• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 21

皆様、こんにちは。
下東です。

週末グルメもこれだけ続くと、グルメエッセイとして独立させても……
でも、人様のレシピで料理をしているだけなんですよね。。
いつ飽きてやめるかも分かりませんので、やめておきます ^^;

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日一品目は『フレンチトースト』です。

何と、いつもレシピをお借りしているオカンさんの『今日のお昼は何にしよ』の今日のエピソードが「フレンチトースト」でした! 何たる偶然!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
(「第471話 結音(Yuine)さんのキャラメリゼフレンチトースト」)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

私もキャラメリゼしたかった……

私の方は、ネットのレシピをお借りしました。
まずは、卵液を作ります。
牛乳 150ml、生卵 1個、ハチミツ 大さじ2杯をボウルで混ぜ合わせます。
これをジップロックに、だばぁーっと入れます。

バゲットを適当な大きさに切ります。
切ったバゲットを先程のジップロックに入れて、卵液に漬け込み、このまま冷蔵庫で30分寝かせます。

その間に、他のモノをちゃちゃっと作ったり、洗濯物を干したりします。

フライパンでバターを中火で熱します。
レシピでは10gとのことでしたが、1欠片8gなので贅沢に2個使いました。

バターが溶け切ったら、冷蔵庫からジップロックを出して、卵液に漬け込んだバゲットを焼いていきます。
両面にイイ感じで焦げ目がついたら、お皿に盛り付けます。
今回はワンプレートモーニングということで、他にも色々盛り付けました。

シナモンパウダーを振って、追いハチミツをちょろっとかけて、完成です!

さて、お味の方は……ぱくり。
トレビア〜ン、フランスの香りがしてきた……(嘘
バターと卵液がじゅわっと滲み出てきて、口の中を幸せにしてくれます。ほのかに香るシナモンも鼻孔をくすぐります。バゲット自体も柔らかくなっているので、とても食べやすかったです。

多分ですが、しょっぱいモノと合わせてみても、意外と美味しいような気がします。
今度、チーズを乗せてみようかな……

よりオシャレにフレンチトーストを楽しみたい方は、オカンさんの『今日のお昼は何にしよ』をご参照ください。焼けたグラニュー糖、絶対美味しいです!


そんな午前中のひと時、拙作で元気な高校生たちの姿をお楽しみください。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月27日
下東

10件のコメント

  • バケットで作るフレンチトースト、いいですよね!
    (*^_^*)
    付け合せもオシャレですね♫
  • 前から作品になる言うてるやん。
    ちょっとだけあげて、お休みしてもかまわんのやない。
    オカンもパクったメニューを載せてるし。同じことやん。

    バケットは液体が浸みて旨い!
    手前の三角はハム?
  • 結音さん、コメントありがとうございます!

    本当はフルーツとかを盛り付けたら、もっとオシャレにできたと思うのですが、ウチにある材料ではこれが限界でした(笑

    次は、キャラメリゼしたフレンチトーストに挑戦したいと思います!
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    そうですよね、ちょっと前向きに考えたいと思います。
    週一更新であれば、それほど負担でもないですので。

    フレンチトースト、柔らかくて、じゅわわっときて美味しかったです ^^

    ハムにお気づきになるとは、さすがオカンさん!
    ……といっても大したものではございません。
    ロースハムとチーズのミルフィーユです。

    ハム・チーズ・ハム・チーズ・ハムと重ねて、四角に成形します。
    それを半分に切ったのが写真の三角です。
    拡大してよーく見ると、ミルフィーユになっているのが分かりますよ!
  • お邪魔します。

    美味しそうですね。
    オカン様の言う通り、記事になさったらいいのに!美味しそうだもの!と思います。

    目玉焼きとハムがキチンと感をだしていますね。
    トマトの赤も食欲をそそります。

    私もあの日娘のおやつにフレンチトーストを作っていて、先にオカン様のキャラメリゼを知っていたらと地団駄踏みました。
  • 小烏さん、コメントありがとうございます!

    ハムはよく見ていただくと、チーズとのミルフィーユになっております。さっと作れますので、お酒のちょっとしたおつまみにもイイですよ! 枝豆を添えると、色味もキレイです ^^

    何と、小烏さんもフレンチトーストを!
    オカンさん・結音さんのあのレシピを見たら、地団駄踏みますよね ^^;
    アレ絶対美味しいですよ! グラニュー糖、買ってこなきゃ!
  • 下東さん。

    『フレンチトースト』美味しそう😋
    素敵なワンプレートモーニングですね。
    ハムにチーズがサンドしてあるのもいいですね。
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    木のお皿に盛り付けて、オリジナルのサラダドレッシングでもあれば、さらに美味しそうに仕上がったと思います。ウチはイイ感じの食器が全然無いのです……

    ハムの工夫にお気付きいただけて、とても嬉しいです!
    クラッカーと合わせて、おつまみやオードブルの一品にしても良いかと思いますよ ^^
  • 下東良雄さん、こんにちは。
    『週末グルメ』作品化ですか?
    実現されましたら、すぐにでもフォローしたいですね。
    ハムにチーズ? 本当でした! 工夫が素敵ですね。
    素敵なグルメのおすそ分けをありがとうございます!
  • 豆ははこさん、コメントありがとうございます!
    また、短編へ多分なご評価を賜りまして、この場を借りて重ねて御礼申し上げます。

    作品化、ちょっと検討しております。
    ひと様のレシピを作って食べるだけの作品!
    しかも、失敗が多い!(笑

    ハム&チーズ、手間のかからないわりに見栄えが良いので、スライスしたキューリやクラッカーなどと合わせてオードブルやおつまみにぜひお試しください! ^^

    こちらこそお目通しいただきまして、ありがとうございました!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する