかと100mlの水で餡づくり。ちーん。
レンジの中にある餡をかき混ぜると……あー、ダマができてる……。
改めてよーく混ぜて、さらに30秒。ちーん。
う〜ん、小さなダマがどうしてもできる……無視しよう。
カニ玉の上に餡をたぱぁっとかけ、刻んだ小ネギを乗せて完成です!
さて、お味の方は……ぱくり。おぉ、まさしく天津飯!
関東風でも関西風でもなく、中華風な仕上がり。香味ペーストが仕事している感じです。決して悪くありません。
次は、ケチャップ餡の天津飯を作ってみようかな。
レンジでかんたんに作れる天津飯、ぜひお試しください!
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本日最後の一品は『ハヅルさんの豚肉と茄子の炒め物』です。
こちらもオカンさんの『今日のお昼は何にしよ?』からレシピをお借り(又借り)しました。
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https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780(「第454話 ハヅルさんの豚肉と茄子の炒め物」より)
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作り方は『今日のお昼は何にしよ?』をご覧ください!
まずは豚バラ肉 300g……300g!
さすがに多いので、200gに減らしました(それでも結構な量です)
今回のちょい足し、具材に「ニンニクの芽」を追加しました!
スタミナアップで夏の暑さを吹き飛ばしましょう!
レシピ通りに炒めて、盛り付けた後、刻んだ小ネギを乗せれば完成です!
ニンニクの芽を追加したので、もう別の料理ですね ^^;
良い匂いが漂うコチラの料理、お味の方は……ぱくり。
うっまーい! ポン酢が豚バラ肉と良く合っています! そんなお肉の脂をたっぷり吸い込んだナスがまた美味い! ニンニクの芽を追加したのも大正解! ご飯が進みまくりです!
ただ、豚バラ肉を使っていますので、どうしても脂っぽくなりますね。さっぱりした副菜や烏龍茶、ビールなどと一緒にいただくのがベストかと思います。
かんたんに作れてスタミナ満点! ニンニクの芽の追加でさらにパワーアップ!
暑い夏に汗をかきながら食べたい一品です!
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今日も夕立があったりして、日本はどんどん熱帯のようになっていきますね。
これも温暖化の影響なのでしょうか……
夕立やゲリラ豪雨を避けるには、家でゆっくりカクヨムが一番です。
そんなお供に拙作をよろしくお願いいたします。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月26日
下東