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ちょっと BREAK TIME 3 +α

皆様、度々失礼いたします。
下東です。

今日は、過ぎ行く夏を惜しみつつ(まだまだ猛暑が続いていますが……)、執筆活動のお供になるようなモクテル(ノンアルコールカクテル)をご紹介します。

今回は、ザクロの赤いシロップ「グレナデンシロップ」を使いました。
大きな酒屋さんか、イオンなどのお酒売場で販売しています。
近所のスーパーでは、売っていませんでした。。
(ちなみに、近所の KALDI にも売っていませんでした……)

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

ライムジュース 30ml
ガムシロップ 10ml
グレナデンシロップ 15ml
炭酸水 120ml を混ぜ合わせます。

出来上がったのが、写真左側の『サマー・ディライト』。
夏の暑さを思い起こさせる赤色ですが、甘酸っぱくて炭酸がノドに心地良いモクテルです。
窓から見える入道雲を眺めながら、執筆活動の気分転換にいかがでしょうか。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

もう1杯、先日ご紹介した『ミルクセーキ』の『Ver.2』です。

小烏つむぎさんから、こんなコメントをいただきました。
「シナモンプラスのミルクセーキは、うちでも夏によく作ります。
 畑仕事の合間のエネルギー補給 & 義母のたんぱく質補給です」

たんぱく質補給ということは、卵黄だけでなく、全卵を使っているのでしょうか。
ということで、栄養バランス + たんぱく質強化型の『ミルクセーキ Ver.2』を作ってみました。

レシピは以下のようにアレンジ。

牛乳 200ml ⇒ 無調整豆乳 200ml
卵黄 2個 ⇒ 全卵 1個
砂糖 小さじ4杯 ⇒ 小さじ2杯
バニラエッセンス 6滴 ⇒ なし
きな粉 12g(追加)
黒蜜 大さじ1杯(追加)

豆乳と全卵でたんぱく質を強化、炭水化物・脂質・たんぱく質のバランスが良いきな粉を加え、きな粉と合う黒蜜で甘さを調整してみました。また、和風に振るべくバニラエッセンスは無しにしました。

すべての材料をブレンダーでうぃーんと混ぜ合わせていきます。
グラスに移して、仕上げにシナモンパウダーをぱらり。

出来上がったのが、写真右側の『ミルクセーキ Ver.2』です。
材料的には『和風ソイセーキ』という感じでしょうか。

シナモンの香りを鼻孔で楽しみつつ、ごくり。
アリ! これはアリです! 全卵使ったので、どんな感じになるか心配でしたが、生卵感はまったくなく、甘くてゴクゴクと飲めます! きな粉の香ばしさ、黒蜜の甘さも楽しめて、中々良いモクテルになったと思います。
ただ、きな粉の粒状感はどうしても残ってしまうため、そういった感じがお嫌いな方には向かないかもしれません。

『和風ソイセーキ』、ご興味のある方はぜひ一度お試しください!


『サマー・ディライト』のお供にぜひ拙作を。


コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月26日
下東

12件のコメント

  • どちらも美味しそう♪
  • お洒落ですね🎵
  • 結音さん、コメントありがとうございます!

    さっぱり爽快なら『サマー・ディライト』を、
    美味しい健康モクテルなら『和風ソイセーキ』をどうぞ! ^^
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    明日、夏らしいモクテルをもう一杯ご紹介予定です。
    お楽しみに! ^^
  •  あー、下東さまのページは、潤うー。
  • グレナデンシロップ。

    敬愛する故・池波正太郎先生がエッセイでたびたび言及なさっていた……!
  • 下東さん、おはようございます😊

    グレナデンシロップってのがあるんですね。
    知らなかった!
    色が赤くて美味しそうです😋

    以前紹介されてた『ミルクセーキ』は孫たちがいるときに作ってみました。
    めちゃくちゃ美味しくて孫たちにも好評でした。
    ありがとうございます✨✨

    今回はそのアレンジ編ですね。
    きな粉と黒蜜が入るとまた格別な味がするでしょうね。
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    ゆっくりしていってくださいね! ^^
    今日も夏にぴったりの一杯をご紹介させていただく予定です。
  • 月森さん、コメントありがとうございます!

    グレナデンシロップは、カクテルの割り材としてよく使われますので、食通で知られる池波正太郎先生も使われていたのかもしれませんね。
    もちろん、今回のようなモクテルにもよく使いますので、ご興味がございましたら、ぜひお試しいただければと思います。

    ちなみに、赤い「グレナデンシロップ」、青い「ブルーキュラソーシロップ」の2種類があるだけで、カクテル・モクテルの幅がグッと広がりますよ ^^
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    カクテルやモクテルの割り材として、ポピュラーなシロップです。
    この赤いザクロのシロップ「グレナデンシロップ」と、青い柑橘系のシロップ「ブルーキュラソーシロップ」があると、より多くのカクテルやモクテルを作れます。
    ただ、ちょっと手に入りづらいのが頭の痛いところですね。近所のスーパーで売っていてほしい……

    『和風ソイセーキ』ですが、砂糖なしでも十分甘いと思います。
    たんぱく質を美味しく取れる一杯、ぜひお試しください! ^^
  • お邪魔します。

    たんぱく質強化ミルクセーキがとても美味しそうです。
    豆乳でやってみましょう。
    (はい、うちでは全卵です)
    色合いもちょっと濃いめで、身体に良さそうですね。

  • 小烏さん、コメントありがとうございます!

    小烏さんのコメントをヒントに、大きくアレンジを加えてみました ^^
    きな粉は食物繊維も豊富ですので、お通じの改善にも期待できるかと思います。
    ただ、どうやってもきな粉は溶けないので、粒状感があります。むせるような感じではないですが、それが気にならなければ、お気に召していただけるのではないかと思います。
    ぜひ一度お試しください!
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