皆様、度々失礼いたします。
下東です。
今日は、過ぎ行く夏を惜しみつつ(まだまだ猛暑が続いていますが……)、執筆活動のお供になるようなモクテル(ノンアルコールカクテル)をご紹介します。
今回は、ザクロの赤いシロップ「グレナデンシロップ」を使いました。
大きな酒屋さんか、イオンなどのお酒売場で販売しています。
近所のスーパーでは、売っていませんでした。。
(ちなみに、近所の KALDI にも売っていませんでした……)
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
ライムジュース 30ml
ガムシロップ 10ml
グレナデンシロップ 15ml
炭酸水 120ml を混ぜ合わせます。
出来上がったのが、写真左側の『サマー・ディライト』。
夏の暑さを思い起こさせる赤色ですが、甘酸っぱくて炭酸がノドに心地良いモクテルです。
窓から見える入道雲を眺めながら、執筆活動の気分転換にいかがでしょうか。
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もう1杯、先日ご紹介した『ミルクセーキ』の『Ver.2』です。
小烏つむぎさんから、こんなコメントをいただきました。
「シナモンプラスのミルクセーキは、うちでも夏によく作ります。
畑仕事の合間のエネルギー補給 & 義母のたんぱく質補給です」
たんぱく質補給ということは、卵黄だけでなく、全卵を使っているのでしょうか。
ということで、栄養バランス + たんぱく質強化型の『ミルクセーキ Ver.2』を作ってみました。
レシピは以下のようにアレンジ。
牛乳 200ml ⇒ 無調整豆乳 200ml
卵黄 2個 ⇒ 全卵 1個
砂糖 小さじ4杯 ⇒ 小さじ2杯
バニラエッセンス 6滴 ⇒ なし
きな粉 12g(追加)
黒蜜 大さじ1杯(追加)
豆乳と全卵でたんぱく質を強化、炭水化物・脂質・たんぱく質のバランスが良いきな粉を加え、きな粉と合う黒蜜で甘さを調整してみました。また、和風に振るべくバニラエッセンスは無しにしました。
すべての材料をブレンダーでうぃーんと混ぜ合わせていきます。
グラスに移して、仕上げにシナモンパウダーをぱらり。
出来上がったのが、写真右側の『ミルクセーキ Ver.2』です。
材料的には『和風ソイセーキ』という感じでしょうか。
シナモンの香りを鼻孔で楽しみつつ、ごくり。
アリ! これはアリです! 全卵使ったので、どんな感じになるか心配でしたが、生卵感はまったくなく、甘くてゴクゴクと飲めます! きな粉の香ばしさ、黒蜜の甘さも楽しめて、中々良いモクテルになったと思います。
ただ、きな粉の粒状感はどうしても残ってしまうため、そういった感じがお嫌いな方には向かないかもしれません。
『和風ソイセーキ』、ご興味のある方はぜひ一度お試しください!
『サマー・ディライト』のお供にぜひ拙作を。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月26日
下東