皆様、こんにちは。
下東です。
週末グルメもこれだけ続くと、グルメエッセイとして独立させても……
でも、人様のレシピで料理をしているだけなんですよね。。
いつ飽きてやめるかも分かりませんので、やめておきます ^^;
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本日一品目は『フレンチトースト』です。
何と、いつもレシピをお借りしているオカンさんの『今日のお昼は何にしよ』の今日のエピソードが「フレンチトースト」でした! 何たる偶然!
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毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780(「第471話 結音(Yuine)さんのキャラメリゼフレンチトースト」)
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私もキャラメリゼしたかった……
私の方は、ネットのレシピをお借りしました。
まずは、卵液を作ります。
牛乳 150ml、生卵 1個、ハチミツ 大さじ2杯をボウルで混ぜ合わせます。
これをジップロックに、だばぁーっと入れます。
バゲットを適当な大きさに切ります。
切ったバゲットを先程のジップロックに入れて、卵液に漬け込み、このまま冷蔵庫で30分寝かせます。
その間に、他のモノをちゃちゃっと作ったり、洗濯物を干したりします。
フライパンでバターを中火で熱します。
レシピでは10gとのことでしたが、1欠片8gなので贅沢に2個使いました。
バターが溶け切ったら、冷蔵庫からジップロックを出して、卵液に漬け込んだバゲットを焼いていきます。
両面にイイ感じで焦げ目がついたら、お皿に盛り付けます。
今回はワンプレートモーニングということで、他にも色々盛り付けました。
シナモンパウダーを振って、追いハチミツをちょろっとかけて、完成です!
さて、お味の方は……ぱくり。
トレビア〜ン、フランスの香りがしてきた……(嘘
バターと卵液がじゅわっと滲み出てきて、口の中を幸せにしてくれます。ほのかに香るシナモンも鼻孔をくすぐります。バゲット自体も柔らかくなっているので、とても食べやすかったです。
多分ですが、しょっぱいモノと合わせてみても、意外と美味しいような気がします。
今度、チーズを乗せてみようかな……
よりオシャレにフレンチトーストを楽しみたい方は、オカンさんの『今日のお昼は何にしよ』をご参照ください。焼けたグラニュー糖、絶対美味しいです!
そんな午前中のひと時、拙作で元気な高校生たちの姿をお楽しみください。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月27日
下東